你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
林连玉:没有公民权的“华教族魂”
2018-09-20 16:18:02                来源:人民日报

 

林连玉:没有公民权的“华教族魂”(百年侨领⑨)

张 燕

《 人民日报海外版 》( 2018年09月19日 第 06 版)

    

    马来西亚是中国以外拥有华文教育体系最完整的国家,马来西亚华人亲切地称之为“华教”。今天,马国的华人子弟可以堂堂正正地学习华语,许多海外的华人子女跨国、跨海到马来西亚学习华文。这一切,离不开被尊称为“华教族魂”的林连玉先生及其追随者筚路蓝缕、无私无畏的抗争。

    林连玉原名林采居,出生于福建永春一个世代书香之家,自幼熟读经史。1919年,恰逢陈嘉庚先生扩充集美师范部,原本遵父命投身商界的林连玉弃商就学于集美学校师范部文史地系。1924年,林连玉以第一位“九十生”(每门学业成绩达到90分以上)的优异成绩留校任教。

    1925年因时局动荡,集美学校关闭,林连玉辗转至马来亚执教,先后任教于爱大华国民学校、任抹埠中华学校、加影育华学校及吉隆坡尊孔学校等。执教期间,曾因发表关于捍卫华教地位与华人权益的言论,引起殖民政府的注意和追查。

    日本发动太平洋战争后,战火烧及马来群岛,吉隆坡尊孔学校关闭,林连玉加入吉隆坡战时救伤队,参加马来亚保卫战并一度负伤。吉隆坡沦陷后,林连玉隐迹巴生,养猪务农3年8个月,直至战后主持尊孔学校的复校工作。因经费匮乏,林连玉变卖其所饲养的肥猪,所得钱款全部用于复校之需。

    战后,原为英属殖民地的马来西亚逐步走上独立道路。“马来亚联合邦”成立后,林连玉开始投身于争取华文教育地位的斗争。1953年底,林连玉出任教总主席。次年,他以教总名义提出列华语华文为官方语文之一,并向联合国申诉,请求关注马来亚华人地位问题。

    1955年1月,林连玉率领董教总代表团与以东姑阿都拉曼为首的巫统领导层会谈,以暂时放弃将华文列为官方语文的诉求为条件,换取巫统为首的竞选联盟承诺在马来亚自治选举获胜后,实施给予各民族公平合理地位的教育政策,并增加对华文中小学的经费拨款。此举奠定了董教总在马来西亚华文教育体系的领导地位。其后,华人子弟普遍登记入华校就读,马来西亚华文教育体系得以保存。

    “我们的文化,就是我们民族的灵魂,我们的教育机关,就是我们民族的文化堡垒。”林连玉一直主张“各民族教育以母语为媒介”,“各民族教育一律平等”。

    然而,马来西亚当局以林连玉的言行可能导致社会动乱为由,于1961年吊销了林连玉的教师注册证,1964年又褫夺了林连玉的公民权。林连玉无法以教总主席身份直接参与华教工作,生活也更加困苦。

    “我个人的利益早置之度外,为华文教育牺牲永不后悔!”去世前3个星期,林连玉挥笔写下《驳东姑》一文,驳斥对教总的污蔑,表达了绝不屈服、抗争到底的决心。

    林连玉为争取华教地位和华族权益威武不屈,至死不渝,无愧为一名杰出的教育家、一位卓越的文化战士,他因此被尊为马来西亚的“华教族魂”。1987年起,每年12月18日林连玉的忌辰被定名为“华教节”。他曾写诗云:“横挥铁腕批龙甲,怒奋空拳搏虎头”,成为自己一生最好的写照。

    (中国华侨历史博物馆供稿)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到部分乡镇调研
 全县扫黑除恶、土地督察整改、环保督察 ...
 庄永智到呈祥乡调研
 十三届县委常委会第53次会议召开
 蔡萌芽庄永智调研部分重点项目
 蔡萌芽调研村级组织换届和村集体经济发 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。