你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
最后一年领导欧委会 容克要欧盟团结“发力”
2018-09-14 09:46:37                来源:新华网

    欧洲联盟委员会主席让—克洛德·容克12日在欧洲议会发表年度《盟情咨文》,呼吁欧盟成员国在移民潮、英国“脱欧”等挑战面前克服分歧、加强团结,借美国“退出”多个多边机制之机,让欧盟在国际事务中发挥领导力。

    【改规则 利“同声”】

    容克在法国东北部城市斯特拉斯堡的欧洲议会总部发表年度《盟情咨文》。容克现年63岁,1995年至2003年任欧盟创始国之一卢森堡的首相,2014年11月1日就职欧委会主席,5年任期即将进入最后一年。

    容克在演讲中说:“无论何时,欧洲只要团结一致发声,都能用我方立场影响他人……地缘政治形势成就眼下的‘欧洲时刻’:欧洲实现独立自主的时候已经到来。”

    容克没有直接提及美国政策。路透社以容克助手为消息源报道,容克口中的“地缘政治形势”指的是美国政府在国际事务中的表现显示它退回到“自私的单边主义”道路;容克认为欧盟可借此机会与中国、日本等其他国家合作、发展“多边”机制。

    为增强欧盟在对外政策领域“团结发声”能力,容克建议进一步降低欧盟决策表决机制中“全体一致”原则的适用比例,代之以“特定多数”原则;扩大适用“特定多数”原则“不是针对所有领域,而是在特定领域,包括人权事务和文职人员特派团事务”。

    “特定多数”表决机制意味着通过某项决策时,要求55%以上的欧盟成员国、合计65%以上的欧盟人口同意。当前,拥有绝大部分决策和立法权的欧盟理事会(即部长理事会)就涉及共同外交和安全政策等敏感和重大议题表决时采用“全体一致”原则,即需要全体成员国一致同意才能通过决策,往往因为各国立场难以协调导致决策“难产”。

    【推欧元 拉非洲】

    作为发挥欧盟“领导力”措施,容克呼吁欧盟增强欧元作为国际货币的地位,以抗衡美元。

    “欧元才20岁,虽然遭遇非议,但已历经风霜,现在是全世界使用范围第二广泛的货币,60个国家以不同方式把本国货币与欧元挂钩。但我们应该让我们的单一货币在国际舞台上充分发挥作用。”

    容克提及,欧盟当前进口能源仅2%左右来自美国,付款时却有80%以美元结算。这种情况堪称“荒唐”。“所以,今年年底前,欧委会将就增强欧元国际地位提交倡议。欧元理应成为一个焕然一新、更独立自主的欧洲的脸面和工具。”

    容克特别提出要加大欧盟对非洲投资、拉近欧非关系,甚至称两个大洲为“双胞胎”。

    容克说:“非洲不需要救济,它需要真正、平等的合作伙伴关系。欧洲同样需要这种关系……”

    他提议欧洲与非洲建立“可持续和就业联盟”,展望这一合作机制今后5年可为非洲提供1000万个就业岗位。他还提出,可以考虑把欧盟与非洲各国分别签订的多份贸易协定合并发展为“洲对洲的自由贸易协定”。

    【谈“脱欧” 求团结】

    英国2016年经公民投票决定退出欧盟,是容克任期内欧盟遭遇的最大挑战之一。英国正在就明年3月29日正式“脱欧”后英欧关系框架与欧盟展开艰难谈判。

    容克在演讲中避免谈及“脱欧”谈判中诸多敏感议题,但申明欧盟方三项谈判原则:

    首先,“英国政府必须明白,‘脱欧’后不再享受欧盟成员国的特权,不再是欧洲单一市场成员,更不可能随你所愿、选择性保留这个市场的某一部分规则”;其次,欧盟将坚定支持成员国爱尔兰的立场,避免英国“脱欧”后北爱尔兰地区和爱尔兰之间重现“硬边界”;再者,英国正式“脱欧”后,会是欧盟“非常亲密的邻居和合作伙伴”,而非“普通第三国”。

    妨碍容克“欧洲团结”愿景的另一大难题是2015年以来从中东和非洲国家大批涌入欧洲的非法移民。容克强调“积极面”:采取控制措施后,进入地中海东部沿岸地区的非法移民人数已经减少97%,登陆地中海中部沿岸地区的非法移民减少80%。

    不过,他承认,欧盟成员国还没有办法平衡“各自领土上必须承担的责任”和“维持没有内部边界的申根区所需的团结”;他重申“本人坚定反对内部边界”。

    容克持续一小时的演讲结束后,欧洲议会展开辩论,一些议员认为容克的演讲“避重就轻”。路透社报道,来自英国独立党的议员奈杰尔·法拉奇说,容克没有提到“疑欧派”掌权意大利新一届政府、民粹主义浪潮在欧洲普遍兴起现象,而这一局面恰恰威胁容克推动实现欧盟机构“权力集中化”的目标。(沈敏)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽慰问部分优秀教师
 庄永智慰问部分优秀教师
 庄永智督导创卫及城区环境卫生整治
 习近平新时代中国特色社会主义思想学习 ...
 我县召开有关项目竣工系列活动及首届农 ...
 十三届县委常委会第52次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。