你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
真实的力量——新华社记者林俊德采访手记
2018-09-21 09:46:35                来源:新华社

 

     2012年10月25日,在林俊德先进事迹报告会上,聆听着情真意切、激动人心的报告,山西省军区许多官兵都流下了热泪。新华社记者李清华 摄

    新华社西安9月20日电题:真实的力量——“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访手记

    新华社记者李清华

    诗人臧克家在《有的人》中这样写道:“有的人死了,他还活着……他活着为了多数人更好地活……人民永远记住他!”

    今天,人们又记住了林俊德的名字:

    他是被授予“献身国防科技事业杰出科学家”荣誉称号的人;一个扎根新疆戈壁大漠52年,参加了我国全部核试验的人;一个在生命最后一刻,仍为国防科研事业冲锋不息、战斗不止的人;一个感动了中国,永远高扬精神旗帜的革命军人!

    在中央军委批准增加林俊德、张超为全军挂像英模之际,沿着林俊德院士的足迹,我踏上寻访之路,再次来到地处罗布泊的新疆马兰。

    大漠深处,安葬着陈士渠、张蕴钰、朱光亚为代表的我国核试验事业的开创者们。在镌刻着鲜艳五星的“林俊德同志之墓”汉白玉墓碑前,我献上一束鲜花,行了一个庄严的军礼,并深深地向林俊德三鞠躬。

    此刻,六年前采访时的情景再现脑海。

    2012年6月8日,我接到通知,林俊德院士因病在西安去世。他参加了我国全部核试验,临终前还在拼命工作。有关单位希望新华社记者采访报道。

    “林俊德是个什么样的人?”路上,我问到机场接我的工作人员。

    “对于我而言,过去在电影中看到的所有光辉形象,都没有林院士更真实、更伟大!院士走的时候,在场的医护人员都跪下了!”

    在第四军医大学唐都医院,说起林俊德,医生、护士几乎都泣不成声。

    从视频资料上,我看到在生命最后几天里,林俊德说的最多的就是:“你们告诉我还有多长时间,我好安排工作。”

    5月31日,在生命最后几小时,他还九次要求下床工作,反复叮咛资料要整理,要保密。

    在生命最后时刻,林俊德只留下一句话:“死后把我埋在马兰。”

    这就是真实的林俊德,他用冲锋者的姿态和人生最后的拼搏,奏响生命的绝唱。

    实话实说林俊德,就是最好的写作。真实是最打动人的,朴素是最美的语言。

    “我要工作,不能躺下,一躺下就起不来了!”

    “搞科学就是搞创造,就是实事求是讲实效,为国家负责。”

    “艰苦奋斗,无私奉献的马兰精神使我们赢得了国家、人民的尊重。”

    稿件以林俊德生命最后语言作为三个小标题,如三组镜头展示出林俊德催人泪下、令人震撼的形象。

    在稿件最后,黄建琴握着丈夫慢慢发凉的手说:“老林,你活着的时候,是军队是国家的;现在,你终于是我的了!我死后,一起跟你回马兰。”

新华社记者李清华在西安看望林俊德的遗孀黄建琴

    从新疆马兰寻访返回,我特意取道西安,前去拜访黄建琴大姐。六年后的黄大姐虽精神矍铄,但额头上又添了许多白发。

    走进她居住的新居,客厅里一幅高大的胡杨树油画映入眼帘。胡杨,人们都赞美它“千年不倒”,这不正是林俊德所代表的马兰精神吗!

    林俊德生前几十年都居住在部队一所非常简陋的房子中。今天,组织上分配给黄建琴的房子很宽敞。

    “老林没等到住这样的房子。我把他的骨灰晚放回马兰一年多,就是为了让他看看党和国家为我们分配的好房子。”黄大姐说。

    林俊德去世后,组织上送来了十万元慰问金。作为林俊德最后的党费,黄大姐把它全部交给了党组织。

    黄大姐说,林俊德生前没有什么财产,只留下一个他为搞科学试验自制的小工具箱,里面装满了他磨制的各种小工具。其中,一个雕刻刀是他专门为妻子磨制,让她用来做手工活儿的。

    临别时,黄建琴大姐特意送给我一枚林俊德生前经常使用的小角尺,并在《干惊天动地事 做隐姓埋名人》报道集上,写下了这样的留言:

    我和老林同属于马兰。

    林俊德是党培养出来的新中国科学家。他的一切荣誉属于伟大的党、伟大的中国人民!

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县扫黑除恶、土地督察整改、环保督察 ...
 庄永智到呈祥乡调研
 十三届县委常委会第53次会议召开
 蔡萌芽庄永智调研部分重点项目
 蔡萌芽调研村级组织换届和村集体经济发 ...
 庆祝第34 个教师节表彰会暨迎接省、市“...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。