你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
带着爱从山区走来 已成课题研究带头人
2018-09-12 16:12:05                来源:东南早报

   

蒲志辉在家中备课(资料图)

    停不下的脚步,放不下的爱。来自永春第一中学的老师蒲志辉从山区一路走来,从一个普通教师,到参评特级教师,他深深地热爱着教育,在教育的舞台上不断成长。

    1992年,蒲志辉毕业分配在永春县南阳中学,那是一所山区校,全校只有两百来个学生。“一个教师要爱岗敬业、立教立德,还要本领过硬、精益求精,这样才能赢得学生的尊重、社会的认可。”这句来自老校长的谆谆告诫,让蒲志辉意识到,只有当老师对工作拥有一颗热爱之情,才能发自内心地敬畏自己的职业,才能忠实地履行自己的职责。于是,年轻的他在老校长的指引下走上了课题研究之路。

    5年后,蒲志辉调到永春县吾东学校,尽管单位条件比之前更差,但他不怨天尤人,继续开展课题研究,对青少年心理健康成长进行探索,把德育渗透在日常的语文教学中。

    又一个5年,他调到永春文明中学,在这所农村学校一待就是11年。“我参加了教育部课题研究、参与专著编写、主持省级课题等,研究成果获得许多奖项,短短几年内,我逐步成长为省学科带头人。”蒲志辉说,那些年他用自己的专业成长践行着一个教师对教育的爱,也用自己的成长经历鼓舞了一批又一批山里的孩子走出大山、实现梦想。

    2014年,蒲志辉再次主持省级课题,开创了7-9年级所有课文的导学案和教案。作为项目负责人,他连续两年从正月初二开始学案设计,为课题组成员提供模板,开学时都因咽喉肿痛到医院点滴,即使医院教室两头跑,他也没落下一节课。

    蒲志辉说,他曾守候在父母的病榻前通宵达旦地做学案,也曾在为母亲守灵之夜强忍悲痛准备论文答辩。

    “‘问渠那得清如许,为有源头活水来’,课题研究就是我的‘活水’,是提升我的内驱力,它给了我目标,给了我压力,也给了我一个奋起的平台,激励我扎扎实实地勇往直前,不断成长,不断超越。”蒲志辉表示,今后他也将一如既往地做一个不倦的教育者,为人民满意的教育尽绵薄之力。

    ■早报记者 罗倩雯

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县举行部分重点项目竣工开馆活动
 县政府党组(扩大)会议召开
 县政府第26次常务会和第23次县长办公会召开
 蔡萌芽调研陈亚琼故事馆开馆筹备情况
 蔡萌芽到部分乡镇调研
 全县扫黑除恶、土地督察整改、环保督察 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。