你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
2018年胡润百富榜发布 42位泉籍企业家(家族)上榜
2018-10-11 11:21:19                来源:泉州网

    马云家族以2700亿元财富居榜首

2018年胡润百富榜发布 42位泉籍企业家(家族)上榜


    胡润研究院昨日发布《2018年胡润百富榜》,共有1893位企业家上榜。马云及其家族时隔四年后再次成为中国大陆首富,资产增值700亿达到2700亿元。上一任首富许家印财富缩水400亿元,以2500亿元位列第二;马化腾受腾讯股价下跌等因素影响,首次出现财产缩水,以2400亿元排第三。此外,今年有42位泉籍企业家(家族)上榜,其中前100名仍占四席。

    前100名富豪 泉籍企业家占四席

    今年有42位泉籍企业家(家族)上榜《2018年胡润百富榜》,比去年减少3位。其中24位泉籍富豪排名上升,16位泉籍富豪排名下降;1位泉籍富豪新上榜,去年上榜的4位富豪跌出榜单。21位泉籍富豪财富增加,16位泉籍富豪财富缩水,4位泉籍富豪财富不变。相关企业涉及行业囊括房地产、食品、体育用品、投资、船运物流、纺织服装、软件开发等多个行业。

    与去年相比,在今年胡润百富榜前100名中,泉籍企业家(家族)仍占四席,但排名发生变化。许荣茂家族时隔三年以850亿元成为泉籍首富,在泉籍榜单中财富增加最多,增加305亿元,位列百富榜第19位;达利食品的许世辉家族以650亿元位列第26位;三安集团林秀成、林志强父子以330亿元列第79位;新华都的陈发树以290亿元列第99位。

    马云登顶得益于蚂蚁金服估值上升

    此次马云及其家族盘踞榜首主要得益于蚂蚁金服估值上升。截至9月底,阿里市值2.7万亿元,是目前中国市值最高的公司,位列全球前十,而蚂蚁金服估值也达到1万亿元。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,今年上半年,阿里销售收入比去年同期增长超过70%至800亿元。而蚂蚁金服2018财年税前利润达91亿元,较去年同期增长65%。此外过去一年,阿里大型投资包括分众传媒、中通快递和万达电影等。

    去年首富,60岁的中国恒大集团董事长许家印以2500亿元位列第二。今年上半年恒大销售额超过3000亿元,同比增长25%,但许家印财富仍比去年缩水400亿元。

    47岁的腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾财富缩水100亿元,以2400亿元位列第三。近期,国家新闻出版署将实施网络游戏总量调控的消息使腾讯股价受到一定影响,今年是马化腾自2005年首次上榜以来,第一次财富缩水。

    财富超过20亿元人数 比去年减少11%

    本次榜单中,共有1893位企业家财富超过20亿元,比去年2130位减少11%,这是自2012年以来首次下降。胡润表示:“近期股市下跌近20%,造成今年成为百富榜20年来落榜人数最多的一次。”

    从行业来看,六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。TMT行业贡献了最多新面孔。新人中“三大黑马”:拼多多的黄峥、宁德时代的曾毓群,比特大陆。新上市的拼多多38岁的黄峥以950亿元财富首次上榜便一举进入前15;新上市的锂电巨头宁德时代50岁的曾毓群以400亿元财富新上榜,宁德时代的成功上市造就了7位上榜者。“区块链大王”比特大陆39岁的詹克团和32岁的吴忌寒分别以295亿元和165亿元财富新上榜。

    今年还有一位“大黑马”是新上市海底捞的张勇、舒萍夫妇,为今年榜单上财富涨幅最大的,比去年上涨十倍至550亿元。海底捞今年9月在港交所上市,目前市值近800亿元。其他增长较多的还包括:小米的雷军、字节跳动的张一鸣和美团点评的王兴等。

    此外,今年胡润研究院首次把出生境外而在中国大陆创业成功的企业家纳入榜单,观澜湖创二代中国香港人朱鼎健及其家族、血液制品公司上海莱士的越南人黄凯,药企百济神州的美国人欧雷强等共19位上榜。

    (王宇综合整理报道)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第54次会议召开
 我县召开“五个一批”推进项目攻坚会
 庄永智调研乡村振兴工作推进情况
 我县举行部分重点项目竣工开馆活动
 县政府党组(扩大)会议召开
 县政府第26次常务会和第23次县长办公会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。