你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
从每天2趟到每天230多趟 泉州铁路:高速驶入便捷生活
2018-10-07 10:10:16                来源:泉州网

    从每天2趟到每天230多趟,从“哐当哐当”几天几夜到“一日达”——

    泉州铁路:高速驶入便捷生活

    核心提示

    国庆长假期间,众多市民首次体验了搭乘高铁直达香港的畅快之旅。说走就走的旅行,得益于改革开放以来泉州铁路交通的快速发展。

    从一天一趟,到一天两趟,再到现在的每天230多趟;从只能到汉口、赣州,到如今北上至江苏、上海、天津、北京,南下至广东、香港,西至重庆、贵州、云南等;从当初每天发送2000多名旅客,到如今每天发送2.5万名旅客;从以前“哐当哐当”几天几夜,到现在的“一日达”……泉州铁路从无到有,从低速到高速,十几年来的变迁,见证了这座城市的不断发展。今年是改革开放40年,近日记者采访了在铁路部门工作了34年的泉州火车站党支部书记吴建武,还原了二十多年来泉州铁路出行翻天覆地的变化。□记者 吴志明

从每天2趟到230多趟 泉州铁路:高速驶入便捷生活

绿皮车给许多老泉州人留下了难忘的回忆 (林劲峰 摄)

    回忆 一趟绿皮车下来 脸蒙上一层煤灰

    泉州铁路发展较晚,第一条铁路线为漳泉肖铁路,1958年开始建,三十多年后才建到泉州。1995年,泉州东站(原名泉州站)开工建设,1997年年底建成并投用。次年年底,泉州开通到武夷山客运列车。至此泉州才有真正意义上的客运列车。后来,又相继开通了到汉口、赣州的客运列车,每日一趟,还首开了全国农民工专列。

    “早期的火车是绿皮车,使用的是蒸汽机,车内没有空调,为了车厢不至于太憋闷,车窗都要全部敞开。一经过隧道,沿途扬起的油烟、煤灰弥漫,空气差、噪音大,旅客的脸也要被染色,过了隧道用毛巾一擦全是黑的。”吴建武表示,由于火车在山间穿行,坡度大、隧道多,时速只能控制在五六十公里,平地最快六七十公里。此外,绿皮车上没有餐车,旅客只能吃方便面。开水都用煤渣锅炉烧,一次要用20公斤煤炭烧一个小时,旅客才能喝上热水。

    2013年9月26日向莆铁路开通,受此影响,从泉州火车东站始发的泉州—汉口K398次列车,当年9月23日走完最后一趟车后,9月24日起停运。2014年12月10日,由泉州东开往赣州的5218次列车,最后一次驶离泉州东站。泉州绿皮火车时代终结,泉州东站也结束了16年的客运使命。

从每天2趟到230多趟 泉州铁路:高速驶入便捷生活

红皮车开始有空调,提升了乘车舒适度。(车站供图)

    现状 上午泉州吃面线糊晚上北京吃烤鸭

    2010年4月26日,是很多泉州人难以忘怀的日子。这一天,泉州铁路实现新跨越,福厦动车泉州站正式建成并通车。这一天,时速200公里的“子弹头”取代了“哐当”作响的“绿皮火车”,福厦动车组成为铁路的“新代言人”。

    随着福厦、龙厦、向莆铁路相继开通,尤其是2013年12月28日厦深铁路的全线开通,泉州市民搭乘动车能够直达的地区越来越多,泉州站出行的客流不断增加。到福州1小时16分,到厦门47分钟,到深圳4小时19分,到上海7小时13分,哪怕千里之外的北京,也可以实现“当日达”,上午在泉州吃面线糊,11小时后就能到北京吃烤鸭。

    吴建武表示,八年来,泉州火车站发生了翻天覆地的变化,从一开始的只有30多趟次列车、发送2000多名乘客,到目前的每天230多趟次、日均发送旅客2.5万人,今年清明小长假最高峰时更是达到4.8万人;一开始从只能直达上海、福州、厦门,现在可以一日内到达除了东北、西北方向以外的大部分大城市;泉州火车站综合交通枢纽项目的重要部分——枢纽客运站,有望于明年春运前如期投入使用,进一步方便市民出行……

从每天2趟到230多趟 泉州铁路:高速驶入便捷生活

动车让泉州铁路实现了大跨越,极大地便利了市民出行。(林劲峰 摄)

    展望 2022年福厦泉实现“一小时经济圈”

    “目前泉州火车站规模、单日发送旅客量、全年发送旅客量均居于全省第三名,仅次于厦门北站和福州站,福厦铁路已深入融合全国铁路网。”吴建武介绍,近几年来,福厦动车效应凸显,连接长三角、珠三角两大繁荣经济圈,拉近了泉州与港澳地区和中部、华北地区的距离。“人流动了,旅游带动起来了,勾画出泉州经济发展‘黄金线’。”

    记者了解到,至2022年,泉州铁路将实现从“慢”到“快”再到贴地安全“飞”的跨越,正在全力推进建设的时速350公里的福厦客专将建成通车。届时,市民出行将更加便捷,福州、厦门、泉州三地可实现“一小时经济圈”。此外,福厦客专泉州段拥有国内首条跨海高铁,其修建对中国高速铁路发展具有划时代的里程碑意义。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县召开“五个一批”推进项目攻坚会
 庄永智调研乡村振兴工作推进情况
 我县举行部分重点项目竣工开馆活动
 县政府党组(扩大)会议召开
 县政府第26次常务会和第23次县长办公会召开
 蔡萌芽调研陈亚琼故事馆开馆筹备情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。