你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
到朝鲜却未能上战场:耄耋炮兵永久的憾
2018-10-10 15:53:01                来源:桃源乡讯

    “厦门大嶝岛的烟火还恍如昨日,一转眼,我已风烛残年了。回想一生,我曾到过朝鲜,离战场就一步之遥远,却未能在战场上抗美援朝、保家卫国,没想到这成了我永久的遗憾。”五里街镇埔头村13组村民林保锭翻阅着泛黄破旧的功劳证,一边向记者回顾着半世纪前的戎马生涯,一边深有感触,遗憾自己没能走上抗美援朝战场,眼睛微微湿润。

    林保锭精神矍铄,声若洪钟,头上黑丝银发相间,一点也看不出他是已近90高龄的人。据他提供的《兵役证》和《功劳证》上显示,出生于1932年的他,于1951年应征入伍,先后在县大队、县独立营、福建独立高炮营等处任职,从一名普通战士成长为班长,在1952-1954年连续三年荣获3次三等功。

    入伍剿匪 进朝学技

    “1951年年初正值抗美援朝前夕,政府号召青年参军。那年我19岁,第一个报名参军了。”林保定介绍,入伍后便加入县大队,后县大队改编为永春独立营,他为第三连战士。

    谈起自己经历的第一次战斗,林保锭老人如数家珍。当年,岵山匪患较多,有村民报告,在北溪附近一石洞里有多名土匪,横行乡里。第五区中队和县独立营便奉命前去围剿。土匪借助山洞的有利地势,躲在石头夹缝间负隅顽抗,机枪手打出去了23发,扔了很多手榴弹,都无济于事。在激战中,区中队牺牲了2名战士,县独立营2名同事受伤。最后,在村民的建议下,县独立营采取了火攻的方式结束了这场战斗,全歼土匪,缴获5根枪支。

    “刚入伍便进入战斗,敌暗我明,打得这么激烈,同事不怕牺牲的精神让人深深折服。”林保锭说,经历过销烟的洗礼,他感觉胆量一下子提振了不少。因出色的表现,当年他便被提拔为副班长。

    1952年6月,他被调到福建独立高炮营并担任炮手。1952年,他被领导看中,与4名战士一起到朝鲜的新义州开始为期4个月的培训学习。培训班的学员组成了教导连。“这是我第一次踏上异国他乡,感到自己责任更重。”他两眼放光,滔滔不绝地向我们讲述了这次培训的经过。培训内容主要以了解美兵的空军实力与战术以调整我军战术为主。通过这次培训,他对F86、F47、F51等美式超音速战斗机和螺旋桨战斗机的长处与短处有了一定的了解,对他提升高炮技巧与命中率有很大的帮助。

    “做梦都想上朝鲜战场,我以为培训结束后,就可以大展身手了,没想到梦想落空了。不过,后方的保卫工作也一样重要。”林保锭噙着泪水,伤感地说,由于各种原因,他于1953年6月又被调回福建独立高炮营,并提升为副班长。

    誓死卫国 击机立功

    “高炮手是贴在死神身上的职业,敌机在高空,往往都是几架甚至是几十架,一旦扔下炸弹,根本就没有留神的时间,而且命中敌机很困难,随时都有牺牲的可能。”林保锭介绍,一门炮共有7人,需要负责调整方向、高低起落、设计轨迹、装弹等不同程序,战友协同操作,他作为炮车手,指导协调并发出开炮命令。他身经百战,参与莆田南日岛、湄洲岛、厦门大嶝岛、金门海战等战役,成功击落多架敌机。

    在他记忆里,最为激烈的当属厦门大嶝岛战役了。“国民党的飞机数量很多,嗡嗡的声音不绝于耳,投下炸弹连树根都拔起,留下2米多深的坑,整个岛硝烟弥漫。”林保锭向记者讲述了当年的情景。

    最让他引以为豪的是在晋江青阳击落两架敌机的经历。1953年4月9日上午9点多,两架国民党的飞机,一架F47,一架F51,飞到青阳上空,欲侦查我方修建飞机场等情况,或许不知道我方在那已布置了多门高射炮,飞得很低,约2000多公尺。“前天我值夜班,当天早上与班长做好交接班后,想去县城走走。”他说,刚走到营房门口,一级战备警报拉响了,他与战友立即投入战斗,十几门的高射炮同时启动。九点四十分,我们下达了发射命令,所有高射炮同时发射,九点五十三分,成功命中敌机,一架敌机当场爆炸,另一架冒着黑烟,降落在晋江与惠安交界的一处农田上。

    “当时当兵没有年限, 我们只懂得将革命进行到底 ,一切服从国家需要,啥时复员就回家,1957年6月,我从独立营班长职位复员回到五里街老家。”端详着手里的军功章,回忆过往的军旅生涯,林保锭表示,七年的军旅生涯是他人生中最宝贵的财富。

    □ 记者 叶国强 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智接待群众来访
 庄永智调研民生补短板落实情况
 十三届县委常委会第54次会议召开
 我县召开“五个一批”推进项目攻坚会
 庄永智调研乡村振兴工作推进情况
 我县举行部分重点项目竣工开馆活动
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。