你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 福建 >> 正文
文博会今日“登鹭” 1年卖10亿的故宫文创来了
2018-11-02 10:35:51                来源:厦门网

    海西晨报讯(记者 叶子申)今日起,一场文博盛会就要在厦门启幕了。记者了解到,11月2日至5日,第十一届海峡两岸文博会(以下简称“文博会”)将在厦门国际会展中心举办。

    本届展会总展览面积达到73000平方米,展会展位数达3440个,其中424家台湾企业、926个台商展位联手展出上万件展品,再次成为参展台湾机构数量最多、比例最高的大陆地区文博会。

    那么,本届文博会有哪些亮点?记者为您抢先报道。

    1年卖10亿的故宫文创来了

    朕都想你了,你还不来吗?那个一年卖出10个亿的故宫文创来了,不用飞去北京故宫,就在家门口的海峡两岸文博会。

    这次,故宫文创会带来哪些展品?

  话痨雍正的折扇你想要吗?

    “有毒”的皇帝语录产品必不可少,更有包含水墨山水、花鸟画、传统纹饰、书法等故宫元素的各色胶带、真丝团扇,以及包含各种中国传统元素,融合了现代审美的笔记本、饰品、钥匙扣等。本次展览还将通过数字技术,让你走进“养心殿”。本届文博会故宫文创展区,以养心殿的生活为主线,通过精心的现场置景及故宫多年积累的相关数字资源,让观众通过观展体验、VR实景、趣味互动等多种体验形式,穿越历史,度过在养心殿的一天,重现帝王起居,让历史活起来。

    此外,首次举办“中国文旅(IP)交流大会”,再次引入文化和旅游部文化产业项目服务平台第十一期文化产业精品项目交流对接会。届时,大会将集合创意设计、动漫、工艺艺术、博物馆、主题公园、文旅小镇等精品文旅项目。

  首次设立“台湾生活馆”

    法蓝瓷、旧振南等424家台湾文创品牌企业、926个台商展位,将集中展示台湾地区创新创意的工艺产品。据了解,今年文博会首次设立“台湾生活馆”,由金门、南投、台东、嘉义、新竹等台湾地区五县市开设,汇聚最具代表性的60家台湾文创企业。同时,还将举办台湾文创购物节,邀请高雄驳二艺术文创仓库、台中东海斜屋顶、淡水渔人码头、莺歌陶瓷老街等台湾知名文创园区参展。

    两岸高校文创青年最新创意成果也将亮相本届文博会,同时还将举办第五届海峡两岸大学生文化创意论坛、海峡两岸创意设计与产业对接会、海峡两岸文创移动课堂等高校活动,实现一对一校企对接。

    现场还将举办“厦台文化交流回顾展”,以“中华梦·厦台情”为主题,通过图文并茂的形式,展示“31条惠及台湾同胞措施”中有关文化产业的相关政策,生动呈现厦台文化交流的成果。

    柯洁等棋手现场对决

    本届文博会结合影视产业发展热潮,将设立“海峡两岸影视大客厅”展区,齐聚“二更”“今日头条”“短视频基地”等影视名企及平台参展。

    “围棋与人工智能邀请赛”将登场,世界冠军柯洁九段、周睿羊九段、台湾围棋第一高手王元均八段等两岸知名棋手将现场对决,并设“千人人机大赛”,千位棋手将与100台人工智能围棋平台对弈交锋。

    由世界教育机器人大赛中国赛区组委会主办的“海峡两岸中小学生智能机器人大赛”将同期举办,首届知识经济博览会也将亮相文博会。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 泉州市党内政治生活体验馆开馆
 县委十三届第九次全体会议召开
 十三届县委常委会第55次会议召开
 全县深化“清新桃源·宜居永春”三年行 ...
 县政府第27次常务会和第24次县长办公会召开
 全县第四季度防范重特大生产安全事故会 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。