你现在的位置: 永春新闻网 >> 公告栏 >> 正文
2019年中考考什么?指导意见有变化
2018-11-12 09:38:14                来源:泉州网

    泉州网11月9日讯(记者曾聪虹)日前,省教育厅发布《福建省初中学科教学与考试指导意见》(以下简称《指导意见》),对各科考试内容作了说明。市教科所专家分析,跟去年相比,今年的《指导意见》调整了部分考试内容和试卷结构:其中化学变化较大,满分分值由75分改为100分,其它一些科目也略有变化。专家就此提出了教学建议。

    化学满分分值由75分改为100分

    根据《指导意见》,需要注意的是,化学科卷面满分分值由75分改为100分,考试时间从45分钟增加至60分钟,题型占分比例分别为选择题30%,非选择题70%。道德与法治题量调整为:选择题部分约占52%,非选择题部分约占48%。(此前为各50%)。历史试卷知识内容比例调整为:中国历史(含地方课程)约占70%,世界历史约占30%。(此前为中国历史约占65%,世界历史约占 35%。)语文科名著考查范围不变,依旧是《繁星·春水》《西游记》《水浒》《骆驼祥子》《伊索寓言》《鲁滨逊漂流记》《简爱》这七本。

    市教科所专家表示,《指导意见》体现了几个特点:一是彰显立德树人。注重发展素质教育;有机融入社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化。二是发展学科核心素养。引导学科教学要以发展学生核心素养为出发点,以知识的理解作为起点, 创设有利于学生发展的情境, 引导学生把握学科本质,将核心素养的培养贯穿于教学的全过程。 三是强调理论联系实际。加强知识与学生生活、现代社会、科技发展等的联系,关注社会的热点问题,培养学生解决实际问题的能力,增强实践的能力和创新意识。四是以能力立意与素养为导向。命题减少单纯记忆、 机械训练性质的内容, 加强思维考查,体现创新性。

    把学科核心素养培养

    落实到教学的每个环节

    面对中考《指导意见》的变化,下一步初中教学应该注意什么?市教科所专家建议,认真学习课程改革的理论,深入学习课程标准,学习新发布的《指导意见》,把学科核心素养培养落实到教学的每个环节。学生是课堂教学的主人,课堂教学的一切活动都应以学生的发展为中心,鼓励学生发现问题,分析问题和解决问题,培养学生学科的思维方法,努力运用现代的教育教学理论提高课堂教学效率。加强对基础知识和基本技能的教学,注重知识的形成过程,培养从观察、分析和总结中形成概念和规律的能力。关注生活、关注社会是课程改革的方向,重视培养学生应用知识解决实际问题的能力,在教学中应注意与学生的生活实际相联系,培养学生的创新意识。

    同时,初中教学应面对全体学生,全面提高教学质量,分层教学,因才施教,要不断改进课堂教学,分层次推进。要根据教学的实际情况,根据课程标准的要求合理控制教学的难易程度,应使不同层次的学生,都能在原有在基础上,获得较大的发展;应建立目标多元、方法多样的评价体系。评价既要关注学生学习的结果,也要重视学习的过程,既要关注学生学习的水平, 也要重视学生在学习活动中所表现出来的情感与态度, 帮助学生认识自我、 建立信心。

    链接:来看看,各科考什么?

    语文

    命题依据

    以《义务教育语文课程标准(2011年版)》为指导,以《指导意见》为依据,结合我省初中语文教学实际进行命题。

    考试范围

    《义务教育语文课程标准(2011年版)》中第四学段(7~9 年级)的课程目标。

    考试形式、时间

    考试采用闭卷笔试的形式,试卷满分为150分,笔试时间为120 分钟。

    试题难度

    依据初中学业水平考试的性质合理安排试题难度。

    试卷结构

    1.题型占分比例

    选择题、填空题、简答题、判断题:60%

    作文:40%

    2.内容占分比例

    (1)积累与运用:约 15%

    (2)阅读:约 45%

    ①古代诗文:约 12%

    ②现代文学作品:约 15%

    ③议论文、说明性文章、新闻:约 10%

    ④课外名著阅读:约 3%

    ⑤非连续性文本:5%

    (3)写作:40%

    数学

    命题依据

    以《数学课程标准》为指导,以《指导意见》为依据,结合福建省初中数学教学实际进行命题。

    考试范围

    《数学课程标准》(7—9年级)中:数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践四个部分的内容。凡是《数学课程标准》中标有*的选学内容和借助计算器进行操作的内容, 不作为考试要求。

    考试形式、时间

    初中数学学业水平考试采用闭卷笔试形式。

    全卷满分:150分。

    考试时间:120分钟。

    试题难度

    根据初中学业水平考试的性质合理安排试题难度结构进行命题。

    试卷结构

    试卷包含选择题、填空题和解答题三种题型,其中选择题约40分;填空题约24分;解答题约86分,题量约25题。

    选择题是四选一型的单项选择题;

    填空题只要求直接填写结果,不必写出计算过程或推证过程;

    解答题包括计算题、作图题、证明题、应用题等,解答题应写出文字说明、演算步骤、推证过程或按题目要求正确作图。

    英语

    命题依据

    依据《义务教育课程标准(2011版)》为指导,以《指导意见》为依据,并结合我省初中英语教学实际进行命题。

    考试范围

    以《课程标准》所规定的九年级结束时应达到的“五级目标”基本要求作为考试范围。

    考试形式、时间

    考试形式包括听力测试和笔试。由于目前全省统一组织口试有较大难度,在笔试题中设置“情景交际”测试题型,目的是通过书面的形式,间接考查学生“说” 的能力。听力测试和笔试同卷进行,采用书面作答,闭卷考试的形式。

    听力测试和笔试时间总共 120 分钟,其中听力测试不超过 30 分钟。

    试题难度

    根据初中学业水平考试的性质合理安排试题难度结构进行命题。

    试卷结构

    试卷包括听力测试和笔试两部分。

    试卷总分:150分。其中听力部分约占20%;笔试部分约占80%。选择题与非选择题比例约6:4。

    物理

    命题依据

    以《义务教育物理课程标准(2011 年版)》为指导,以《指导意见》为依据,结合福建省初中物理教学实际进行命题。

    考试形式、时间

    (1)笔试(闭卷,卷面分值:100分,由全省统一组织命题)

    (2)实验操作考查(由各设区市自行组织命题考试)

    考试时间:90分钟

    试题难度

    根据初中学业水平考试的性质合理安排试题难度结构。

    试卷结构

    题型结构:试卷包括选择题和非选择题两大类题型,其中选择题是四选一的单项选择题,非选择题包括填空题、作图题、简答题、实验题和计算题。

    题型分值比例:选择题约占32%,非选择题约占68%。

    题量:30~35题。

    内容结构分值比例:力学约占38%,声学和光学约占12%,热学约占14%,电磁学约占36%。

    化学

    命题依据

    以《化学课程标准》为指导,以《指导意见》为依据,结合福建省初中化学教学实际进行命题。

    考试形式、时间

    考试时间: 60分钟

    考试形式:

    (1)笔试(闭卷,卷面分值:100分)

    (2)实验操作考试

    说明:

    (1) 笔试由全省统一组织命题考试。

    (2) 实验操作考试由各设区市自行组织命题考试。

    试题难度

    根据初中学业水平考试的性质合理安排试题难度结构进行命题。

    试卷结构

    试题题型比例:选择题30%,非选择题70%。

    道德与法治

    目标要求

    学业水平考试的目标要求与教学目标要求相一致,包括知识目标、能力目标和情感态度价值观目标。具体参见上述的“教学目标要求”。

    考试形式、时间

    考试时间:90分钟

    考试形式:闭卷笔试

    试题难度

    根据初中学业水平考试的性质合理安排试题难度结构进行命题。

    试卷结构

    试卷满分:100分。

    内容结构:七年级教材内容约占20%;八年级教材内容约占30%;九年级教材内容约占30%;“时事”约占20%。

    题型结构:试卷分选择题与非选择题两部分,其中选择题部分约占52%,非选择题部分约占48%。

    历史

    命题依据

    以《课程标准》为指导,以《指导意见》为依据实施命题。

    考试形式、时间

    使用闭卷考试,考试时间 60 分钟。

    试题难度

    根据初中学业水平考试的性质合理安排试题难度结构进行命题。

    试卷结构

    知识内容比例:

    试卷满分100分,其中中国历史(含地方课程)约占 70%,世界历史约占 30%。

    题型结构、比例:

    第 I 卷选择题(30 小题,60 分)。

    第 II 卷非选择题(4 小题,约 40 分)。

    地理

    命题依据

    以《义务教育地理课程标准(2011 年版)》为指导,以《指导意见》为依据,结合初中地理教学实际进行命题。

    考试范围

    地球与地图、世界地理、中国地理、乡土地理。

    考试形式、时间

    考试形式:闭卷、笔试;

    考试时间:60分钟;试卷满分为100分。

    试题难度

    (1) 根据初中学业水平考试的性质合理安排试题难度结构进行命题。

    试卷结构

    题型分值比例:①单项选择题50% ②非选择题50%

    内容分值比例:①地球地图约15% ②世界地理约30% ③中国地理与乡土地理共约55%

    生物

    命题依据

    以《义务教育生物学课程标准(2011 版)》为指导,以《指导意见》为依据, 结合我省初中生物学教学实际进行命题。

    考试形式、时间

    考试形式:闭卷、笔试。

    考试时间:60分钟。

    试题难度

    根据初中学业水平考试的性质合理安排试题难度结构进行命题。

    试卷结构

    题量:选择题25题,非选择题10题左右。

    题型:单项选择题、判断题、填空题、资料题。

    分值比例:试卷满分为100分。其中选择题、非选择题各占50%。

    责任编辑:林嵘

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 泉州市党内政治生活体验馆开馆
 县委十三届第九次全体会议召开
 十三届县委常委会第55次会议召开
 全县深化“清新桃源·宜居永春”三年行 ...
 县政府第27次常务会和第24次县长办公会召开
 全县第四季度防范重特大生产安全事故会 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。