你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
四价流感疫苗到泉州了 专家提醒:四价疫苗适用于3周岁及以上人群
2018-11-01 09:05:43                来源:泉州网

    泉州网11月1日讯(记者 张沼婢 通讯员 张燕红 陈勇军)流感的高发季通常为每年的11月至次年4月。 最近,四价流感疫苗已进入福建,首批为4万多支。这是我国首个上市的四价流感疫苗,可预防3周岁及以上人群多种流感病毒的感染。

    市疾控中心提醒,接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段,整个流行季节都可接种。

    四价流感疫苗针对3周岁以上人群

    10月25日是鲤城区江南医院的预防接种日,接种门诊里早早地就排起了长队,除了按照国家免疫规划程序过来接种疫苗的,队伍中还有不少人是来接种流感疫苗的。

    鲤城区江南医院党支部副书记李志泽介绍,医院四价流感疫苗从上周起就开始陆陆续续有老年人和3周岁以上儿童过来接种,主要是幼托等机构的小孩子和有基础性疾病的老年人,以及慢肺支患者。我国2018—2019年度供应的流感疫苗为三价灭活疫苗和四价灭活疫苗。与三价灭活疫苗相比,四价灭活疫苗毒株中增加了乙型流感的一个亚型。三价疫苗适用于6个月及以上人群,四价疫苗则用于预防3周岁及以上人群流感病毒的感染。两种疫苗均可对流感起到预防作用,没有优先推荐,可自愿接种任一种流感疫苗。

    目前,我市还有部分县(市、区)流感疫苗尚未采购到位,建议市民先电话咨询,再前往各县(市、区)卫生行政部门指定的预防接种门诊接种。

    整个流行季节都可接种

    专家提醒,流感的高发季为每年的11月至次年4月。接种流感疫苗是预防流感及其并发症最有效的措施。根据中国疾病预防控制中心近日发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018—2019)》,推荐6月龄—5岁儿童、60岁及以上的老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。

    流感疫苗成分每年都在改变,因此每年都要接种疫苗,建议10月底前接种流感疫苗,10月底前未接种的对象,整个流行季节都可接种。通常接种流感疫苗2—4周后,可产生具有保护水平的抗体,6—8月后抗体开始衰减。孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫苗,建议只要本年度的流感疫苗开始供应,便可尽早接种。

    责任编辑:林嵘

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 泉州市党内政治生活体验馆开馆
 县委十三届第九次全体会议召开
 十三届县委常委会第55次会议召开
 全县深化“清新桃源·宜居永春”三年行 ...
 县政府第27次常务会和第24次县长办公会召开
 全县第四季度防范重特大生产安全事故会 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。