你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 侨乡永春 >> 正文
南洋寻亲记
2018-10-10 15:54:16                来源:桃源乡讯

    今年8月17日至30日,永春埔头林氏续修族谱理事会一行五人,在林金魁理事长带领下远渡重洋,前往马来西亚进行寻亲续谱的工作,历时十四天,行走七个州。我作为此次南行寻亲团的一员,除了参加续谱的相关工作外,顺道追寻曾祖父南洋安息之所,并到林明镇追寻著名先贤林明的足迹。此番出行,让我收获匪浅。

    永春埔头林氏旅居马来西亚、印尼、新加坡的华侨很多,为加强联系,于1983年成立了马来西亚福建永春埔头霞陵林氏家族会。马来西亚林氏宗亲分布松散,遍及各州,有时要前往一户侨亲的家中,就得坐两三个小时的车,非常麻烦。由于此前已有热心侨亲做了大量前期工作,并为我们的出行和住宿提供许多方便,使我们这次入户登记能够顺利开展。十四天中,我们共录入700多人,还有部分侨亲表示将陆续回乡入谱。

    我此次出行,还为了自己的一个未了心愿。我的曾祖父林澄浀,名其文,字诒圈,号有诚,早年到马来西亚谋生,族谱记载他“半生托迹星洲,秉性朴实,忠厚待人,凡遇病穷者投,无不倾囊让榻,有三代直道之风”,逝世后暂葬于马来西亚雪兰莪州的峇玲珑冢山。之前,我翻看过族谱,知道了曾祖父的安葬处,就暗暗下一个决心,就是希望能亲自去祭拜。

    8月23日早上,我们到达雪兰莪州峇玲珑。峇玲珑的地理位置比较特殊,上离吉隆坡很近,下可到达大马各地,所以这里成为南渡的埔头林氏在马来西亚最早的聚居地,埔头林氏族亲再从这里分迁至大马各地,所以这里素有“埔头村”的美誉。

    峇玲珑冢山(墓山)有两座,一座形成于民国年间,一座形成于二三十年前。民国那座冢山离公路不远。马来西亚华人都是清明扫墓,扫墓前都会先祭拜土地公。我也站在土地公前进行祈祷,并默默念道:埔头林氏十八世玉兰堂有诚公,今天你的曾孙来大马交流,寻访祭拜你,希望你能保佑我找到,好了却几代人的心愿。

    冢山上的墓共分成四排,百分之八十是埔头林氏先人的。我一座座看墓碑上面镌刻的名字,查看了两遍,没能找到曾祖父的名字,有点失落。但是回想起,族谱上记载是“暂葬”,而我的祖父自1940年从南洋回中国后,就没有再渡南洋,也没有交代曾祖父的墓是否有立碑,也就无从查考了。我站在路边,只能面对着冢山,点了三下头,以表凭吊之意。虽然难免遗憾,但也算了却我多年的心愿,也知道了当年华人闯荡南洋的艰辛。

    离开峇玲珑,我们赶赴林明镇,寻访埔头先贤林文明的足迹。林明镇,位于马来西亚彭亨州关丹市。民国《永春县志》载:“林明,霞陵(即永春五里街埔头)人,壮年游英属之马来半岛,冒险入关丹。地初开,巫族土人屡为梗,弗恤也。尝于所营锡矿地左近大树上刻‘林明’两字,后人当其地立市,即以其名名之。”明确提到林明到关丹开采锡矿,受到巫族人(马来人)的刁难,于是他在锡矿附近大树上刻上“林明”二字表示这个地方是自己开发的,后来这个地方形成的市镇就以“林明”命名,也就是今天的林明镇。我们的族谱上也有一样的记载。在马来西亚,以华人名字命名的城镇很少。在旅店老板带领下,我们找到了镇上的摩托车维修师傅周谊仁,他是“林明民众图书馆”负责人之一,我们向他表明来意,约好晚上八点半在图书馆见面。

    晚上八点半,我们在图书馆与负责人周谊仁、曾国来交谈,得知这座图书馆是由矿工自行筹资创建的,目的是让人们了解林明镇的由来和矿工的生活史。图书馆展示的资料显示:林明,原名林亚三,来自印尼的勿里洞,与我们族谱记载的“林文明”不同。交谈中,得知他们的资料来自大马国家博物馆档案和当地口述资料。我们向他们提出自己的观点:闽南人在称呼别人时,习惯将名字中一个字去掉,华侨也不会例外,所以林文明读作林明是很容易理解的。记载林明事迹的《永春县志》付梓于1930年,我们的族谱是1934年编修的,距林明去世的光绪丁未年(1907年),不过20多年,两国相距遥远,信息又不相通,所以不可能造假。至于他们的资料说林亚三又叫林明,没见过相关资料来佐证。于是我们将族谱的内容提供给他们,他们表示感谢。他们说,在距林明镇一公里处,是林明开采锡矿的地方,他们也是第一次见到有关于林明记载的族谱。他们展馆的资料,也是在不断更新中。此前他们也有发现过写有“林文明之墓”的墓葬,还有一位姓郑的客家人前去祭拜,据说是林明亲属。他们现在也正寻找林明后代,据说在新加坡。而据我们在庇朥与爱国侨领林光挺(林明嗣子)的曾孙的交谈中,得知林明直系后裔在香港。第二天,我们在图书馆前一起合影后告别。

    此次南洋匆匆一行,追寻先辈筚路蓝缕的足迹,既了却我多年心愿,也顺便为中马文化交流做一点小事,对我而言是值得纪念的。

    □ 通讯员 林章龙 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研民生补短板落实情况
 十三届县委常委会第54次会议召开
 我县召开“五个一批”推进项目攻坚会
 庄永智调研乡村振兴工作推进情况
 我县举行部分重点项目竣工开馆活动
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。