你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
最美教师黄昌盛:扎根深山27 年
2018-09-20 10:28:27                来源:桃源乡讯

    在一都中心小学五年一班的教室里,黄昌盛老师正为孩子们教唱山歌,充满着激情。

    近日,他获评泉州市“最美教师”提名奖。27年来,他坚持在一都镇最偏远的各小学工作,条件极为艰苦。每到一村,他对工作兢兢业业,毫无怨言,深受到群众好评。在以他为代表的乡村老师的努力下,深山里走出了一批又一批的大学生。“不理解我的人说我是‘傻子’,我也不辩解,人各有志嘛。相比起金钱,我更放不下的是孩子们的教育。”他这样说。

    回乡教书,干劲十足

    1989年,中考结束后,黄昌盛报考了永春师范学校。1992年,作为优秀毕业生,18岁的黄昌盛被分配回到家乡一都镇美岭小学,开始了教书生涯。

    一开始,他担任一年级包班教学。初生牛犊不怕虎,他教学的第一年就拿下了语文、数学成绩学区第一。

    由于教学成绩好,四年后,他就从美岭小学调到鲁山小学任校长。“鲁山位于泉州与龙岩交界处,条件极为艰苦,常年烟雾缭绕,星期天就要买足一周的蔬菜上去。”年轻的黄昌盛带领着一群年轻的教师,每周住校五天,热情饱满地工作着。学校位于半山坡上,当时,一场暴雨冲毁了学校的石头围墙,因村里财政困难,一时难以修复。为了给学生们一个好点的学习环境,黄昌盛四处奔走,想尽办法修复围墙,无意中,他得知热心教育的旅港乡贤梁良斗先生回乡,就给梁老写了一封信。后来,这所半山腰上的小学引起了梁老的关注,得到他的捐款,修建了鲁山小学的围墙。许多群众得知这件事,主动前来,无偿帮忙修建。

    多次放弃离开深山的机会

    一都镇离永春县城90公里,被雅称为永春的“西藏”。当别人想尽办法往城里调动时,他心静如水,从没动过念头。因为他写作功底好,先后有 200多篇散文(新闻)在各级报刊发表,参加省里“教师下水作文”比赛得过二等奖。县里许多部门要借用他,他都婉言谢绝,他说他离不开孩子们。

    “在十多年前,一都镇农民种茶效益很好,一个茶丸可以卖1000多元,比老师们一个月的工资多得多。有的老师纷纷‘下海’或兼做茶叶生意。”黄昌盛说,这些他都知道,他也想赚钱,也想要给家人更好的生活,也有更大的理想,但是,他更放不下这些孩子。“孩子们要走出大山,需要有人来帮助和引导他们。城市里不缺我一个人,但是这里的孩子却很需要我。”

    山区小学工作条件差,工作量大,他经常废寝忘食,导致身体素质差。像鼻炎、咽炎、胃炎、感冒等病,他都是边吃药边工作,从没请假过。他时刻践行自己的座右铭:尊重学生人格,严慈相济。在教学中,他爱学生如同子女,使每个学生全面、健康地发展。在苏合小学任校长三年,他带领教师晚上“驻扎”学校。该校那几届学生后来近半数考上大学。2002 年,苏合小学撤并后,黄昌盛老师就安排到中心小学工作,兼任学校德育和办公室工作。

    患恶性肿瘤,依然坚守三尺讲台

    他多次被评为“永春县先进教育工作者”,参加比赛屡屡获奖。然而,高负荷的工作压垮了黄昌盛的身体,他额头皮肤上长出个肿物来,起初他以为是脂肪瘤,没引起重视。到2013 年,肿物有所长大,在亲人的催促下,他才利用一次进城机会顺路到县医院做了手术。

    “我本来还想第二天就去上课,因为除了教学,办公室的工作也很繁琐。”他回忆,可是满头包扎着纱布使他不得不再请假一天,三天后他又走进了课堂。一周后的早上,病检报告单出来了,他的肿瘤属于恶性肿瘤,知情后他压抑住心中的痛苦,第二天依然到学校上课,只是告诉家人和校长说他的肿瘤化验结果不太好,需要扩大手术。家人劝他要到省城手术,可他想,妻子与自己同校教书,去省城手术需要妻子陪护,如果请假就耽误两个班级的教学。于是,他选择在县城医院做二次扩大手术,然而手术不是很理想。

    后来,他通过网上和广州一位三甲医院的皮肤科医生约好第三次手术时间,直到手术前一天,他还是坚持到教室上课,并和帮他代课的老师做好交接。为了不耽误两个班级教学,他不让妻子陪护,一个人背着行李前去,手术前后用了50 天时间。2014年春节后,他因心里的牵挂太多,放疗回家第三天就到学校上班。放疗后,他身体消瘦了很多,感觉很疲劳,一直头晕,晚上独自到当地卫生院吊瓶,很少有人知道。他额头皮肤全黑了,头发也掉了不少,就戴着帽子去上班。

    一边吃药康复身体,一边无怨无悔地教书育人。病魔没有压垮这位山里的汉子,“肿瘤可能还会复发,但是这不影响我继续与孩子们为伴。”如今,黄昌盛老师依旧精神饱满地站在三尺讲台上。

    记者 姚德纯 文

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到部分乡镇调研
 全县扫黑除恶、土地督察整改、环保督察 ...
 庄永智到呈祥乡调研
 十三届县委常委会第53次会议召开
 蔡萌芽庄永智调研部分重点项目
 蔡萌芽调研村级组织换届和村集体经济发 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。