你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
“女排精神”在永春设馆弘扬
女排精神­▪陈亚琼故事馆开馆
2018-09-28 11:26:01                来源:永春新闻网

    本网讯(记者 叶国强 康庆平 姚德纯)9月27日,位于永春县岵山镇塘溪村古街女排精神­▪陈亚琼故事馆举行揭彩仪式,国家体育总局原局长袁伟民、省体育局原副局长陈忠和、香港奥委会会长霍震霆到场。值得一提的是,为回馈家乡、感恩社会,陈亚琼现场举行慈善公益义卖品捐赠仪式,捐出2012年奥运冠军访港签名匾以及袁伟民率部分老女排队员签名的排球,将用于永春县慈善总会义卖筹集善款。

    陈亚琼出生于1956年3月,是岵山镇塘溪村人,1972年进入省女排队,1979年被时任的国家女排教练袁伟民发现,并入选国家队。在第三届世界杯女子排球赛中被评为个人拦网第三名,被誉为世界女排“男式跨步拦网”第一人。在1981-1986年世界杯、世界锦标赛和奥运会上,以陈亚琼为代表的中国女排连续5年蝉联世界冠军,完美诠释了顽强战斗、勇敢拼搏的“女排精神”,激励和鼓舞了一代又一代人。

    女排精神­▪陈亚琼故事馆是全国首个女排精神个人主题展馆,总面积约500平方米,为土木两层阁楼式建筑,由中国老女排主力队员、女排精神的杰出代表之一陈亚琼旧居改造而成。该馆通过对旧居原貌的复原、展品布馆以及旧居后院的荔枝公园、冠军源地的建设,充分展示中国女排自强不息、吃苦耐劳的拼搏精神及岵山特有民俗风情。

    展馆分为女排精神、结缘排球、训练日记、冠军历程、队友情谊、心系故里、领导关怀、情牵香港等9个主题展室,收集了56件中国老女排和陈亚琼相关报纸杂志、照片、集锦本、连环画等珍贵实物和陈亚琼提供80余件展品,其中,尤为珍贵的是女排首冠奖杯的复制品、11枚陈亚琼捐献的金牌和三件老女排队员的签名排球。

    “这幢房子我住了15年,承载着我儿时的记忆。我们全家就是吃这口水井长大了,井水冬暖夏凉,每到夏天,后园里的荔枝摘下来,就放在水井里保鲜。”陈亚琼指着庭院里的水井笑着介绍,旧居是父亲和叔叔共同享有,她15岁入选省队离开旧居,父母也于当年到香港定居,平常因事多,很少回家。后来,叔叔一家也搬迁出去了,房子也因此成空房。对我县在将其旧居改造成女排精神­▪陈亚琼故事馆,陈亚琼表示很支持,还提供了一些相关展品,同时,近半年来她每个月都到现场指导布馆等工作。

    开馆仪式上,陈亚琼的8位老女排队友到场助阵,参与捐赠现场活动。之后,陈亚琼还带领她们到到永春六中,签名赠送球,传授学生球艺。

    “女排精神·陈亚琼故事馆的设立,为我们提供了一个展示女排精神的重要平台,在此我们可以直观地学习到女排精神、弘扬女排精神,对我们自己的进步、对孩子的成长都很好。”在参观女排精神·陈亚琼故事馆后,当地群众陈女士很是赞赏。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽调研陈亚琼故事馆开馆筹备情况
 蔡萌芽到部分乡镇调研
 全县扫黑除恶、土地督察整改、环保督察 ...
 庄永智到呈祥乡调研
 十三届县委常委会第53次会议召开
 蔡萌芽庄永智调研部分重点项目
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。