你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 拳术之乡 >> 正文
永春白鹤拳传人卖房拍电影
2018-09-29 16:00:14                来源:北京青年报

    功夫喜剧电影《极品师徒》将于今日上映,前日影片首映。影片出品人、同时也是永春白鹤拳第11代传人的周将哲,当场秀起硬桥硬马的真功夫。而为了拍摄这部影片,他甚至不惜卖掉了自己在厦门的房产,一心想用电影的方式来传播传统武术。

    《极品师徒》由冯万里执导,战天泽、刘芮侨主演。该片讲述了95后富二代、叛逆青年苏一飞阴差阳错成为80岁马来西亚老华侨林正义的师父,而本应该当师父的一代宗师林正义却变成了徒弟,这对年龄差最大的师徒引发了一连串爆笑又温馨的故事。

    “半路出家”拍电影 “血本无归”只当交学费

    虽然林正义的扮演者潘章明并未到达现场,但现场却请来了永春白鹤拳第11代传人,而这位传承人正是本片的出品人、制片人周将哲。周将哲在现场为大家展示了正宗的永春白鹤拳,精湛的武术引得现场一片惊叹。周将哲还提到了永春白鹤拳的历史,原来大家通过《叶问》等影视作品所熟知的咏春拳,竟源自福建的永春白鹤拳。对此他解释道:“咏春拳其实是永春白鹤拳的一个分支。不止咏春拳,大家所熟知的日本刚柔流空手道,其实也是由永春白鹤拳延伸而来。”

    周将哲原本是生意人,“半路出家”进入影视行业,却在几年时间里一连拍摄了《永春白鹤拳》和《极品师徒》两部电影,且这两部影片都跟永春白鹤拳有着千丝万缕的联系。对此,周将哲说:“我自己的师父去世时,对我的触动特别大,很多人都觉得中国的传统文化可以慢慢来、慢慢学,特别是年轻人,觉得这些传统的东西早晚都可以学到,但是老一辈的老师傅的过世,他们几十年甚至上百年总结出来的经验就慢慢地流失掉了,我就想用电影的方式来传播传统武术,这个需要大家共同来传承。”

    不过,周将哲的影视之路并不顺畅,第一部《永春白鹤拳》因为缺乏专业性而血本无归,但周将哲并不觉得挫败,他觉得“交学费”也是必要的。周将哲从失败中意识到了组建专业的电影创作团队的必要性,此次在《极品师徒》中,从剧本创作到现场拍摄都已经是专业化运作,还进入马来西亚采景拍摄,融入马来西亚的风土人情,展现了海外华人对中华传统武术文化传承的认同和重视,凝聚了海内外华人的乡愁,为电影增加了厚度。为了凑够拍摄成本,周将哲卖了自己的一套房子,对此他并无担心,“想得太多反而做不成事”。

    换掉太“事儿”女主角 凡事都要讲原则

    而本片的女一号还经历了“换角风云”。据导演冯万里透露:“原定的女主角不仅带来四个助理还有一只狗,在拍摄过程中,助理很不专业地在监视器前用手机拍摄干扰我,而且有一天,还因为狗在片场跑丢了报了警。后来又因为她档期紧,非要把20天的戏份压缩在9天拍完。于是,我跟制片人说:‘这样的情况下,我就没法拍了,必须有所取舍’,按照惯例,第二天,我会被制片方炒掉滚蛋,但是很意外,周总让拍摄团队第二天照常开工,而是换掉了女主角。” 从中可以看到周将哲并不为演艺圈的某些乱象所染污,反而保持了自己的客观。对此,周将哲表示,自己虽然之前是影视圈的门外汉,但是,拍戏与做生意一样,都要讲究原则,都要有智慧去认清什么是对的。文/肖扬

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研乡村振兴工作推进情况
 我县举行部分重点项目竣工开馆活动
 县政府党组(扩大)会议召开
 县政府第26次常务会和第23次县长办公会召开
 蔡萌芽调研陈亚琼故事馆开馆筹备情况
 蔡萌芽到部分乡镇调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。