你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
触摸“有一种生活叫永春”
跨越发展热潮涌动 项目建设战鼓正酣
2018-11-12 17:28:52                来源:桃源乡讯

    金秋的永春依旧不消暑意,跨越发展热潮涌动,项目建设战鼓正酣。11月6日,我县分三组对全县重点项目开展拉练检查活动。一天时间,22个乡镇,45个项目,检查组马不停蹄,行程近千公里,进企业、看车间,入乡村、行小道,现场看项目,实地论发展。

    这些重点项目,既有支撑我县经济发展的工业项目,也有引领深化改革的现代农业市场经营主体,既有惠及一方带动一片的美丽乡村建设,也有立长远、强后劲的第三方平台。在艳阳之下,各个项目连接成一道道跨越赶超的轨迹,从繁忙施工的工地到如火如荼的车间,从勾勒梦想的水墨蓝图到小桥流水的现实画卷,处处千帆竞发,见证了“有一种生活叫永春”的气场。

    湖洋镇东溪仔河道治理项目(姚德纯 摄)

    技术新引领

    生活有实力

    科技引领生活,高质量发展,必须有高新项目的支撑。在县工业园区,总投资1亿元的宇领消防项目现场,摆放在桌面上的灭火球、超细干粉灭火器、304不锈钢高压管件等物品,吸引了大家的兴趣。“这些产品克服了传统灭火器的弊病,实现灭火全自动,灭火效果更好,对人体无害,维修成本低。”项目负责人介绍,项目虽然还处在厂房的加快建设中,但订单不断,目前,已与中国中车集团达成购销意向,投产后,年产值可达1亿元。

    位于苏坑镇工业园区的科莱德玻璃科技有限公司已于8月建成标准化车间并投产,依靠全自动智能钢化炉进行生产,玻璃磨边生产中设计循环水使用等节能处理,对环境没有任何污染,自动化水平位居全省同行业前列,在效率上比传统玻璃生产提高50%以上,能耗降低20%—30%,人工成本减少一半以上。

    一批技术含量高、竞争力强、市场潜力大的高新制造企业的建设或投产,让大家在体验到科技改变生活的同时,也看到制造产业、智慧产业呈现出高端化、智能化的转型态势,集聚效应正在形成。

    同样,新能源产业正依托我县的资源优势,加快发展壮大之中。在外山乡云峰村, 10台高大耸立的风车与香意飘荡的茶园在天竺山巅的完美“邂逅”,紧紧吸引着大家的目光。外山风力发电项目是由省福能新能源投资2.38亿元建设的,风车单机容量2兆瓦,每年总共可提供4500万千瓦时的电量,年产值可达2800多万元。

    新项目落地抽新芽,旧项目技改、扩容开新花。为了让企业脱胎换骨,今年来,我县着力引导传统产业着眼于技术改造、装备升级、品牌质量提升,应用新技术、新工艺、新材料,加快向智能制造、绿色制造转型,进一步壮大支柱产业。美律科技投入5000万元完成了二期项目建设,注重智能升级,新增3条自动化生产线,已于7月投产;欣丝龙针织服饰项目总投资1亿元,将购置全电脑横编织机、电车、水洗机等生产设备,计划在明年投产,年产值可达1.5亿元;永信机械投入2000万元对叉车式热处理炉、旧砂现生系统、生产线等实施项目技改,年可节省材料2000吨。

    经济新常态下,重大项目既是重要的发展工程,也是增强发展后劲的重要支撑,就是一方良田、一棵摇钱树。这些实体经济大项目的落地投产,正推动我县产业走向中高端,打造新型产业发展主基地,推进永春实现绿色崛起。

    振兴融文创

    生活有活力

    “小康不小康,关键在老乡。这个项目将漆篮文化渲染到每一个角落,吸引更多的人走进来,既美了乡村,又富了老乡,还富了集体,一举多赢。”在仙夹镇龙水村精品村建设现场,项目负责人介绍,该村把民房屋顶进行“平改坡”,建设花海、休闲栈道、森林公园及漆篮景观提升等项目,还引进社会资本将古厝改造成民宿,推动全域旅游发展,打响“漆篮文化”品牌。

    穿越天马山脉,在暮霭沉沉中,大家来到介福乡紫美村。在陶瓷文创展示区前的广场上正举行龙窑的点火仪式,和着悠悠古乐,台上演员翩翩起舞,这一情景契合该村为原始青瓷发源地的文化定位。今年来,该村以古窑址的保护开发为带动,建设陶瓷文化景观带、陶瓷文创展区、古龙窑修复工程、现代陶瓷观光工厂等。下一步,还将把陶瓷文化与林俊德精神融入到美丽乡村建设中,打造“陶瓷原乡、将军故里”。而在不远处的陶瓷工业园区内,介福乡陶瓷OEM一条街灯火辉煌,琳琅满目、创意十足的青瓷产品引人驻足。

    同样是以陶瓷为特色产业的苏坑镇,利用闲置的公共建筑改造升级为我县首个镇级电商园。目前,一期已完成,二期正酝酿之中。该园已入驻电商企业20家,吸收50多个青年电商人才回归创业,销售陶瓷及佛手茶、黄花菜等农副产品,线上年销售额有望突破亿元。

    此外,农业、生态创意,成为全域旅游的新亮点,都给检查组带来了惊喜。一都镇仙友村围绕“耕读”主题,一期投入1650万元,重点围绕双溪类田园综合体和岱山岩旅游景区建设,打造集农耕体验、娱乐互动、休闲观光为一体的田园综合体,成为乡村振兴的新动力;外山乡创造性地利用风力发电项目带来的风车景观,投入3600万元实施大风车露营项目,融入云峰村革命老区的人文优势,与云河谷景区融为一体,为游客提供住宿、野外拓展体验式服务。

    检查中,大家深切体会到,我县在实施项目过程中,不单为项目而建项目,还注重将项目与美丽乡村、旅游产业、文化特色相结合,以生态有机为本,以文化创意为核,以休闲为脉,致力提升永春生活的活力。

    宜居大手笔

    生活有魅力

    荷花塘、东关桥、马甲古渡,碧波微漾、白鹭戏水、小船泛波……在东关镇桃溪冷水坝到东关桥段的全面治水工整治程项目现场,大家如行进在一幅山水画卷里,陶醉在旖旎风光中。该项目总整治河长共6.65公里,其中东关段3.62公里,防洪标准20年一遇,项目从2月开工以来,已完成荷花塘建设和1.6公里巡河路沥青铺设,正进行5公里巡河路、马甲古渡、湿塘景观等建设。

    治水,更重塑魂。我县在不破坏原生态的情况下,还巧妙地把当地特色文化、人文历史、小品景观融入到项目建设中,既有自然之趣,又有深厚的乡愁味道,让清辙的河流水韵丰盈。在霞陵溪安全生态水系吾峰段,在做足石趣文章的同时,挖掘收集枣岭军旅文化,彰显红色韵味;而在五里街段,项目联结沿岸古宅开发的村史馆、国学馆、茶道馆等具有非物质文化遗产特色的景观,蜿蜒的霞陵溪水古韵绵长。

    水有韵,村有魂。在呈祥乡呈祥村,淡红色的屋顶沿着山势,阶梯式地在绿海中舒展开来,显得格外醒目。今年来,该村完成农房平改坡167栋,呈祥打造无裸房示范乡4.0版试点乡。而在宜居石鼓建设(马峰村)项目现场,放眼皆是青山绿树,该项目已完成道路拓宽2公里、女儿阁主题公园、文化活动中心、新铺设环村公路2.1公里等,培育了良好的乡风文明。

    徜徉在一幅幅田园山水画中,大家感到,我县开展农村人居环境整治行动的步伐持续加快,用绿道串起山林、水体、田园自然资源,构建山水田园城市的蓝图日趋显现。

    驻足于一处处紧张忙碌的施工现场,穿梭在一个个技术领先的生产车间,流连在醉美的江南水墨画,大家一路思考、一路议论、一路收获。全县项目建设的成果令人鼓舞,县委十三届九次全体会议提出的目标催人奋进,永春绿色崛起新篇让人期待。在今后工作中,我县将抢抓绿色发展机遇,聚焦科技创新,大抓项目,努力用项目建设的成果,推动绿色崛起,打响“有一种生活叫永春”的品牌。

    □ 记者 叶国强 陈博文 林培枝

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 泉州市党内政治生活体验馆开馆
 县委十三届第九次全体会议召开
 十三届县委常委会第55次会议召开
 全县深化“清新桃源·宜居永春”三年行 ...
 县政府第27次常务会和第24次县长办公会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。