你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
在留守儿童心田“种下”阳光
2018-09-27 11:25:42                来源:福建日报

    自成立以来,永春县启萌社会工作服务中心关注儿童尤其是留守儿童公益事业,对接开展了团省委重点青少年群体社工服务示范、永春县农村留守儿童关爱帮扶示范等一系列项目

    在留守儿童心田“种下”阳光

    □本报记者 黄枫 通讯员 苏福彬 文/图

    辜伟泓(左一)带领留守儿童开展户外拓展游戏。


    “大姐姐,开学第一次考试,我又考了好成绩。”近日,永春县爱心人士辜伟泓接到湖洋镇中心小学留守儿童小丽打来的电话。“每次接到这样的电话,心头总会涌起一股暖流。回想公益路上的点点滴滴,所有辛苦都被这样的温暖和快乐融化了。”

    31岁的辜伟泓,坐着说话时总是前倾着上身,这是经常和孩子们交谈养成的习惯。辜伟泓是永春县启萌社会工作服务中心负责人,该中心是全县第一家登记注册的非营利性社工机构。

    对接项目,开展服务

    2008年,辜伟泓从泉州师范学院毕业,毕业后曾在泉州一家早教机构工作,其间通过国家资格考试成为高级育婴师。2012年11月,女儿出生,她返回永春做了“全职妈妈”。

    辜伟泓对女儿的早教十分重视,特别对绘本启蒙教育方式有心得。她发现,这类在大城市已经普及的教育方式,在永春却还是几乎空白,便萌生为儿童教育做些公益项目的想法。辜伟泓的这一想法,与高中同学夏晋城不谋而合。

    夏晋城是湖洋镇人,该镇留守儿童现象突出,因长年缺少父母的教育和陪伴,一些孩子自理能力较弱,一些孩子存在心理、性格方面的缺陷。夏晋城认为,做儿童教育公益事业,应先以留守儿童为切入点,这些孩子更需要社会的关注和帮助。

    2015年9月,永春县启萌社会工作服务中心经县民政局批准注册成立,由团县委指导工作,并在县青少年宫开辟工作场所。

    依托团组织平台,启萌社会工作服务中心得到了许多帮助。团省委青少年事务社工培训班,每年在永春开办一至二期;在团组织支持下,通过项目申报争取资金扶持……“2015年以来,我们对接开展了团省委重点青少年群体社工服务示范项目、永春县儿童之家社工服务项目、湖洋镇关爱留守儿童社工服务项目。”辜伟泓介绍,2017年,他们还对接开展了由省财政提供支持的永春县农村留守儿童关爱帮扶示范项目。

    此外,启萌社会工作服务中心还联合县司法、公安等部门开展维权宣传、法律援助工作;县妇联妇女儿童援助中心也委托该机构,依托其儿童之家项目开展服务。

    围绕主题,全面帮扶

    在启萌社会工作服务中心,除了辜伟泓与夏晋城,还有5名全职社工,都是“90后”。对接开展的每一个项目,都要靠他们去一一落实、推进。为了更好地开展工作,该机构向社会招募了一批义工,如今固定参与活动的义工有20多名,包括团县委、妇联干部和教师、律师、心理咨询师等。

    湖洋镇中心小学,是启萌社会工作服务中心主要服务对象之一。该校是一所寄宿式学校,学生大多是留守儿童,周末留校的孩子也有130多人。每个周日上午,社工和义工们都会走进校园,围绕爱心帮扶、七彩童年、感恩你我、成长护航、心灵有约等五个主题,策划开展有针对性的帮扶活动。其中,爱心帮扶主题,侧重于整合社会公益资源,对困难学生开展“一对一、一对多”助学助困;七彩童年主题,通过课外辅导和开设阅读坊、手工兴趣小组等方式,开拓孩子们的视野,丰富课外生活;感恩你我主题,通过组织拓展训练和互动游戏,培养孩子们的团队意识、感恩理念;成长护航主题,通过设立安全教育小组、法治道德教育小组,提升孩子们的自我保护意识、守法观念和美德养成;心灵有约主题,为不同年龄段的孩子开展心理健康教育,或对有需要的孩子提供“一对一”心理咨询服务。

     湖洋镇中心小学五年级学生小丽,前两年父亲不幸去世。小丽情绪低落,学习成绩也一落千丈。学校生管老师向辜伟泓反映了这一情况。辜伟泓没有过多询问小丽,以免触及其心理伤痛,而是通过发现她有较强的动手能力,安排其参加手工兴趣小组DIY活动。通过经常参加活动,小丽渐渐走出心理阴影,性格又开朗起来。如今,小丽的学习成绩名列前茅,还成为启萌社会工作服务中心的驻校“小助理”。每逢活动,她都积极配合社工帮扶其他需要帮助的小朋友。

    收获感动,继续前行

    公益路上,辜伟泓和她的爱心团队得到社会各界的许多支持。对她个人而言,家庭的支持也为她增添了更多的力量。

    辜伟泓固定每个周末都要和社工、义工们下乡,开展关爱留守儿童等公益活动,经常早出晚归。平日里,她参与的公益活动也不少,还要不定期外出参加学习、培训。家中老人经常帮忙带孩子,丈夫一休假就成了“全职爸爸”。

    2016年9月,台风“莫兰蒂”来袭,辜伟泓将孩子托老人照顾,自己带着社工、义工们前往受灾比较严重的湖洋镇,配合县民政局、红十字会等开展救灾行动,还在中心小学开设安全教育小课堂,讲授防灾避灾、自护自救安全知识,一连忙了10多天。

    公益路上,辜伟泓和她的爱心团队在倾情付出的同时,也收获着快乐和感动,这成为他们不断前行的强大动力。

    两年前的一件小事,让辜伟泓记忆犹新。台风“莫兰蒂”带来强风暴雨,在救灾现场的她接到了一个电话,是一名自己帮助过的留守儿童打来的,小男孩“叮嘱”她要注意安全。事后,辜伟泓才知道,小男孩所在的村子是当地受灾最严重的地区,当晚听说周边的山路塌方了,他急忙找奶奶借用手机,打了这个电话。

    “我们要在留守儿童心田‘种下’阳光。”辜伟泓说,要把对孩子们的关爱化为他们内在生长的正能量,让他们健康快乐地成长。

    来源 | 福建日报  2018年09月26日04版

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽调研陈亚琼故事馆开馆筹备情况
 蔡萌芽到部分乡镇调研
 全县扫黑除恶、土地督察整改、环保督察 ...
 庄永智到呈祥乡调研
 十三届县委常委会第53次会议召开
 蔡萌芽庄永智调研部分重点项目
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。