你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
90后永春小伙捐肝救侄
2018-10-10 15:56:27                来源:桃源乡讯

    今年来,东南早报和阿里巴巴天天正能量联合在泉州开展“最美家乡人”大型公益活动,旨在寻找身边的凡人善举,传播正能量。通过仔细甄选,近日,活动评选出年度泉州十佳“最美家乡人”,他们将获得阿里巴巴天天正能量提供的奖金2000元。其中,来自我县的捐肝救侄的青年小伙陈伟鹏入选。

    4岁小侄子肝衰竭急需换肝救命,家中其他亲属都不具备肝脏移植条件,“90后”新婚小伙陈伟鹏挺身而出,捐出五分之一的肝脏移植到侄子的体内,为孩子换来活下去的希望。刚怀孕不久的妻子方芳不但同意了丈夫的决定,而且对丈夫表示支持和鼓励。陈伟鹏的义举,在我县一时传为佳话。

    “为了救侄儿,我愿意捐肝!”

    陈伟鹏家住桃城镇云龙新村,出生于1990年。2013年从集美大学毕业后,他进入省高速公路车辆通行费永春征收管理所工作,如今是该所的专职稽查员。今年年初,陈伟鹏与比自己小两岁的方芳喜结连理,成为一对令人羡慕的恩爱夫妻。在日常生活中,陈伟鹏非常孝顺父母,而且与在泉州工作的兄嫂也相处得很融洽,工作也稳定,一家人过得十分幸福。

    在今年年初,陈伟鹏4岁的小侄儿经常出现发烧等不适症状,兄嫂带孩子到处寻医问药,后来前往上海求医被诊断为肝衰竭,并在上海的医院接受治疗,但情况并不乐观。

    8月20日,正在上班的陈伟鹏接到电话,得知侄儿病情严重之后,立即请假奔赴上海。看到侄儿已经处于昏迷状态,陈伟鹏心如刀割。在随后与专家的交流中,陈伟鹏得知,进行活体肝移植手术有可能挽救孩子的生命,尽快换肝是唯一出路,而他的兄嫂也决定捐肝救子。

    医生经检查发现,陈伟鹏的兄嫂均不具备肝脏移植条件,而父母年龄均比较大,因此也不适合肝脏移植,孩子的生命希望落在了陈伟鹏身上。

    “当时赶赴上海的途中,我其实早已做好捐肝的思想准备。”陈伟鹏说,“为了救侄儿,我愿意捐肝!”听说此事后,陈伟鹏的亲友们产生了不小的争议,不少人认为陈伟鹏还很年轻,担心他的身体健康会因此受影响。

    在家里刚刚怀孕不久的妻子方芳起初也对此表示反对,但在陈伟鹏把侄子的病情以及只有他的肝能救命的情况告诉她之后,方芳不但同意了丈夫的决定,而且对丈夫表示支持和鼓励。

    “手术恢复都挺好的!”

    经过严格的身体检查,陈伟鹏具备肝脏移植条件。8月23日上午7点多,他被推进了复旦大学附属华山医院的手术室,上午9点多,4岁侄儿也被推进了手术室。在随后约6个小时的手术中,医生取下了陈伟鹏身上的236克(约五分之一大小)的肝脏,移植到孩子体内。当日下午1点多,陈伟鹏的捐肝手术完成,当晚6点多,孩子成功接受肝脏移植,手术一切顺利。

    陈伟鹏之后被转入一级护理病房进行康复治疗,虽然麻药消退后伤口很是疼痛,但听到主治医生说“只要再晚一天,孩子可能就没救了”,陈伟鹏强忍着疼痛欣慰地笑了。术后的这段时间,陈伟鹏每天都会多次向医护人员及家人了解侄儿的身体恢复情况。

    “要近两年时间不能打篮球了,怕有点手痒。”手术后他的体重骤减了约5公斤,而且至今伤口仍会疼痛,但是他说,只要能救侄儿,体重怎么减、伤口如何痛都是值得的。据悉,陈伟鹏平时注重锻炼,身体素质不错,术后经精心护理和照顾,身体恢复得不错,很快就出院回家。

    9月26日,在复旦大学附属儿童医院,陈伟鹏的侄子办理了出院手续,但是他还要呆在医院附近,每周到医院复查一次,“侄子的一些指标都是正常的,后期还需要好好护理。我最近请假在家休养,现在身体恢复得还不错。”陈伟鹏如是说。

    在家乡,陈伟鹏赴上海捐肝救侄之举很快传为佳话,乡邻及同事们纷纷为他竖起大拇指。

    □ 记者 记者 姚德纯  陈伟鹏 供图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研民生补短板落实情况
 十三届县委常委会第54次会议召开
 我县召开“五个一批”推进项目攻坚会
 庄永智调研乡村振兴工作推进情况
 我县举行部分重点项目竣工开馆活动
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。