你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
全力打造宜居建设“升级版”
2018-10-29 10:34:11                来源:桃源乡讯

    编者按:我县从2012年开始美丽乡村建设, 2014年开始启动两轮的“清新桃源·宜居永春”三年行动建设,取得了良好成效。今年,我县又被省住建厅列为全省唯一的农村人居环境整治试点县,并将围绕“一革命四行动”(农村厕所革命、农房整治行动、农村生活污水垃圾行动、农村环境整治行动)开展12个方面的试点工作。那么如何更好地开展宜居建设,多年的宜居建设又给了我们哪些启示?

    全力打造宜居建设“升级版”

    “早上参观的几个乡镇在农村人居环境整治、裸房装修等方面保留了原始的乡土风情,非常值得我们学习借鉴。”10月23日,全县深化“清新桃源·宜居永春”三年行动暨农村人居环境整治试点工作推进会召开,在看过几个参观点后,与会人员纷纷表示。

    农房整治怎么整

    走进东关镇外碧村,映入眼帘的是一座座外墙贴着清水砖的小洋楼,与旁边的荔枝树、龙眼树相映成趣,仿佛置身于世外桃源,让人眼前一亮,很是惬意。

    外碧村的华丽蜕变是我县今年来开展农村宜居环境整治的又一个成功案例。

    “在裸房装修上,我们对群众的装修进行严格的把关和指导,结合本村的风貌特点,从墙体材料、色彩、造型入手,尽量做到风格色调统一。”东关镇党委书记刘日新介绍,经过前期的充分调研,认为清水砖具有闽南风味,裸房装修中使用清水砖可以有效的传承闽南传统,留住乡愁韵味。

    今年来,外碧村已经投入100万元,完成立面装修1600平方米,古厝修缮320平方米,整个村庄焕然一新。

    乡村记忆馆边的大榕树下,工匠陈师傅正在铺设石头小……只见他比划着手中的鹅卵石,在合适的位置轻轻的铺一层水泥,然后嵌入石头。陈师傅告诉记者,铺路的石头都是从溪里捡来的,省钱又好看,人走在上面,不仅可以按摩脚底,更有种浓浓的乡愁味道。

    县住建局相关负责人介绍说,本地工匠有较多乡村工程建设经验,熟悉本地风情习俗,对原有的乡俗保护可以起到积极作用;同时,又是邻里熟人,工程建设自然不敢怠慢,日后维护也能随叫随到,方便又实惠。

    乡村绿化怎么种

    在外碧村村道旁,石头砌成的小菜园里,绿油油的芥菜、枝叶招展的小白菜,随风飘动,煞是好看。

    “村里绿化种蔬菜,最切合群众的需求,也符合群众的利益,最能得到群众的支持。”外碧村党支部书记陈天生介绍,村里的很多空地原本都是村民的自留地,他们都无偿的捐献出来,“现在,还让他们继续种菜”。

    走进仙夹镇东里村,映入眼帘的是一片绿色的海洋。连片的百香果树郁郁葱葱,一枚枚鸭蛋似的百香果挂满了枝头,或青绿色、或金黄色,在微风吹拂下,像一串串的小灯笼,很是好看。

    “农村的绿化要清新、接地气。”县住建局清新办相关负责人介绍,我县将总结外碧村、东里村的好经验、好做法,复制推广到全县,鼓励在绿化上多种果蔬、本地树种,如荔枝、龙眼、榕树、茶花等,造绿荫、缀花果,打造一些美丽庭院、小绿地、小公园,构建“山水田林溪”为一体的生态连绵带。

    挂村干部怎么帮

    在南星社区,南星溪蜿蜒穿过村中,清澈的溪流孱孱而流,成群的鲤鱼在嬉戏;溪畔绿意盎然,铁冬青、荔枝树等倒映在水中。溪边的卵石慢行道上,人们三五成群,悠闲地散步着;不远处,古香古色的水上廊桥上,几个老人正唠着家常,悠然自得。

    南星社区的变化得益于我县去年实行的县直科级干部挂村蹲点政策。十九大后,我县选派236名县直机关科级干部,分赴全县236个村(社区)挂村蹲点,宣讲十九大精神并开展“抓党建促规范、抓宜居促提升”三年行动。

    南星社区党支部书记刘连圻告诉记者,社区在县水利局局长郑双伟指导下,对社区建设进行了科学规划,并争取水利、住建、环保等部门资金,开展综合治水、村容村貌整治等建设。以前那个生活垃圾、建筑垃圾随处可见、臭味熏天的南星再也不见了。

    不只是南星社区,隔壁不远的花石社区也在县住建局局长郭赐福的指导下,发生了翻天覆地的变化。

    走进花石社区,沿着主干道前行,一幢幢古香古色的古厝就映入眼帘,一面面五星红旗正迎风飘扬。几辆大巴车停在路边,游客们正在导游的带领讲解下,参观着八斗堂、内圣园堂等,感受着良好的宜居环境,体验着红色文化之旅。

    “挂村科级干部是每个村居的重要资源,要充分发挥他们作用,给村里理清发展思路,落实发展项目,为所在村(社区)宜居环境建设、乡村产业振兴等出谋划策,实现乡村全面振兴。”县委组织部相关负责人说。 □ 记者 陈博文

    通讯员 施由森 徐智贤

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 泉州市党内政治生活体验馆开馆
 县委十三届第九次全体会议召开
 十三届县委常委会第55次会议召开
 全县深化“清新桃源·宜居永春”三年行 ...
 县政府第27次常务会和第24次县长办公会召开
 全县第四季度防范重特大生产安全事故会 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。