你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
记者“失踪”多方关切 沙特同意土搜查领事馆
2018-10-11 11:36:11                来源:新华网

    土耳其外交部9日在一份声明中说,沙特阿拉伯方面已经同意土方调查人员搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆,以调查沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉“失踪”一事。

    土耳其警方正在调查卡舒吉遭绑架的可能性。警方注意到15名沙特人在卡舒吉“失踪”当天进入伊斯坦布尔领事馆。

    【允许搜查】

    土耳其外交部发言人哈米·阿克索伊9日说:“沙特政府说他们愿意(与土方)合作,(土方)可以搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆。”

    这名发言人没有提及搜查领事馆的具体时间,只强调搜查是调查卡舒吉“失踪”的一部分。调查正“紧锣密鼓开展”。

    沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼接受美国彭博新闻社采访时说,沙特已做好准备,欢迎土方调查人员进入领事馆搜查。

    卡舒吉2日前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续。他的土耳其未婚妻说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。土方认为“失踪”多天的卡舒吉在领事馆遇害,随后召见沙特驻土耳其大使,要求沙特方面“全力配合”调查。沙特方面否认卡舒吉遇害的说法,声称土方指认没有依据。

    【多方关切】

    卡舒吉现年59岁,上世纪80年代开始记者生涯,先后在中东地区多个国家采访,为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿。卡舒吉“失踪”触发多方关切。

    美国总统唐纳德·特朗普说,真相有待查明,他“不喜欢”涉及卡舒吉境况的那些“不好说法”。

    欧洲联盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼9日告诉媒体记者,欧盟希望“全面调查”卡舒吉“失踪”一事,呼吁沙特政府对所发生的一切“完全透明”。

    联合国人权事务发言人拉维娜·沙姆达萨尼9日就卡舒吉“明显因为外力失踪”表达严重关切。“如果报告显示他已死亡或者确认(他)出现离奇状况,将令人震惊。”沙姆达萨尼呼吁土耳其和沙特联手“迅速、公正调查”。

    【或遭绑架】

    《华盛顿邮报》9日公开一段卡舒吉当天走进沙特领事馆的监控录像。这家媒体从熟悉案情的消息人士那里获得这段录像,画面标明日期、时间以及卡舒吉名字的土耳其语字幕,但不清楚这段录像来自何处。

    从监控录像看,卡舒吉2日走进领事馆的正门。不清楚领事馆是否有其他进出通道。卡舒吉的朋友告诉美联社记者,土耳其警方已经掌握领事馆周边地区的监控录像。

    除了从领事馆周边调查取证,土耳其警方注意到15名沙特人在卡舒吉“失踪”当天进入领事馆,怀疑这名“失踪”多日的记者遭绑架。

    土耳其《每日晨报》报道,15名沙特人2日分乘两架飞机抵达伊斯坦布尔。一架飞机当地时间大约凌晨3时落地;另一架飞机17时抵达,而这时卡舒吉已经进入领事馆。这些人在领事馆附近两家酒店入住。两架飞机随后返回沙特。

    土耳其国家电视台报道,土方调查人员正在辨认这15名沙特人。土方官员认为,这些人已经把领事馆的监控画面带回沙特。

    另据《每日晨报》,伊斯坦布尔警方专家正在分析当天进出领事馆的车辆,监控画面捕捉到一些进出领事馆的车辆在200米以外的总领事官邸出现。总领事官邸的土耳其籍雇员当天临时接到放假通知。(包雪琳)(新华社专特稿)


    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第54次会议召开
 我县召开“五个一批”推进项目攻坚会
 庄永智调研乡村振兴工作推进情况
 我县举行部分重点项目竣工开馆活动
 县政府党组(扩大)会议召开
 县政府第26次常务会和第23次县长办公会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。