你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
章公祖师像荷兰诉讼将举行二次听证 福建村民有望出庭
2018-10-31 10:08:56                来源:新华社

    新华社海牙10月30日电 记者调查:章公祖师像荷兰诉讼将举行二次听证 福建村民有望出庭

    新华社记者刘芳

    中国福建村民向荷兰藏家追讨章公祖师肉身坐佛像的第二场法庭听证将于当地时间31日下午在荷兰阿姆斯特丹地区法院举行。记者从中荷律师团获悉,代表福建省三明市大田县吴山乡阳春村和东浦村的6位村民代表有望出席听证会;应福建村民要求,荷兰法庭已对荷兰藏家电脑里有关佛像转手交易的信息数据实施取证固定行动。

    福建村民将走进荷兰法庭

    福建村民的荷兰诉讼代表、荷兰籍律师扬·霍尔特赫伊斯告诉记者,这是法庭宣判前最后一场听证。福建村民首先要使“荷兰藏家奥斯卡·范奥维利姆所持佛像就是阳春村普照堂被盗章公六全祖师肉身像”这一事实确立,法庭才会就“被告持有佛像是不是善意取得、被告对佛像有无所有权”展开辩论。

    据中荷律师团成员介绍,去年首场听证后,福建村民提交了6份补充证据,其中最重要的一份是福建省文物鉴定中心出具的全面调查报告,该报告系统严密地论证了被告所持佛像就是章公祖师肉身坐佛像。

    霍尔特赫伊斯说,福建村民要求派代表出席此次听证。“被告方向法庭提交了46页补充陈述和18项补充证据。原告方必须在听证会上对新的事实和证据以及专家观点做出回应。如无福建村民代表出庭陈述,这将是一场不公平的听证。”

    计划出庭的福建村民代表告诉记者,他们前往荷兰的签证申请已获批准。6位村民代表计划30日从广州搭乘航班,有望在听证会开始前抵达阿姆斯特丹。

    荷兰法庭已实施取证固定行动

    章公祖师肉身坐佛像在阳春村普照堂被供奉上千年,于1995年12月15日发现被盗。2015年3月,该佛像在匈牙利展出时引起广泛关注,佛像持有者范奥维利姆随即撤展。在此后的归还谈判中,范奥维利姆提出了福建村民无法接受的条件。2016年5月底,福建村民委托中荷律师团在荷兰提起诉讼。

    在去年7月14日举行的首场听证中,范奥维利姆当庭坚称已用佛像与一个希望保持匿名的“第三方”交换了其他艺术品。福建村民代表要求法庭命令被告披露其所述“交换协议”及“第三方”身份,要求法庭宣布“交换协议”非法且无效。

    霍尔特赫伊斯说:“被告继续拒绝提供已将佛像转手的证据、拒绝公布‘第三方’身份,对其所述事实一直未予澄清。福建村民提出单独动议,要求法庭取证固定,法庭予以批准。”

    据悉,荷兰检察官和法警已进入范奥维利姆在阿姆斯特丹的住处,从他的电脑中复制了所谓“交换协议”及与“第三方”身份有关的特定信息。相关数据现由独立第三方保管。

    原告方曾申请获得这些数据,法庭未予批准。霍尔特赫伊斯说,法庭驳回原告申请可能是出于保护个人隐私的考虑。“我们将根据法庭判决考虑是否再次提出申请。”

    国内诉讼确认中国村委会法律地位

    关于福建村民正在国内进行的平行诉讼,霍尔特赫伊斯指出,被告一直主张中国村委会不具备作为诉讼主体的权利,福建省三明市中级人民法院不久前开庭审理此案,进一步确认了中国村委会的法律地位,其中包括拥有提起法律诉讼的权利。

    中国政法大学国际法学教授霍政欣告诉记者:“在认定诉讼主体资格时,荷兰法庭主要依据国内法,适当参考外国法。荷兰法庭有自由裁量的空间。我们当然希望荷兰法庭采纳我们的观点。”

    霍政欣同时指出,中荷两国没有签署相互承认和执行民事判决的双边协定,也没有适用的多边条约。一般而言,中国法庭的判决很难在荷兰得到承认和执行,反之亦然。章公祖师佛像现在荷兰,被告也在荷兰,此案的荷兰诉讼判决具备实际执行的可能。

    据悉,负责审理此案的荷兰法官已增至3名。霍尔特赫伊斯告诉记者,法庭将在听证会后择日宣判,届时可能宣布最终判决,也可能宣布临时判决,比如要求诉讼某方就某项主张提交补充证据。

    责任编辑:黄冬虹

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委十三届第九次全体会议召开
 十三届县委常委会第55次会议召开
 全县深化“清新桃源·宜居永春”三年行 ...
 县政府第27次常务会和第24次县长办公会召开
 全县第四季度防范重特大生产安全事故会 ...
 【乡村振兴】全省实施乡村振兴战略现场 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。