你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
永春达埔:父子奖学20年 山村出了14名硕士、博士
2018-09-29 15:53:23                来源:东南早报

成绩优秀的学生领取奖学金

    如果没有翻开李良溪老人20年来捐出的奖学金记录本,可能谁也想不到,一个在1999年之前还没有出过大学生的贫困村,现在已经有硕士生和博士生共14名了。1998年,退休的李良溪老人在村里设立了“李笃春奖学基金”。村里凡是小学考得班级前三名、初中年段前二十名、考上高中、大专、本科、硕士、博士的均有不同金额的奖励。

    奖学金以李良溪父亲的名义设立,由李良溪本人出面颁奖,李良溪的儿子李杰出资。奖学金一发就发了20年,每年有多少人获奖,李良溪都清楚地记录着。这本记录本不仅记录了获奖人数,更记录了永春县达博镇狮峰村20年来教育水平的变化。

    ■早报记者 陈玲红 吴嘉晓 通讯员 叶国强 汪永红 文\图

    村子从1名大专生

    到出了14名硕士、博士

    打开记录本,除了1998年这一年没有各学年获奖人数外,从1999年开始,每年都清楚地记录着各学年有多少人得奖,总金额多少。记者在记录本上看到,1999年村里出了5名高中生、1名大专生和2名本科生。2000年,村里出了两名硕士;2001年,村里没人考上大专、本科和硕士。不过从2002年开始,村里考上大学的人数趋于稳定,不仅每年都有人考上大学,而且出硕士和博士的人数也在增加。从2008年出现第一名博士以来,如今已出过3名博士。

    “这是一个非常可喜的变化。我想是因为环境越来越好,大家都能上得起学,也越来越重视教育了。如果奖学金的设立能起到一点点作用就是很大的功德。”面对这些变化,李良溪老人谦虚地说。

    今年82岁的李良溪21岁时离开村子去部队,1981年离开部队,后曾任中国银行泉州分行行长。1997年退休后,他想做点事,就和儿子李杰商量,便有了在家乡狮峰村设立奖学基金的想法。“当时我父亲李笃春还在,1952年他靠种地瓜获得全国劳动模范的称号,靠一把锄头养育了我们兄弟姐妹10个,便以他的名义设立奖学基金。”李良溪说。当年设立的标准是小学班前三名分别奖励100元、80元、50元;初中年段前10名各奖励200元、11名至20名各奖励100元;考上高中每人奖励300元;大专每人奖励500元;本科生1000元;硕士生2000元;博士生3000元。“这个标准到现在也没变,是时候提高一点了。”李良溪笑着说,奖学基金全部由儿子李杰出资,现在已累计为百余名学子发放近30万元。从1993年起,他和儿子住在厦门,每年8月底开学之前,他便带着奖金到村里发放。“跑了20年了,跑到跑不动为止。如果能活到100岁,就再跑十几年。”李良溪说。

    激发村民重视教育

    谁有困难还会伸出援手

    如今,在永春县达埔镇狮峰村,不管男女老少无人不知李良溪的名字。“献几次爱心或许很容易,但要一家人一起做公益20年从未断过,那需要的不仅仅是爱心,更需要毅力和爱的传承。”永春五中退休老师李双全认为,奖学基金的创立,让当时还在贫困中的村民感觉教育的好处,重视教育的理念慢慢地在他们心里种下了种子。家长们再忙,也不会像过去那样很少过问孩子学习情况,有的家长甚至会跟着孩子读书,自我充电。

    奖学,只是李良溪一家公益的一部分。当年李良溪在部队时,他的爱人林赛珠曾带着三个孩子在村里生活了13年。出生华侨家庭的林女士在村里做过民办教师、财员、文书,身兼数职,也目睹了村民们生活的贫困。在自己家里并不宽裕的情况下,林女士常常帮助贫困家庭。“可能是在最艰难的时候目睹过,她对村民的生活的同情,比我更深。”李良溪说,一直到现在,只要听说老家谁有困难,林女士总会伸出援手。村里的公路,其他城市的孤儿院、寺庙都有李良溪一家的一份力。“晚年能做点力所能及的事,很充实。”李老说得很平静。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研乡村振兴工作推进情况
 我县举行部分重点项目竣工开馆活动
 县政府党组(扩大)会议召开
 县政府第26次常务会和第23次县长办公会召开
 蔡萌芽调研陈亚琼故事馆开馆筹备情况
 蔡萌芽到部分乡镇调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。