你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
【专家谈】中非合作新主张新举措 助力共筑中非命运共同体
2018-09-14 09:49:16                来源:新华网

    曾爱平 中国国际问题研究院发展中国家研究所副所长

    2018年中非合作论坛北京峰会是中国今年举办的高规格、大规模的主场外交活动,对未来中非关系的发展走向具有深远影响。习近平主席在峰会上作了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,提出了对非合作的新理念和新举措,为中非合作描绘了新蓝图,受到与会非洲国家领导人高度赞赏。

    “中非命运共同体”是此次峰会最亮眼的关键词。中非携手打造“责任共担”“合作共赢”“幸福共享”“文化共兴”“安全共筑”“和谐共生”的中非命运共同体。习主席在主旨讲话中提出的“六个携手”,是对中非命运共同体从理念到实践的丰富和完善,并使中非命运共同体建设更加具体、实在,更具可操作性和实践性,更加看得见、摸得着。

    “责任共担”意味着中非在政治上要加强政策沟通和战略对接,加强政治上的互信和引领,确保中非命运共同体建设的正确方向。“合作共赢”旨在为中非命运共同体建设提供坚实的利益基础和物质基础,也是长期以来中非关系发展的主旋律。“幸福共享”是指要夯实中非命运共同体的民意基础,使中非合作更加以人民为中心,使双方民众能获得更多利益和实惠。“文化共兴”是要强化中非命运与共的精神滋养与联结,提升中非合作的文化魅力和软实力。“安全共筑”旨在为中非合作提供和平稳定的外部环境,支持非洲落实“消弭枪声的非洲”倡议,尊重非洲国家主权和解决热点问题的主导权。“和谐共生”旨在打造中非命运共同体建设中人与自然的和谐,实现“天人合一”,保护非洲生态环境,实现发展与环境之间的动态平衡。

    这些新理念和新思路无疑将指导中非命运共同体建设更加走实走深,行稳致远。

    这是2018年6月10日在刚果(布)首都布拉柴维尔拍摄的由中国承建的布拉柴维尔沿河大道斜拉桥。新华社记者王腾摄

    未来对非重点实施的“八大行动”为共建中非命运共同体提供合作路线图。在北京峰会主旨讲话中,习主席宣布了中国助力非洲发展的“八大行动”,引发会场内阵阵热烈掌声。“八大行动”涉及未来3年和今后一段时间中非重点实施的合作领域和项目,涵盖产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流与和平安全,旨在帮助非洲打破各个领域的发展瓶颈。

    “八大行动”是以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,是在推进中非“十大合作计划”基础上就中非命运共同体提出的新主张、新举措。比如,实施多项产业促进行动,并支持非洲国家更好利用亚洲基础设施投资银行、新开发银行和丝路基金等资源,促进非洲基础设施建设。扩大进口非洲商品特别是非资源类产品,推动中非贸易的发展。为非洲实施50个绿色发展和生态环保援助项目,不牺牲和破坏非洲的环境。通过在非洲设立鲁班工坊和实施头雁计划等,为非洲培养更多人才。重点援建非洲疾控中心总部、中非友好医院等旗舰项目,进一步加强中非健康卫生合作。实施人文交流行动,打造中非人文交流升级版,使中非民心更加相知相亲。设立中非和平安全合作基金和论坛,支持非洲萨赫勒、亚丁湾和几内亚湾等地区国家维护地区安全和反恐努力。

    这些新主张、新举措为共建中非命运共同体提供了双方合作的路线图,进一步提升了中非合作水平,助力中非合作更上一层楼。

    坚持“五不原则”为共建中非命运共同体“护航”。共建中非命运共同体,意味着彼此依赖且又相互独立。习主席强调,中国始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

    这“五不原则”必将充分调动非洲国家及其人民的积极性和主观能动性,使中非命运共同体更具活力,并助力中非命运共同体成为构建人类命运共同体的典范。


    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽慰问部分优秀教师
 庄永智慰问部分优秀教师
 庄永智督导创卫及城区环境卫生整治
 习近平新时代中国特色社会主义思想学习 ...
 我县召开有关项目竣工系列活动及首届农 ...
 十三届县委常委会第52次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。