你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
有一种绿色叫“永春”
2018-12-05 16:51:27                来源:泉州晚报

    谁不说俺的家乡好!人人都有自己的家乡,也深深地爱恋着家乡的风物人情,我的家乡就是“乡愁故里、生态桃源”——美丽的永春。

    说到永春,许多人首先想到的就是它是芦柑之乡。据史料记载,永春历史上并没有种植芦柑,只是后来有一位爱国侨领尤扬祖老先生回到家乡时发现,永春的气候和土壤很适合种植芦柑,便从外地引种果苗,开辟柑园,办起侨垦果场,于是永春的芦柑就大面积的种植开来,最终使永春成为我国芦柑的主产区之一。永春芦柑个大饱满汁多,品质品相良好,味道甘甜适度,堪称“东方佳果”,行销海内外。连习近平总书记都为之点赞。

    永春的芦柑漫山遍野,成熟季节缀满金黄,惹人喜爱,而永春的田野一样满园春色,种满希望。每次回家,我都喜欢走在田埂上,去看各种农作物。水稻没成熟时是绿色的,好像是一个个穿着绿衣服的小姑娘,等到成熟时是金黄色的,沉甸甸的稻穗耷拉下来,像一个个金灿灿的小铜铃。晚上田野里传来阵阵蛙声,好像在说:“我很快乐!”银色的月光洒在稻田上,可美了!

    永春桃溪是泉州母亲河晋江上流的一条支流,水干净得像一面镜子一样,从上往下望去,清澈见底,偶尔还能看见几只调皮的小鱼小虾在水里自由自在地游来游去。

    永春山多,自然庙多,神仙也多。有那美丽的美林五班山,极目远眺满山皆绿,峰恋叠翠;有那雾蒙蒙的“闽南小重庆”南幢山庵,山上黄公祖师据说极为灵验;有那巍峨的“闽南小泰山”观山百丈岩,听说山上的仙嬷娘娘祈梦很灵;有那南亚热带森林公园仙洞山,山上有全省唯一的神农炎帝庙,其主峰一柱擎天有如神笔,因其形似泉州清源山老君诵经之态,故又有“闽南小清源”之称,山上的普济寺曾驻锡一代高僧弘一大师,使其更添文化底蕴。

    我对家乡永春的感情就像火红的“中国结”,无论红线伸向多远,它的心永远向着中心的那个点。我深深地爱着家乡的一山一水,一草一木,爱着辛勤劳作的乡亲们,爱着在这宁静翠绿掩映下的人们的平静生活。只要你愿意,欢迎到永春来做客,我在永春等你。

    作者:林书翰

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县脱贫攻坚推进会召开
 县政府第28次常务会和第25次县长办公会召开
 蔡萌芽到桃城镇开展工作调研
 十三届县委常委会第56次会议召开
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 泉州市党内政治生活体验馆开馆
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。