你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 永春美食 >> 正文
永春白鸭汤 暖胃又暖心
2018-10-18 15:52:24                来源:泉州网

永春白鸭汤 暖胃又暖心

永春白番鸭具有体型较小、肉质鲜嫩等特点。
永春白鸭汤不仅好吃,而且营养丰富。

    核心提示

    入秋后天气渐凉,一碗热乎乎的鸭汤,不仅可以暖胃,还可以暖心。

    在闽南,鸭汤几乎家家户户都会炖,要说最出名的,还数永春白鸭汤。永春白鸭汤,以肉质细嫩、肥而不腻、汤浓味美和营养丰富闻名遐迩。

    一锅正宗的永春白鸭汤,关键在于永春特产“红面番鸭”——永春白番鸭。去年,永春白番鸭走出了闽南,被列入国家农产品地理标志登记保护,正式冠上“国字号”。

    □本报记者 黄宝阳

    通讯员 姚德纯 文/图

    “红面番鸭”入永春近300年

    永春白番鸭光从外观来看,就十分具有辨识度:全身羽毛纯白,喙呈粉红色,头部皮瘤鲜红、呈链珠式排列;胫、趾、蹼均为橙黄色;皮肤淡黄色,肉色深红,相对于周边地区的白羽番鸭,永春白番鸭具有体型较小、肉质鲜嫩等特点。

    永春白番鸭原产地为热带的南美洲,清朝中期由台湾引入,至今在永春已有近300年的饲养历史。据清乾隆二十八年(1763年)编纂的《泉州府志》记载:“番鸭状似鸭而大似鹅,自抱其蛋而生,种自洋舶来”。

    永春气候温和,湿润多雨,充沛的水量和适中的气温为白番鸭的生长繁殖提供有利的条件。且境内山多地少,海拔较高,以丘陵和河谷为主,沿桃溪散布着串珠状的山间小盆地,一个个相对封闭、独立的自然村落,为永春白番鸭提供天然的防疫隔离屏障。经世代饲养、选育,白番鸭成为适应永春本地生长的优良品种。永春农户饲养时,多采用少量多批的方式,利用山塘、溪池、水库、山林、竹园等进行饲养,番鸭肉无污染、无公害、肉质细嫩。

    据永春农业局有关负责人介绍,为保护和发展好这一地方特色品种,永春县成立了白番鸭保种繁育基地,年供应白番鸭鸭苗10万只,为永春白番鸭的发展提供有力的保障。现永春白番鸭年出栏100万羽,年产值1.1亿元。

    民间药膳美味又养生

    鸭汤,在许多泉州人的心中,是妈妈的温度。寒冷的秋冬晚上,回到家,一碗热腾腾的鸭汤下肚,瞬间从手脚暖到心间。在外奔波的游子们,无法时常品尝到妈妈的手艺,遍布全国的“永春白鸭汤”店,或能一慰思乡之情。

    据永春当地一家饭店的大厨林师傅介绍,要炖一锅好的白鸭汤,选料是第一步,鸭子要选永春当地的白番鸭,肥瘦适中,杀净后在7斤左右味道最好,药包要选永春民间药师调配的包含枸杞、黄芪、当归、熟地等天然中药的中药包。除了主料的选择,火候控制也十分关键,先将鸭肉放入锅中,加水和适量的盐,放在煤炉上炖至水快干,重复两次后再加水重新沸腾即可。

    据介绍,炖一锅白鸭汤一般需要2个小时,用煤炉更能保持鸭肉的原味,不至于因为火候太大或者太小而破坏了鸭肉的口感。还有一个小窍门是,药包要在第一次加水煮的时候就放下去,起锅前捞出,这样汤面才能干净。

    永春白鸭汤入口浓香,汤头鲜甜,没有药味,鸭肉不会硬得咬不动,也不会过于软烂,汤好喝,肉也好吃,是闽南民间一道著名的养生药膳。

    永春白鸭汤不仅好吃,而且营养丰富,具有益气补血、滋肝补肾的功能,不仅因为鸭汤中加入10种以上中药,能有效地溶出含氮浸出物,还因为鸭肉中的脂肪含量适中,铁、铜等微量元素含量较高。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽慰问结对帮扶困难户和老人
 庄永智慰问结对帮扶困难户和百岁老人
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研民生补短板落实情况
 十三届县委常委会第54次会议召开
 我县召开“五个一批”推进项目攻坚会
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。