你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
悠悠书院传百年 胜景重现续文脉
——侯龙书院修缮纪事
2018-10-16 15:41:44                来源:桃源乡讯

    悠悠书院传百年 胜景重现续文脉

    ——侯龙书院修缮纪事

    

    10月5日下午四点多,记者驱车从县城往西北方向一路前行,经过一段蜿蜒盘旋的山路,不到30多分钟便来到我县至今仍保护完好的古代园林式书院——侯龙书院。

    穿越百年,园林书院藏深山

    侯龙书院位于吾峰镇侯龙村金字形面的双髻垅山麓,坐北朝南,四面群山环抱,风景优美。占地面积668.6平方米的侯龙书院由“竹园斋”和“桂轩”两书斋构成。据《桃源颍川石牌侯龙陈氏族谱世系志》记载,竹园斋由侯龙陈氏13世岁贡生素厚创建。陈素厚,讳国瑛,乳名朴官,字敦明,生于康熙戊戌年(1718年),卒于乾隆戊子年(1768年)。他幼年丧父,慈母郑氏教育有方且善于治家,“(素厚)甫成丁即建凤阳堂,且有志于书香,架竹园斋”。

    而后的清嘉庆年间,十六世陈孝武(例授直隶分州)建“桂轩”书斋。两位书斋主人陈素厚与陈孝柳虽差数辈,却是书香不断,一脉相承。民国年间,侯龙村人陈悌怀到福州经营茶叶生意,积有巨资,出钱对书院重加修缮,使其池、亭、阁、榭皆备。历经几代人的努力,“竹园斋”和“桂轩”两书斋组合成一座园林式的书院,便以“侯龙书院”之名传世。

    目前,侯龙书院是泉州市少有的、保护完好的清初园林式书院,被列入福建省第九批文物保护单位。2016年,侯龙书院又荣获“第一批福建省水文化遗产”称号。

    保护式整修,古老书院成圣景

    因年久失修,之前的侯龙书院呈现出残檐断壁、杂草滋生的衰败情景,特别是个别中梁、木建构件侵蚀比较严重,急需进行维护修缮。2016年1月,为最大限度保存书院的历史原貌和建筑特色,吾峰镇委托古建筑设计公司对书院保护修缮进行设计。2017年该镇投资300万元,正式启动书院修缮工程。

    在建筑整体加固夯实后,术问设计公司本着修旧如旧的原则,按照原有建筑形状进行作旧修缮。“我们对主体修缮工程采取全揭顶、原状整修及重点修复等技术手段,最大限度保存和利用原构件,尽可能按照当时工艺采用旧料,并进行做旧处理,努力再现清初书院风貌。”术问设计公司负责人林永光告诉记者,新作的木结构门、窗、梁架、墙壁、栏杆都做作旧处理,达到如旧效果;对书院内的氛围灯光进行合理布置,部分隐藏渲染;对书院的每个空间进行场景布置:将上厅做孔子厅,奉祀孔子先师画像,以供祭礼;两侧厢房以生活旧物还原起居场景;桂轩斋以蜡像上课教学场景;下厅右侧以接待为主,介绍相关史实;左侧廊厅以琴棋书画场景布置。

    记者走进侯龙书院, 书院原有的悬挂的牌匾、楹联、门上励志刻字内容已进行还原,一句句朴实无华而又满含关切诚挚的家训,令人回味无穷;行走于院中池塘旁,石桥架构池上,石栏盘上的盆栽花正盛放,垂柳随风袅袅,池水清澈见底,游鱼可数,与天空中的飞鸟呈相映之美,步步为景。

    古老的书院虽已经历300年风风雨雨,但其格局仍大体保存完整,仿佛能让游人感觉到当时村里的学子每日在悠悠水声以及四季葱茏的花草陪伴下读书的惬意,仿佛耳边传来先辈低沉的朗朗书声。

    “修复后的侯龙书院处处显示出浓烈的书香氛围,具有深厚的文化底蕴,无论从书院的建筑设计,还是其室内的装潢布置,一砖一瓦、一联一字都蕴含着浓浓的书香。”10月5日,在参观完书院后,永春党史办副主任林联勇对记者如此表示。

    书院育才,让一方文脉永流芳

    侯龙书院位于该村腹部,在书院的左侧墙边一条清清的小溪流过,秋日午后温暖的阳光下,巨大的古樟树,溪面上架设的小石桥,桥下潺潺流水,耳畔淙淙雅韵,周围鸟语花香,让这里有如世外桃源般惬意、悠闲,是个读书的好地方。

    因着这份宁静,也因着让子孙后代能够多几分的书香气,300年来,侯龙书院书香不断,培养了一代又一代人才。据当地老人们讲,那时村里的孩子都可以免费入学,学费是由陈氏祖先抽出田地收租百余担,培养子孙攻读诗书。其中,仅在清朝,这里就先后出了武举人、岁贡生、恩贡生、邑庠生、州司马、奉政大夫、同知衔、四品都阃、广东补用县正堂等人才。1930年吾峰武装抗捐斗争领导者,新中国成立后任致公党福建省主委的陈其挥也曾就读于此。建国后,侯龙书院更带动了一方文脉,吾峰镇的人才更是如雨后春笋般涌现。

    侯龙书院让小山村的文脉延续至今,同时也让它在水文的遗迹上写下了不能忘记的一笔。“可以说,整个书院是围绕着池塘来进行布局,池塘在书院中不仅是一道风景,更起到动静相隔的功能。当然,还有另一个功能就是蓄水。” 侯龙村党支部书记陈荣华介绍,池塘的水就是从左侧的溪边引进来的,平时池塘是书院里面的一道风景,养鱼种荷花。而到了大旱季节这水的作用就显现出来了,它可以保证农田的用水。池塘出水口下方大概20多亩农田就是靠这水来灌溉的。听老人讲曾经有一年各地大旱,很多溪流断流,农作物根本无法存活,但因为这里有池塘的水默默地灌溉着,让这里的农作物得以生长,帮助村民度过了那个大旱之年。也正因此,让村民对这方小小的池塘、对这座书院有了更深的感情,也就有了最为用心的呵护,使它历经300年仍基本保存完好。

    去年以来,吾峰镇结合美丽乡村建设,不仅修复侯龙书院,还在书院隔溪人工建造一座小山,种植花草树木。“这座山被称作花山,山顶有培育一株大树,树下有石桌,石椅,周围种植各种花品,四季开放。从花山和书院中间流过的小溪,由于在书院前侧有一个数米的落差,形成一条小瀑布,瀑布飞落在一个小水潭上。”陈荣华说,“9月27日,侯龙书院经过整修后重新开发,虽然离县城较为偏远,但国庆期间就车水马龙,游人如织,每天都有上千人慕名起来参观。”

    在书院修缮后,吾峰镇还及时组织拍摄《水沐桃李更芬芳》专题片,编写《吾峰侯龙书院文化探寻》一书。同时还打算继续在研学修学、书香文化旅游体验上做足文章,充分展现书院的教育、文化建设艺术价值,提升书院文化旅游品牌。

    “我们对侯龙书院进行充分的修缮提升,发挥其文化传承的价值,以此为点,结合周围的美丽乡村建设,将全力发展乡村旅游,推进乡村振兴战略的纵深实施,提升村民的文化自信和生活品质。”吾峰镇党委书记夏辉亮说。

    □ 记者 苏福彬 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研民生补短板落实情况
 十三届县委常委会第54次会议召开
 我县召开“五个一批”推进项目攻坚会
 庄永智调研乡村振兴工作推进情况
 我县举行部分重点项目竣工开馆活动
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。