你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
长大后我就成了你!永春三中:“四代同校”育桃李
2018-09-20 10:20:58                来源:桃源乡讯

    长大后我就成了你小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。 ……

    当这首《长大后我就成了你》熟悉的旋律再次响起时,第34 个教师节如期而至。在永春三中出现了“四代同校”的佳话—— 郭庆忠老师教过苏文暹老师,苏文暹老师教过颜泽胜老师,颜泽胜老师教过尤丽燕老师,薪火相传,跨越几十年,四位老师在同校育桃李,实属罕见。

    四位老师,他们还有个共同特点,学生时代曾在永春三中求学,工作后回到母校拿起教鞭教书育人,郭庆忠老师工作34 年一直在母校,最年轻的尤丽燕老师也有11 年的教龄了,他们用自己的所学为山区教育做出了无私奉献。

    佳话:前后跨域几十年 “四代同校”育桃李

    永春三中坐落于永春县蓬壶镇寨心尾山麓,站在礼堂前,一眼望去,镇区一览无遗。抑或是远离喧嚣镇区的缘故,学校除了朗朗读书声,风中摇曳的荔枝树、龙眼树让校园更显静谧祥和。

    时针拨回40多年前的1974年,那时校园还小,还很破旧。郭庆忠在那年到三中求学,四年后的1978 年迎来了改革开放,他也高中毕业了(当时初中读两年、高中读两年)。1981年,几经坎坷的他考上了大学。 1984 年,初出大学校园的郭庆忠,成了三中一名光荣的教师。他直接到初二讲授政治,“苏文暹是二班的学生,勤奋、好学、腼腆。”30 多年过去了,郭庆忠老师犹记得,当时初二有8 个班级数百名学生,苏文暹的成绩长年稳定在前10 名。

    1983 至1989,苏文暹在三中读了六年中学,1991 年大学毕业后,他先到苏坑中学教书,2 年后,回到母校任教英语。 1991 年至1997 年,颜泽胜到三中读高中,苏文暹教了他三年英语。

    1999 年,颜泽胜大学毕业后,应聘到母校。这一年,尤丽燕到三中读高中,颜泽胜教她语文,一年后,因为文理分班,颜泽胜不再教她。

    2007 年,尤丽燕大学毕业,通过招考,成为母校的一位历史老师。那年,苏文暹老师已不在三中任教,原来在2004 年,因为教学成绩优异,他被提拔到永春五中任职校领导,2017 年,他再次回到母校,担任校长一职,从而成就了“四代同校”育桃李的佳话。

    影响:长大后我就成了你 良好师风代代传承

    1994 年春节联欢晚会上,著名歌唱家宋祖英演唱了《长大后我就成了你》,她以委婉的歌声,用教室、黑板、粉笔、讲台等意象深情赞颂了人民教师无私奉献的情怀,一时间,大街小巷都在传唱着这首歌。

    彼时,颜泽胜在三中上高一年,歌词给他留下了很深很深的印象,“文暹老师对我们潜移默化的教育,让我亲身感受教师的光荣和伟大。”颜泽胜说,文暹老师教学方式灵活,让他喜欢上了英语,英语成绩稳步上升,“老师对我们要求很严格,这也是我对他的印象之一。”

    文暹老师说,“严格”的教学作风,来自于当年庆忠老师的“遗传”。虽然只被庆忠老师教过一年,但他对庆忠老师当年对他们的严格要求历历在目,“上课不许开小差,作业必须一丝不苟完成,字必须写得工工整整。”

    “泽胜老师性情温和,甚至有点小害羞,但在教学上,他可是严格要求我们,再难背的古文,我们也必须背得滚瓜烂熟。” 尤丽燕说,正因为如此,她才打下良好的语文基础,读了文科,最后当上了历史老师。如今教学中的她,对学生也是严要求高标准,来不得半点马虎。

    憧憬:育人育德薪火相传 莘莘学子报效祖国

    虽然四位老师同在一所学校,但平时罕有聚在一起泡茶聊天的时候。中学面临的升学压力着实繁重,三中的一线老师每天都是上紧了发条,扑在教学工作中。身为一校之长的文暹老师更是得为学校2000 名师生殚精竭虑,“四人碰在一起的时候,往往就是开教师职工大会。”

    再过三年,庆忠老师将退休。他说,他一辈子的求学和教师生涯一直在三中,对三中充满了特殊的感情,最大的欣慰是,学校人才辈出,不断发展壮大,长江后浪推前浪,“我刚参加工作那会儿,根本没有像样的教学楼,教室里的窗户漏风严重,寒冬里,寒风灌进教室,衣着单薄的学子们瑟瑟发抖,如今学校软硬件建设不会比城里的学校差多少了。”

    经过几十年的不断发展,永春三中已是省一级达标学校了,70 多年来,学校共培养了数万名人才。苏文暹老师说,他最大的心愿是,一届届毕业生从这里走向高等学府,走向社会成为栋梁之材,报效祖国,造福苍生。

    讲台能载千秋伟业,烛光亦照万里河山。四位老师都有退休的一天,但他们的良好师德师品已经深深烙印在一代代学子的脑海,必将薪火相传,继续谱写着育人育德的美好华章。

    □ 泉州晚报记者黄墩良本报记者陈博文通讯员张惠玲文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到部分乡镇调研
 全县扫黑除恶、土地督察整改、环保督察 ...
 庄永智到呈祥乡调研
 十三届县委常委会第53次会议召开
 蔡萌芽庄永智调研部分重点项目
 蔡萌芽调研村级组织换届和村集体经济发 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。