你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
侯龙书院,藏在深山的一脉馨香
2018-11-02 10:48:35                来源:福建日报

    修缮后的侯龙书院外景(刘益清 摄)

    福建日报APP-新福建10月11日报道(福建日报记者 刘益清 通讯员 苏福彬)青山下,稻田间,一座古书院,见证一段飘着书香的历史,延续一方悠久的文脉。近日,记者驱车从永春县城往西北方向一路前行,来到永春县仅存的至今仍保护完好的古代园林式书院——侯龙书院。

    9月27日,侯龙书院经过整修后重新开放。国庆期间,游人如织。

    穿越百年,园林书院藏深山

    侯龙书院位于吾峰镇侯龙村金字形面的双髻垅山麓,坐北朝南,四面群山环抱,风景优美。占地面积约668.6平方米的侯龙书院由“竹园斋”和“桂轩”两书斋构成。据《桃源颍川石牌侯龙陈氏族谱世系志》记载,竹园斋由侯龙陈氏13世岁贡生素厚创建。陈素厚,讳国瑛,乳名朴官,字敦明,生于康熙戊戌年(1718年),卒于乾隆戊子年(1768年)。他幼年丧父,慈母郑氏教育有方且善于治家,“(素厚)甫成丁即建凤阳堂,且有志于书香,架竹园斋。”

    而后的清嘉庆年间,十六世祖陈孝武建“桂轩”书斋。两位书斋主人陈素厚与陈孝柳虽差数辈,却是书香不断,一脉相承。民国年间,侯龙村人陈悌怀到福州经营茶叶生意,积有巨资,出钱对书院重加修缮,使其池、亭、阁、榭皆备。历经几代人的努力,“竹园斋”和“桂轩”两书斋组合成一座园林式的书院,便以“侯龙书院”之名传世。

    目前,侯龙书院被列入福建省第九批文物保护单位。2016年,侯龙书院还荣获“第一批福建省水文化遗产”称号。

    保护式整修,古老书院成胜景

    因年久失修,之前的侯龙书院呈现残檐断壁、杂草滋生的衰败情景,特别是个别中梁、木建构件侵蚀比较严重。2016年1月,为最大限度保存书院的历史原貌和建筑特色,吾峰镇委托古建筑设计公司对书院保护修缮进行设计。2017年镇里投资300万元,正式启动书院修缮工程。

    在建筑整体加固夯实后,术问设计公司本着修旧如旧的原则,按照原有建筑形制进行修缮。“我们对主体修缮工程采取全揭顶、原状整修及重点修复等技术手段,最大限度保存和利用原构件,努力再现清初书院风貌。”术问设计公司负责人林永光告诉记者,新作的木结构门、窗、梁架、墙壁、栏杆都作做旧处理;对书院内的氛围灯光进行合理布置,部分隐藏渲染;对书院的每个空间进行场景布置:将上厅做孔子厅,奉祀孔子先师木;两侧厢房以生活旧物还原起居场景;下厅右侧以接待为主,介绍相关史实;左侧廊厅以琴棋书画场景布置。

    记者走进侯龙书院, 书院原有的牌匾、楹联、门上励志刻字内容已进行还原,一句句朴实无华而又满含关切诚挚的家训,令人回味无穷;行走于院中池塘旁,石桥架构池上,石栏盘上的盆栽花正盛放,垂柳随风袅袅,池水清澈见底,游鱼可数,与天空中的飞鸟呈相映之美,步步为景。

    古老的书院虽已经历300年风风雨雨,但其格局仍大体保存完整。“修复后的侯龙书院处处显示出浓烈的书香氛围,无论从书院的建筑设计,还是其室内的装潢布置,一砖一瓦、一联一字都蕴含着浓浓的书香。”永春党史办副主任林联勇表示。

    书院育才,让一方文脉永流芳

    侯龙书院位于侯龙村腹部,左侧墙边,一条清清的小溪流过,一棵巨大的古樟树掩映下,溪面上面铺设一座小石桥,桥下潺潺流水,耳畔淙淙雅韵,周围鸟语花香。

    因着这份宁静,300年来,侯龙书院书香不断,培养了一代又一代人才。据当地老人们讲,那时村里的孩子都可以免费入学,学费是由陈氏祖先抽出田地收租百余担,培养子孙攻读诗书。其中,仅在清朝,这里就先后出现武举人、岁贡生、恩贡生、邑庠生、州司马、奉政大夫、同知衔、四品都阃、广东补用县正堂等人才。1930年吾峰武装抗捐斗争领导者、新中国成立后任致公党福建省主委的陈其挥也曾就读于此。

    侯龙书院让小山村的文脉延续至今,同时也让它在水文的遗迹上写下了不能忘记的一笔。“可以说,整个书院是围绕着池塘来进行布局,池塘不仅是一道风景,更起到动静相隔的功能。当然,还有另一个功能就是蓄水。” 侯龙村村支书陈荣华介绍,池塘的水就是从左侧的溪边引进来的,平时池塘养鱼种荷花;而到了大旱季节,这水的作用就显现出来了。听老人讲,曾经有一年各地大旱,很多溪流断流,农作物根本无法存活,但因为这里有口池塘,帮助村民度过了那个大旱之年。也正因此,让村民对这方小小的池塘、对这一座书院有了更深的感情,也就有了最为用心的呵护。

    “我们对侯龙书院进行修缮提升,将发挥其文化传承价值,结合周围的美丽乡村建设,全力发展乡村旅游,推进乡村振兴战略的纵深实施。”吾峰镇党委书记夏辉亮说。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 泉州市党内政治生活体验馆开馆
 县委十三届第九次全体会议召开
 十三届县委常委会第55次会议召开
 全县深化“清新桃源·宜居永春”三年行 ...
 县政府第27次常务会和第24次县长办公会召开
 全县第四季度防范重特大生产安全事故会 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。