你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
县人防办:为群众,保安全
2018-10-10 14:47:54                来源:桃源乡讯

    “嘟……”随着“空袭”警报拉响,正在上课的永春二中学生们在老师的带领下,快速有序安全地疏散到防空地下室。部分“被困”在高层的人员也在救援人员的紧急救援下成功脱离“困境”……

    9月18日,泉州市第21次防空警报试鸣暨人口疏散演练--全省首例“临战早期疏散接收安置”演练在我县举行。当天,共进行了包括重要经济目标防护、人员紧急疏散、通水通电抢修等10个科目的演练。

    近年来,县人防办大胆创新,通过走军民融合的路子,让人防工作更好服务发展。

    一个地下停车场的特殊“使命”

    在桃源华庭小区地下停车场里,一辆辆小车有序地停放在车位里面。

    如果没有细看,会觉得这个地下停车场跟其它地方的地下停车场并没有两样。但是,就是这个停车场它还肩负着特殊的“使命”——人防地下室。

    “人防地下室是人防工程的一种,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。”县人防办副主任陈建锵介绍。

    像桃源华庭小区这样的地下停车场还有很多。

    近年来,我县对全县辖区内人防工程建设全部先规划后建设,人防地下室从无到有,并达到国家人防工程标准。

    为了更大限度地发挥功能,这些人防地下室在平时都作为地下停车库、超市、餐厅、仓库等,并且有相应的通风、照明、消防、给排水设施等,让人防工程发挥最大效益。

    “在这里一样可以满足生活”

    学校、卫生院,田园、厨房……所有与生产、生活等息息相关的应有尽有,完全可以满足人们的生活。

    虽然面对突然的“空袭”,不得不疏散转移到这里,但看到眼前的景象终于可以暂时安下心来。

    作为全省疏散基地建设试点——东关镇东关人口疏散基地经过不断完善、优化,基本达到“四通”(通水、通电、通车、通话)和“六能”(能生产、能生活、能教育、能医疗、能指挥、能隐蔽)的要求,并被列为2008年南京战区五省一市人防联席会议和全省城市人口疏散体系建设工作会议的观摩现场,作为典型推广。

    近年来,我县为了完善应急疏散功能,不断优化疏散基地建设。据统计,“十二五”期间共投入100多万元,优化完善基地各项设施。

    随着疏散基地建设的加快和优化,接收安置能力得到全面提升。截至目前,东关人口疏散基地可接收安置疏散群众达1.2万人,一对一可接收安置群众200户。

    听得见也要看得见能体验

    “本来还以为人防宣传只是防空袭方面的知识,没想到还包括防灾害、防事故、防恐怖袭击等这么多内容丰富的人防知识。”在人防展板前,正在观看展板内容的市民老李说。

    国不防不安。近年来,为加大人防宣传,我县除了在每年的“9.18”国耻日举行防空警报试鸣外,还结合每年的“3.1”国际民防日、“5.12”全国防灾减灾日等重点节日,开展人口疏散演练。

    同时,坚持人防宣传进机关、进学校、进企业、进社区、进网络,深入基层。据不完全统计,近五年来,累计印发人防宣传材料15万多份,举办人防宣传图版展览70场,悬挂人防宣传横幅1200多条。人防办通过多种渠道特别是群众喜闻乐见的形式,让人防宣传不只听得见,更看得见、能体验,不断提高群众的国防意识和防空意识。

    □ 通讯员 施由森

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县召开“五个一批”推进项目攻坚会
 庄永智调研乡村振兴工作推进情况
 我县举行部分重点项目竣工开馆活动
 县政府党组(扩大)会议召开
 县政府第26次常务会和第23次县长办公会召开
 蔡萌芽调研陈亚琼故事馆开馆筹备情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。