你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 企业在线 >> 正文
永春达埔镇传统制香工艺:篾香世界里的乐与忧
2018-10-24 15:22:32                来源:东南网

    永春达埔镇制香有300多年历史,被誉为“中国香都”,是国内唯一的国家级制香基地。一支竹签、一些香粉,是如何制成篾香?记者跟随制香师傅,体验传统制香工艺——

    篾香世界里的乐与忧

文化创意园里,曾建全向游客演示手工制香。

    东南网10月24日讯(福建日报记者 魏桂莲 通讯员 黄虹 文/图)19日,记者来到以制香闻名海内外的“香都”永春县达埔镇,镇上随处可见永春篾香的踪迹。因家家户户制香,奠定了达埔不可撼动的福建乃至全国制香第一镇的地位,“永春篾香”还入选国家地理标志产品。

    记者走进彬达文化创意园,一股馨香沁心而来,园区内种满沉香、檀香等珍贵植物。

    古香古色的书斋仿佛一条时光长廊,记录着“达埔香文化”的历史足迹,古老的水车悠悠地转着,伴随着水车的动力,一根根木桩落下,舂打在香料上,向慕名而来的客人们演示着制香的传统工艺。

    工人与香融为一体

    乡村的夜晚,万籁俱寂。彬达制香车间灯光微微,夜班工人们已开工,他们要赶在太阳出来之前做出一批香,晒香工人白天来上班,后面的工序才能顺利接上。

    车间里,香粉漫天。窗台上满是厚厚的香粉,宛如多年无人打理的老屋。工人们相信由多种食用香料制成的“神香”有保健养身作用,脸上满是亮红的香粉。

    空气中的亮红,工人身上、脸上的亮红,在夜色中格外动人心魄。

    工人陈东说:“香粉由食用和药用纯植物制成,遇水产生黏性,吸不到肺里。”永春篾香一般用沉香粉、檀香粉和柏木粉;药香则选择泽兰、茯香、细辛、灵香草、柑松、大黄、甘草、芸木、白芷、三奈、川芎、当归、高良姜、公丁香、大茴等几十种中草药材。“正因为香是以几百种中药材为主料,不仅香气独特、持久醇和、沁心入脑,还有安神、养生等功效。”陈东自豪地说。

    在一个堆满香粉的工作台前,一名制香工人将一把沾过水的竹签打开成扇形,在香粉中搓黏一遍,顿时竹签上裹满了粉。见记者看的认真,他一边舞动双臂,一边介绍说:“我是在沾粉,要反复几次,把粉沾均匀才行。”和记者聊天,并没有影响他的操作,几次下来,竹签已变成半成品的篾香。在沾香粉过程中,只要轻轻抖动竹签,十几分钟下来,整个屋子就粉尘弥漫。在香粉这个媒介的“撮合”下,工人与香早已融为一体。

    一位工人走过来,指着这位从头到脚都被红色香粉遮掩住真面目的人介绍说:“这是已有30余年制香经历的老牌制香师、创意园的创始人曾建全。”

曾建全展示传统晒香技艺——掷香花。

    手工制香的乐趣

    “你随时来车间找我,我都会在这里。”52岁的曾建全告诉记者,制作篾香的工艺十分复杂,他每天凌晨5时起床,直到晚上11时,几乎每天都工作18个小时。

    “制作篾香首先要备齐竹签、染料、香料等,这些是制作篾香的全部原材料。”曾建全抓起一把竹签给记者看,“竹签分为方签和圆签两种,要求用本地种植3年以上、尾径达到7厘米以上的毛竹为原料,晒到竹枝颜色变白、易折断,并除去竹骨的竹须。香粉用各种香料按照一定配比磨粉搅拌和匀,以保证和好的‘香面’有黏性,能牢靠附着竹签。还要保证篾香制成后的香味和香薰效果。整个程序走下来需要大量的时间,操作的人要细心,还要耐得住寂寞,每天和这些植物待在一起十几个小时,没有耐心坚持不下来。”

    永春篾香选用几百种中药材为主料,尊古法制作,制作过程需要经过十几道工序,全程纯手工操作,包括打底、上内粉、抡香、晒香、染香脚等,看似简单,却需要极为娴熟的手法,耗时费力。

    曾建全向记者演示篾香制作。他先抓起一捆平整的竹签,将需制成篾香香肉的部分沾水,而手握的香骨部分约12厘米左右则不沾水。

    接着是搓黏粉。只见他以搓揉方式,将黏粉附着在湿润的香芯上。然后再浸水,使得黏粉产生黏性后,开始上柏木香粉,如此反复4次。这一过程中,香粉犹如天女散花般在曾建全周边扩散,他也是一副怡然自得的模样。10多分钟后,原本小臂粗的一捆竹签,已变得有大腿那么粗,散开来需记者张开双臂方能环抱。

    基础工序完成了,曾建全将篾香呈扇形展开,挑出瑕疵篾香,然后,用右臂搂住香枝,左手在上拨动,让香枝呈圆形转动相互摩擦,使每一支香更加饱满、圆润——这道工序,称作“抡香”。

    “最后就是晾晒。”曾建全介绍,晾香至七成干后要将篾香收起,将香骨染成各种颜色,完全干燥后即成天然香品。

    末了,曾建全还向记者展示了一番制香人的乐趣。他将一捆篾香扎成一束,往地上轻掷,落地后用双手很快地朝一侧轻扭使之自然摊开,篾香便像一朵花一样绽放开来,让人赏心悦目。“这一传统的晒香方法叫掷香花。如今为了提高生产效率,抡香、沾匀香粉等过程有时就由机器来完成。但是这一整套制香手艺大家都没有生疏,掷香花的乐趣更是机器无法取代。”

    老一代制香人的担忧

    曾建全12岁就偷偷学艺,对篾香制作的沾、搓、浸、展、抡、切、晾、染、晒九式烂熟于心。

    “制香是我们老祖宗留下的技艺,我父亲做手搓香是出了名的高手。”50多岁的蒲师傅插话道,在家家户户都制香的达埔镇,一把香就能养活一家人。但如今,他所见到的篾香里,有不少是机械制作的。

    在从事手搓香40年的蒲师傅看来:“手搓香一点即燃,机器做的不易点燃。而且机器一压,檀香的精华会跑掉,香味和成色都不如手搓的,因此,手搓香还有一定的市场。只是这个市场,正经历数百年来最大的危机。”

    “现在用机器做香,一人一天能做十几万支。产量高了,但我的心里却感觉越来越空。”曾建全经历了从纯手工制香到机械化操作,机械化进入制香工艺后,极大提高了产量,但这让曾建全等老一代手工制香人十分惆怅,他们不是想用双手挑战机械,而是担心这点手艺可能找不到传人。

    “许多老手艺之所以需要保护,是因为没有人愿意传承。”曾建全说,“别看我这个年纪,还算是年轻的制香师傅了。由于手工制香需要起早摸黑,工作起来十分疲劳,工作环境差,眼下村里的年轻人愿意出去打工,也不愿意学这门手艺。”

    袅袅轻烟,从有形到无形。熏香燃尽,记者告别曾建全,结束了这一番别有韵味的体验。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 【乡村振兴】全省实施乡村振兴战略现场 ...
 蔡萌芽慰问结对帮扶困难户和老人
 庄永智慰问结对帮扶困难户和百岁老人
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研民生补短板落实情况
 十三届县委常委会第54次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。