你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国内 >> 正文
补课风缘何愈演愈烈?高额补课费成部分家庭最大支出
2018-09-12 16:17:06                来源:新华网

    新华社沈阳9月11日电(记者王莹、李铮)辽宁省人大近日开展的一项调研显示,教育部门虽然为减轻中小学生课外负担做了很多工作,但社会上的补课风愈演愈烈,高额的补课费用,成为部分辽宁普通家庭的最大支出。

    高额补课费成部分家庭最大支出

    辽宁省人大教科文卫委员会主任委员戴茂林介绍,从6月下旬到7月上旬,省人大组成两个调研组,分赴沈阳、抚顺、本溪、铁岭4市,对全省中小学生课外负担情况开展了深入调研。

    调研发现,辽宁省中小学生课外负担存在校外培训机构过多过乱、高额补课费成部分普通家庭最大支出、个别公办教师仍然铤而走险违规补课等问题。

    “刚过去的这个暑假,前20天的补课费就花了5000余元。”沈阳市民张女士告诉记者,女儿上小学三年级,暑假参加了英语、数学各10天的“暑期强化班”,费用总共2600元;此外,每周补习科学实验、美术、钢琴、街舞等课程各一节,暑期里这些素质课程的总费用约2500元。

    调研组了解到,目前校外培训机构的补课费用每课几十元到几百元不等,部分“一对一”的补课费一次就达千元以上,高额补课费已经成为部分普通工薪阶层家庭的主要支出。

    课外负担为何越来越重?

    戴茂林分析,“以分为本”的考试指挥棒是造成补课风愈演愈烈的根本原因。虽然近年来国家加快了考试招生制度改革,但目前高考指挥棒仍然是“以分为本”,广大中小学生仍然要为考试而学,为应试去补。

    调研组进入校园,强烈感受到了一切以高考为中心的浓厚氛围。某高中在高考结束后的第二天,就给高二班级授予了高三旗帜,并召开高考冲刺誓师大会。某校教室墙上的标语这样写道:“成绩好的男孩最帅,学习优的女孩最美!”

    一些学校只顾学习成绩,忽略了孩子正常身心健康。调研中,某市高中五层的学生宿舍没有一个淋浴间,晚课最后一节上到晚间11点,学生的身心状况令人担忧。

    “我们也知道孩子辛苦,但现在竞争压力太大了,为了让孩子中高考取得理想成绩,务必要提前学、反复学,让孩子尽早把初、高中英语都学完,让孩子上中学后有更多的时间学习物理、化学等新科目。”家长刘先生暑假给开学五年级的孩子报了20天的英语强化班,每天2个半小时授课加刷题,把五六年级的英语单词、语法全部学完。

    戴茂林指出,虽然国家三令五申校外培训机构不许搞“应试、超标、超前”培训,但一道题可以有多种解法,何为“应试、超标、超前”培训在实践中无法界定。此外,培训机构的办学许可证和营业执照是由教育、民政、工商部门多头发放的,具体监管主体并不清晰。

    偏颇的社会舆论进一步助推了补课风蔓延。一些家长从幼儿园就开始“抢跑”,不管孩子自身特点如何,就让孩子参加各种培训。社会上“不能让孩子输在起跑线上”等论调,又迫使没有“抢跑”的孩子也加入到补课队伍中来,从而使补课成为一种社会风气。

    坚定决心解决中小学生课外负担

    中小学生课外负担问题多年来难以解决,与认识不到位、措施不坚决有很大关系。调研发现,有相当一部分人认为:“补课是你买我卖的市场现象,有钱愿补属个人行为,政府不应干涉也无权干涉。”

    “从个体上看花钱买教育是个人自由,但当前的补课热早已超出了个体范畴。课外负担严重影响了广大中小学生的创新能力和身心健康,高额的补课费用和愈演愈烈的补课风已经成为社会问题。”戴茂林说。

    调研组认为,国务院近期下发的《关于规范校外培训机构发展的意见》中,将具体的校外培训机构设置标准权下放给了各省。辽宁应抓住契机,出台最严格的设置标准,从培训内容上严格规定不许搞“应试、超标、超前”培训。

    “学校应更主动承担起学生课后服务责任。”戴茂林和鞍山一中教务科长李强胜等专家建议,可以在学生家长自愿的基础上,按照广大家长的诉求,允许学生在校自习,允许家长委员会聘请教师为学生答疑,家长自愿交必要费用。

    “优秀的品德、强壮的体魄、健康的精神、良好的生活习惯等都比一时的学习成绩重要。”沈阳市教育专家于永昌建议,改变“应试”是个系统工程,应该家校合力,给孩子提供更多培养德育、体育、美育的机会,真正培养适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽慰问部分优秀教师
 庄永智慰问部分优秀教师
 庄永智督导创卫及城区环境卫生整治
 习近平新时代中国特色社会主义思想学习 ...
 我县召开有关项目竣工系列活动及首届农 ...
 十三届县委常委会第52次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。