你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 永春美食 >> 正文
永春咯摊
2018-11-16 15:46:01                来源:泉州晚报

    生在永春,第一次与咯摊亲密接触是在很小的时候了,那时不外乎把它看成普通的火锅,也不理解家乡人对它为何如此痴迷,竟能建起咯摊美食一条街。

    后来只身到外打拼,背井离乡,每当万家灯火,而我独立于寒风路口,饥肠辘辘时,咯摊的鲜美之味便打心底涌向味蕾。寻遍大街小巷,异乡哪也尝不到那地道的滋味。如今回乡,再次踏入熟悉的咯摊店,看到店内攒动的人头,锅里热闹翻滚的食材,食客们头顶腾腾升起的热气,我忽然感动得模糊了双眼,这便是人间烟火气,便是生命的勃勃生机。汤足饭饱之后,干瘪的我又元气满满。难怪有人说,美食是治愈系的,治胃又治心。

    咯摊,由闽南语读音“kotua”音译而来,是永春的一种著名特色小吃。吃咯摊用的是特制六边形矮桌,桌子正中开一个圆形口,放入电磁炉,吃法和普通火锅差别不大。相传清朝时期,五里街是繁荣的商品集散地,南北商贾往来不息。当时商人们聚集于此,吃饭时摆上朱红色的八卦桌和长条矮方凳,围着热锅烫肉吃,久而久之便形成了类似火锅的咯摊。由于食材煮熟后会在锅中翻滚,发出“kokoko”的声音,和闽南语“咯”的发音相似,咯摊便因此而得名。

    咯摊大体分为两类:猪肉咯摊与牛肉咯摊。我偏爱猪肉咯摊,清甜的汤底,当地爽口的食材,比起那“乌黑”的牛肉汤更能引爆我的口腹之欲。进门先报人头数,基础餐费每人额定,可谓最淳朴的自助餐了。蛋肠、水豆腐、灌肠、瘦肉这些基础餐费里的经典食材,都是当天凌晨加工制作,以保证新鲜。客人一落座,服务员麻利地端上骨头汤锅底,开火。不多时,汤底开了,食客们这时可以往汤碗里加一勺葱末,冲上一勺热腾腾的汤汁,顿时香气四溢。然后,将瘦肉、灌肠、豆腐入锅,看着它们热闹地翻腾起来,发出“咯咯咯”之声。过了一会,将煮熟的底料捞起分盘,瘦肉嫩滑爽口,豆腐饱满多汁,肠子清香耐嚼,蘸上一口老醋,每一口都是味蕾的高级享受。捞完荤菜后放青菜,小箩筐里有供应不尽的新鲜时蔬,取一把放入汤中,淋上些许猪油,入口之后唇齿留香。另外还可以叫上一碟炒五花肉、爆猪耳,或是醋猪脚这些特色下饭菜,吃到扶墙走。

    经济实惠又美味无穷的咯摊,它喂饱了永春人的胃,也成了萦绕在游子心头的一缕挂牵。俗话说,抓心先抓胃。大概咯摊就是抓住我们的一根风筝线,不论我们飘得多远,离得多久,它也能拽住我们,让我们记得自己是谁,来自哪里。

    如今,距家百里之遥,我的故乡将成后辈的他乡。逢年过节归乡之时,三五好友总得特地相约,去那老街老店品尝一番咯摊的滋味。仿佛离家前,先去吃一顿咯摊,才是了却了心愿,做了完整的道别。想起读到的一段话,“中国年轻人必须去三个地方:一个是东莞,看看世界工厂是由怎样的一群劳动者撑起;一个是上海,看看这个国家擦得最明亮的一扇窗子;一个是老家,那个你出发却可能再也不会回头的原点。”故乡无法长留,但咯摊,作为家乡的印记,融进了我的血液里,缩到了我的鞋底,随我一同远走。    

    □苏楠楠

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到桃城镇开展工作调研
 十三届县委常委会第56次会议召开
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 泉州市党内政治生活体验馆开馆
 县委十三届第九次全体会议召开
 十三届县委常委会第55次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。