你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 永春美食 >> 正文
一坛老醋 香飘千年
2018-10-10 15:58:30                来源:桃源乡讯

    常言道,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。醋是人们日常生活中不可或缺的调味品,不少人有儿时提着瓶子去打醋的记忆。永春老醋是闽南地区传统地方特产,始创于北宋,当时的永春人善酿且酷爱“老醋”,制醋工艺流传几十代,历经千年,薪火相传。古时,家中一坛老醋,往往经年不断地添加陈酿,一传几代,历经百年,视为吉祥如意象征,打出来的醋,也是馈赠亲友的礼品。

    永春老醋,又名乌醋或福建红粬醋,与山西老陈醋、镇江香醋、四川保宁醋并列为全国四大名醋,具有色泽棕黑、浓酸不涩、醇香浓郁的特点,享誉海内外。其酿造工艺古老,以优质的糯米、高级红粬和芝麻为主要原料,采用传统液态发酵工艺,加以独特生产配方陈酿多年而成。一次酿造,要经历糯米蒸煮、酒精发酵、醋酸发酵、培菌、陈酿等大小50多道工序,历时数年,甚至十几年。其间采用不同年份的发酵缸逐年交替分割取醋,并补加等量的低年份半成品,使醋酸菌充分培养,最后加入炒熟的芝麻增香增味,这样边发酵边陈酿的生产过程需要耗时三年以上。

    永春老醋是怎么制作出来的呢?近日,记者走进永春老醋醋业有限责任公司,揭开制醋过程的神秘面纱。

    欲制醋,先酿酒;要酿酒,先蒸饭。一大早,蒸饭车间里,工人们在几口巨型铝制大锅前挥动着大铲子,蒸起了雪白的糯米饭。糯米蒸熟后用吹风机吹冷,之后加入红粬拌匀,运送到二楼的红酒发酵罐区浸泡起来。红酒发酵罐共有16个,每个可装10吨,均由花岗岩砌成池,这样可更好地延长发酵时间,保证良好的发酵效果。

    一周后,糯米酿成了红酒,然后运送到醋酸发酵罐区。“过去都是依靠老工人凭经验拿木棍使劲搅拌红酒,加大醋酸菌的溶入量,同时将温度保持在30℃到35℃之间,还要注意做到通风效果良好,让醋酸菌加快繁殖,使红酒里的乙醇在氧气中尽快转化成乙酸。”公司负责人康建国介绍,“永春老醋”的酸度达到6.5度,在醋类中酸度相当高,这个“醋酸发酵罐区”作用十分关键。“现在用的是精密仪器,生产设备现代化,可以科学地控制温度、空气流通以及环境卫生,醋品质量更有保障。”

    进入传统窖藏车间,空气里弥漫着浓浓的醋香,一排排闽南传统球形醋缸整齐排列,工人师傅拿起长柄大耙,逐一对醋缸进行有氧搅拌。“醋缸口小壁薄,容量大,散热快,适宜有益微生物菌群的生长和繁殖。”康建国说。

    在漫长的历史长河中,永春老醋也形成了自己独特的醋文化,这其中,还有有趣的传说。相传宋代时,永春湖洋的庄夏考取进士,做官做到国子博士,在学士院兼太子侍读。一次太子患腮腺病,庄夏用家乡人送去的老醋调药为其涂抹,药到病除。此事传到宋宁宗皇帝那里,他大加赞赏并亲品永春老醋,觉得酸中带香,口感不错。正好宁宗龙体欠安,常常腹胀气滞,食欲不振,御医想尽办法也未能奏效。他听了庄夏介绍,吃了永春老醋后,龙体转安。自那以后,宁宗御膳中总要放上一壶永春老醋。永春老醋由此扬名,成为传统名醋。

    据《永春县志》记载:永春老醋具有开脾健胃、去湿杀菌的功能。民间除食用外,还常用它配药。老醋是治疗皮肤病、腮腺炎、胆道蛔虫、痛疸肿毒,去风逐湿的配方之一,对防治菌痢、感冒、流脑、动脉硬化、高血压等病也有一定功效。

    □ 记者 姚德纯 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研民生补短板落实情况
 十三届县委常委会第54次会议召开
 我县召开“五个一批”推进项目攻坚会
 庄永智调研乡村振兴工作推进情况
 我县举行部分重点项目竣工开馆活动
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。