你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
今日得遇云河谷 今日便不虚此行
2018-11-16 09:31:51                来源:

    云河谷,既为谷,所居当乃闲云野鹤,鹤与云为高标飘逸之物,不以俗人之志为意。

    无法摆脱宿命的世俗庸人如我,却不免时不时惦念起那谷那水那瘦而灵动的藤。

    古人说智者乐水,我长时间地囚笼于自己给自己画的牢,实在离智者很远,然而(对,然而,是一个惯常的造句法,我也不免惯用),我着实喜欢水。这云河谷的山涧水,那几岁的孩童葆有生命的本初,无限雀跃地去用他的小手捞水,就在我的身前,他弯躬的小脊背,一切都那么妥帖,那么纤尘不染。这里的水,是清瘦的,我喜欢清瘦,有轻溅的水花,活脱跳跃,在这隐秘的山谷里,自在自得,美而不争。当然,美丑总是因人的意念而异,而我却越来越有随遇而安,物物皆美的祥和。今日得遇云河谷,今日便不虚此行。

    水流有声,轻而不浮快而不躁,大概人本自然之子,听来声声入肺腑,很有抚慰尘劳的意味,这样的契合,是不是生命本真的交互汇聚?我愿意理解为是。傍水而生,不断延伸着的瘦藤,横梗在面前,很是亲昵,自然是我来亲昵她。她的美姿有着几分骄傲,曲曲折折,勃勃流畅,我似乎听见她一路格格格地清脆嬉笑,轻而易举地顺势而为,于自己的这一方天地里,自然圆满。抬眼迎着她婉转的线条,忘我地欣喜起来,欣喜她恰好就在我的面前,我可以拿手触摸她。我的手一向没什么温度,在这山谷里,这藤也是,但这并不妨碍她在有限的生命里一路醉笑天真。

    从云河谷回来很多日子了,其间有大波折,那之后的领悟,大概就像在这谷底深处孕育的这一片自在的天地一般。谷为虚空之物,不虚空便无法照见本真,不虚空便无法承载本真,不虚空便无法生成本真。本真即为自然,本无需刻意寻找,然被无端的心智迷障,生发诸多执着,使生命萎靡,甚而癫狂,人受此苦,实在可怜可叹。

    如若虚怀若谷,耳聪可得水声,目明可见流云,我们再约云河谷。

    □ 郭春华

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到桃城镇开展工作调研
 十三届县委常委会第56次会议召开
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 泉州市党内政治生活体验馆开馆
 县委十三届第九次全体会议召开
 十三届县委常委会第55次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。