你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
山乡巨变话美岭
2018-10-23 17:29:52                来源:桃源乡讯

    开栏语:2018年,是中国改革开放的第40个年头。40年物换星移,岁月如歌;40年砥砺奋进,铸就辉煌。改革开放后桃源大地发生了翻天覆地的变化,走过了一段极不平凡的发展历程,经济社会发展取得了巨大成就。

    为纪念这一重大政策实施40周年,本报特别策划并推出庆祝改革开放40周年系列专栏——《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》,追溯历史,致敬时代,在回望中前瞻,在振奋中前行!

    此次系列栏目将深入全县各乡镇及各行各业,直面亲历者、见证者,进行第一手的详细采访,以真人、真事、真心话、真感情、真感受,讲述亲历、亲为、亲闻的真实故事,以小见大,讲好百姓故事,来体现老百姓的获得感,反映改革开放的红利,展现桃源大地改革开放40年的巨大发展变革。本期推出第一期——

    

    如果不是改革开放,我想一个地处偏远的山旮旯一定不可能走上富裕的道路,成为全国闻名的小山村。

    如果不是身处在这样一个伟大的时代,我想自己也就无法亲身经历改革开放和市场经济大潮的汹涌澎湃,感受时代的巨大变化。

    我所说的这个山旮旯就是我的家乡——永春县最西部的一都镇美岭村。这是一个离县城100多公里、出门见大山、地无三分平的偏僻小山村。村子所在的山叫莲花山,与安溪县交界。美岭原来一直叫“尾岭”,属一都乡三岭大队(村)第七和第八生产小队。这里土地贫瘠,交通闭塞,几乎与世隔绝,旧社会和解放初期匪患肆行,贫穷和愚昧笼罩了一代又一代的尾岭人。因为穷得出了名,远近都说:“宁吃咸竹笋,不嫁尾岭人。”

    它的改变,源于改革开放这样一个伟大时代的到来。

    

    不甘贫穷,矢志“逃离”山旮旯

    1943年,我出生在这个偏僻的小山村。我们兄弟共三人,我排行老大。因为母亲很早就去世了,只读两年书的我就跟村里的其他孩子一样,跟大人上山下地干农活。

    那时,正赶上合作社、人民公社化。每天,听着生产队长的哨声出工,再听着哨声收工,日复一日,年复一年。虽然累死累活,一天却只能挣七八个工分,而且没办法吃饱。这样的日子让我憋得慌。

    1963年,刚满20岁的我,不甘心同父辈们一样一辈子待在深山,便决定到山外去闯闯。开始,我在铁路工地上当小工,每天挣2元钱。后来,又到安溪火电厂拉板车,一个月可以赚200多块。这些都是重体力活,天天一身泥一身汗。说实话,比种田还苦还累,可我觉得这比憋在山沟沟里好多了。

    那个年头是不允许个人私自出外干活挣钱的。为此,每次出门,我都必须向第七生产小队请假,还要向生产队上缴一部分收入,让他们帮忙瞒住大队部。

    然而,纸总是包不住火的。我出山打工的消息还是传到了大队部。一次我从外地打工回来,便被叫到了大队部,并且扣上了“资本主义尾巴”的帽子,送进了“学习班”。

    可我还是照样我行我素,而且在外越干越风火,从小工做成了工头,后来又承包山林做起了木材生意。这时,有乡亲偷偷带着孩子找到我,有的还向我跪下:“添仔,也带我儿子到外面赚钱吧。要不,他就娶不到老婆了。”

    我听后十分难过,就带了一帮青年人走出山门。

    1979年,我在一次回家的时候,还被抓去拘留了一阵子,并扣上“破坏山林投机倒把分子”的帽子。这一回,我撬窗户跑了。但让我奇怪的是,这次没有人继续来抓我。

    回家,只为改变家乡面貌

    后来,我知道原来是跨时代的十一届三中全会已经胜利召开,“以经济建设为中心”的口号从北京传遍天南地北。福建沿海地区逐渐春潮萌动——发展经济不再是资本主义尾巴和投机倒把。

    住在深山老林里的村民们也隐隐感觉到了时代开始跟以前不大一样,让大家感到不一样的还有外面的世界在变。可我们尾岭人还住破厝,点松明,用石臼舂米,好象还生活在几百年前,除了落后,还有贫穷。此时,尾岭村民人均纯收入不到70元,家乡人甚至连一斤一角二分的盐也买不起。

    大家开始向往:我们尾岭什么时候也能过得象外面那么好呢?

    那一两年,靠做木材生意,我已经挣了好几万元。那个时代“万元户”是凤毛麟角。如果我拿这些钱做本钱,凭我的本事,自己去办个公司企业是完全可能的。

    我爱自己的家乡,希望这山沟沟也能飞出金凤凰来。正是从这时候开始,我决定回来带领乡亲们一起脱穷帽。

    但当我做出决定回来后,尾岭的一帮年轻人,一有机会就聚在我家老屋不足八平方米的“角间”,就着松明,一边吃着我从外面带回来的花生米,一边思考着如何改变尾岭的面貌。那时,为防又有人窜进来抓我,还派人在屋外“放风”。

    看到眼前的一切,更增强了我改变家乡面貌的决心。

    建电站、修公路、办工厂,脱贫富村

    经过一段时间的谋划、思考,最终结果是:必须先有电。要有电就得建电站。我们经过勘查,认为利用从莲花山流下经过尾岭然后急泻而下的这股水可以建一个小电站。

    这在当时是一个冒险的计划。我不是大队长,也不是生产队长,凭什么来发动群众?但是大伙都没有这么想。二十世纪八十年代初的一天,我把族中老人找来,提出办电站的主张,人人赞成。可是建电站需要大笔资金,我一锤定音:“大家出钱,我带头,出2万元!”这一下全尾岭都轰动了。所有的乡亲们,包括反对过我批斗过我的人,纷纷把卖猪的钱、嫁女儿的“衫带钱”掏出来,凑足了8万元。实际上我总共拿出了5万元。

    我们盖起工棚,风餐露宿,夜以继日地奋战在工地上。人手不足,我自己上阵砌石坝,与大家一起肩挑手搬。进村没有公路,只有一条羊肠小道,几吨重的发电机,先是用竹排,然后用肩扛。用肩扛时,前边一批人先劈砍路边挡道的灌木,碰到沟沟坎坎,就挥镐临时挖道,后边的人“嗨哟嗨哟”喊着号子,抬着机子蠕蠕前进,硬是把本来必须用汽车拉的重设备抬进了村。经过一年多的艰苦奋斗,克服了一个又一个意想不到的困难,我们终于在水尾的溪边建成了一座40千瓦的小水电站。这是值得大书特书的事,这个叫做尾岭的山旮旯第一次亮起了电灯!尾岭开始变成美岭了。

    在建水尾电站的过程中,我们更加深切地感受到了交通的不便。正是因为交通不便,那时候一都包括三岭大队的许多山头都还保留着原始森林的模样。1981年,由国家林业部门拨款修了一条从一都到三岭的林区公路。但是这条公路的终点下口坂离美岭还隔了几座山头,美岭和外面的世界还隔了一大截,一切物资的进出和人员的流动仍要靠肩挑手提双脚走。

    看到村民深受交通不便之苦,我再次提出:“既然国家暂时没有能力把路开进来,我们自己来开吧。”因为有了之前建设电站的成功经历,美岭人信服我,但资金问题再度难住了我们。

    靠山还得吃山。当时一都公社为鼓励造林,实施造林补助政策,造林每亩补助8元。村里正好有一些荒山,我就决定利用这个政策,鼓励乡亲们义务造林,把造林补助的钱用来买炸药、钢筋和水泥。开路的土方自己来挖,开路的技术活再花钱雇人。按照这个办法,先后开通了从下口坂到尾岭头3公里的公路、尾岭头到草山和林区等共8公里公路。也就在这两年中,我又组织大家开辟200亩铁观音茶园、250亩柑桔园。

    改变有时就是在不经意间。1984年,美岭人递交一份“成立美岭综合场”的申请报告,很快得到批准,我也被任命为美岭综合场场长。1986年,一都乡党委批准成立美岭综合场党支部。一都乡党委书记专程到美岭,找我谈话,鼓励我加入中国共产党。我先是愣了,而后蹭地一下站起来,又惊又喜,声音都发抖了:“啊,我没想到能有今天……”书记问我:“以前那样批斗你,你不怪?”我说:“政策不同,我不怪,共产党是中国打天下的党,是领导的党,我早就盼这一天!”

    按程序,入党需要2名正式党员做介绍人。当时美岭的3个党员中,有的就曾割过我的“资本主义尾巴”。我主动找到他,希望他介绍我入党。这位老党员思想有些不通,最后还是在我的入党申请书上写下:根据形势需要,我愿介绍苏新添同志加入中国共产党。

    1987年5月30日,经县、乡政府批准,美岭升格为行政村,并建立村党支部。我任美岭村的党支部书记和村长。我挺珍惜这小小的“官帽”,对乡亲们说:“咱们美岭不仅要脱贫,而且要发展。”乡亲们听我这么一说都摩拳擦掌、跃跃欲试,但又不知从何发展。

    经过商议,村干部兵分几路,走出大山门,到福建沿海经济发达地区走了一圈,考察取经。回来后大家达成共识:只有发展壮大集体经济,才能引领全村群众走向共同富裕。而要发展必须办工厂。但美岭这个小山村要办什么厂?在我的倡议下,美岭又组织人马到邻近县市考察,寻求发展的突破口。

    在漳平考察时,发现生产胶合板技术简单,资金投入较少,原料可就近供应。我立即召开村两委会研究,决定创办胶合板厂,将村里水电厂的收入55万元全部投进去。一年后,这个厂创产值200万元,利润高达30万元。

    1991年,我们发现永春的柑桔、晋江的陶瓷等产品市场看好,需要大量包装箱,于是又投资150万元创办纸箱厂,当年收回成本,实现产值400万元。

    1992年,邓小平同志南巡重要谈话发表,更加坚定了我们美岭人奋发图强的信心和决心。我们把握机遇,加快办厂步伐,当年投入150万元对胶合板厂进行技改,产值扩大到1000万元;投资45万元创办精制茶厂,年加工茶500多担。

    到此,我们走活了“要脱贫灯先明”、“要致富先修路”、“要发展先办厂”的 “三步棋”。

    思源思进,山旮旯里红旗扬

    我和美岭党支部一班人并没有就此满足,决定跳出美岭发展美岭。

    1992年下半年,我们在市场调查中了解到闽南地区水泥的需求量极大,而美岭距漳平的石灰石产地20公里,于是把目光瞄准办水泥厂。

    说起建大厂,一时议论纷纷,有的好心人劝我小心点,不要冒险了;更有人断定我会失败。但我看到,随着我国经济迅速发展,基础设施工程将要配套跟上,水泥需求量会越来越大,于是不顾外界的冷嘲热讽,毅然将工程上马。

    美岭地无三尺平,我就提出将工厂建到村外去的设想。1992年底,我们在距一都乡4公里的交通要道边买下70亩地,开始新的艰难创业。

    建厂伊始,就遇上资金短缺、设备紧张、技术不足三大难题,一时间陷入窘境。我带领美岭党支部一班人发动乡亲们同心协力渡难关。各支委分头行动,南下泉州,北上福州,四处求援,终于得到1200万元贷款。诚心感动了方方面面,泉州市人大机关干部自发为该厂集资,省财政厅也伸出援助之手,村里的党员、群众也纷纷把家里的积蓄捐了出来。我们又多次北上南平,寻求与南平水泥厂的技术合作,得到该厂大力支持。

    那段时间,为了建好水泥厂,我几乎每天吃住都在工地上,即使外出办事,无论多晚也要赶回工地。生病了也顾不上,由于病累交加,曾三次昏倒在地,被送往医院输液。可我心挂工地,把挂瓶输液的家伙搬到工地上,一边遵医嘱挂瓶,一边继续指挥全盘工作。

    1993年12月26日,美岭水泥厂一次性点火成功,成为当时闽南最大的水泥厂。它从选址到建成投产,比预计建设时间缩短半年以上。水泥厂投产后,市场需求旺盛,经济效益显著。美岭由此跃进了一个走出深山向外界拓展的历史时期。

    此后,美岭的企业不再是简单的开发资源、积累资金,而是开始向集团化转变,开始引进技术、人才、资金,美岭的集体经济跨上了一个新台阶。1995年12月,美岭成立了“福建泉州美岭集团公司”。全村经济结构由农业型向工业主导型转化,村民由农民全部转化为企业工人。美岭村群众生活由贫困迅速转向富裕并提前实现小康。

    与此同时,美岭党支部自身也得到不断发展。1994年4月,美岭村党支部升格为党总支,我当选为党总支书记。1998年4月28日,经泉州市委同意,永春县委批准,美岭村党总支部升格为党委会,共有8个支部,131名党员(其中外来人口党员90多人),这是泉州市第一家村级党委会。当年5月20日,我当选为美岭村党委书记。

    20世纪90年代后期,美岭思源思进,开始推进二次创业。投资2500万元兴建泉州美岭胶合板有限公司;针对集团公司产品单一问题,积极寻找新的经济增长点。1998年投资兴建6000千瓦美岭火电厂,1999年投资6000万元创办年产4万立方米中密度人造板厂, 2000年投资8000万元兴建美岭第二火电厂,解决了随着集团经济不断壮大而出现的用电紧缺问题。同时,把推行股份合作制作为加快企业发展步伐的有效途径。

    美岭的名字也因为美岭的发展传到了全省乃至全国各地。

    1995年11月5日和1996年1月11日,中共福建省委组织部先后发出《关于在全省农村基层党组织中开展“学美岭、创五好”活动的通知》、《关于深入开展“学美岭、创五好”活动的意见》。1996年2月5日,中共福建省委发出《关于开展向美岭村党总支学习的通知》。1996年6月和2001年7月,美岭村党总支、党委会两次被中央组织部评为“全国先进基层党组织”。1997年3月31日,《人民日报》发表了题为《感天动地的乐章》长篇通讯,并配发评论员文章《关键有位好支书》。2005年至今,美岭村还连续五次被评为“全国文明村镇”。

    作为美岭村的带路人,党和人民给了我很高的荣誉。我先后被评为全国综治先进个人,省、市劳动模范,全国优秀共产党员。1997年9月12—18日,我光荣出席中共十五大,并当选为中共中央委员会候补委员。2002年11月8—14日,我又光荣出席中共十六大,再次当选为中共中央委员会候补委员。

    不忘初心,美岭精神代代传

    2012年,我辞去了美岭村党委会书记职务,培养出新的接班人。现在,在新的接班人的带领下,美岭人继续保持着开拓进取的奋斗精神、艰苦朴素的时代精神、敢拼敢赢的创业精神,不断解放思想,在新时代谱写着美岭新的华章。

    近年来,我们一方面推进集团产业转型升级,一方面谋求发展新兴产业。

    随着转型升级步伐的加快,美岭集团有限公司连续多年上缴国家税金超亿元,位居全县第一。村里60岁以上的老人每人每月可领取1500—2000元的养老金,美岭村成为远近闻名的富裕村。

    致富不忘回报社会,富了的美岭,如何让周边群众都能享受到集体经济快速发展带来的好处?这些年来,村里一方面捐资上千万元扶贫济困,一方面先后投资5000多万元拓宽、铺设了一都至横口、美岭38公里的水泥路面,促进了沿途村镇的经济发展与对外交流。

    教育兴则乡村兴。从2000年开始,美岭村先后投入6.8亿元兴办了村办公立学校——美岭中学,面向全省招生,解决山区孩子就学难的问题。为了让孩子享受到更优质教师资源,学校向全国招聘优秀教师。目前,学校有教学班级40个,在校师生3000多人。美岭中学成为周边乡镇教育孩子的重要基地。为了鼓励更多的学生成才,村里还设立专门的教育基金,重金奖励优秀的教师、学生。

    如今,看到在新的领路人的带领下,美岭人不忘初心,把美岭精神一代代的传承下去,这让我感到特别的欣慰。

    当然,我仍然会一直关注着美岭的发展,毕竟这是我一生挚爱的地方。

    现在,回头再看,我知道,美岭的辉煌,只有我一个人是干不出来的。如果说美岭的创业史是一部大戏,我只是有幸成为其中的主角。这一切是改革开放的澎湃大潮给了我机会,让我能带领美岭人抓住机遇,奋发图强,开创新天地。我只是做了一名共产党员该做的事。我感谢改革开放,感谢这个伟大的时代!

    苏新添 口述

    姚清地、林联勇 执笔

    苏新添与学生交谈中(资料图)

    美岭村航拍图(潘敏星 摄)

    美岭水泥厂(苏福彬 摄)

    美岭中学(苏福彬 摄)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委十三届第九次全体会议召开
 十三届县委常委会第55次会议召开
 全县深化“清新桃源·宜居永春”三年行 ...
 县政府第27次常务会和第24次县长办公会召开
 全县第四季度防范重特大生产安全事故会 ...
 【乡村振兴】全省实施乡村振兴战略现场 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。