你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
乡贤黄少江:不遗余力助家乡教育
2018-09-04 17:33:12                来源:桃源乡讯

    乡贤黄少江:不遗余力助家乡教育

    8月18日,黄少江先生奖学奖教金颁发仪式在县侨联举行,港胞黄少江先生参加并捐赠15.46万元,向永春一中、文明中学、新溪小学学子、教师颁发奖教奖学金,其中奖励今年录取清华大学、北京大学的5名永春籍优秀学子各5千元。

    黄少江先生是香港永春同乡会荣誉会长,达埔镇新溪村人,还是一位年轻的“老”慈善家。十几年来,他乐善好施,热心公益,先后捐款近千万元,成立了骏马纺织慈善基金会,奖励优秀学子、资助贫困学子,为发展家乡教育事业尽心尽力,受到了省、市、县政府的表彰。

    拼搏商海

    成就一代“布王”

    1981年,黄少江在文明中学初中毕业,以优异的成绩考入永春一中,却因家庭经济困难没能继续升学,15岁那年就随父亲到了香港。当年到香港的人,大多是在贫困的窘境中去寻找黄金梦的。他与父亲也是白手起家。一到香港,他就进电子厂打工,不久又到布行做学徒,做了三年内务。黄少江年纪虽小,做起事情来却有板有眼,毫不逊色于成年人。他不仅对布匹的花色、品种、成份、价格都能牢记于心,在接待客户、揣摩市场方面也样样在行。由于他机灵能干,多次得到老板提拔重用。

    21岁时,黄少江已经有了6年布行营商经历,这段经历,让他开始了自己创业,创办了自己的公司。有了自己的一片天地,他的商业才华得到很好的发挥。24岁那年,黄少江创下了年销售化纤布近1亿元的顶尖成绩,成了行内远近闻名的“小老虎”、“商业神童”。

    商海茫茫,他的事业并非一帆风顺。然而他有不服输的勇气、与人为善的亲和与爱心,因而能化险为夷。经过几年打拼,黄少江在事业上已取得较大的成就,年纪轻轻便拥有“布行校长”、“布王”等美誉。如今,他是香港骏马纺织品有限公司董事长,拥有东莞、广州、深圳等地四家子公司。

    黄少江为人低调,从不张扬。每当有人提到他的骄人业绩,他总是谦虚地说:“最苦恼的是没有知识,不懂得更好地管理。”在他的谦逊里面,还藏着当年未能完成学业的遗憾。然而,他的机敏和好学,在社会这所大学校里,他已练就望穿商云的一双慧眼。

    义无反顾

    捐资家乡教育

    每次回来,看到家乡的教育发展,黄少江先生都很高兴。对于母校永春一中,黄少江先生感慨万千。他在这里读书仅19天,就因家贫辍学。本该读书年华的他却得去闯荡社会,他发誓,事业有成后一定要报答母校,让更多的优秀学子完成学业。多年的打拼使他在商界出类拔萃,他也在践行着自己的诺言。至今他为母校捐资达500多万元,为家乡永春教育事业捐资达1000多万元,尽了自己的一份力量。

    “不要让优秀学子因贫困而失学。”有过辍学经历的黄少江身在香港,却始终牵挂着家乡学子的就学梦。1998年,在永春文明中学建校40周年之际,黄少江向母校捐献了10万元,由此开始了他爱心捐资助学的旅程。从2002年开始,他每年都会拿出一笔资金捐助、奖励母校的贫困优秀学子。2002年,黄少江出资31.5万元,在文明中学设立了奖教奖学基金,至今已颁发十二届,奖励师生1600多人次。

    从2002年始,黄少江资助永春一中家庭贫困的优秀学生达30多人,资金30多万元;他还拿出100多万元资助30多名考上本一、本二的学生,直至大学毕业。从2004年开始,每年还奖励永春籍所有录取北大、清华的优秀生每人5000元,至今已有53人获奖。2006年10月,永春一中百年校庆,他捐资50万元建桃源广场,并赠送一辆商务车。

    2007年,为了更持久地帮助更多的学子完成学业,让更多的人参与到这项公益活动中来,黄少江发起并携骏马历届学员和社会各界热心教育事业的朋友共同组织设立了骏马纺织慈善基金会。该组织一成立就吸引众多爱心人士积极参与,他们弘扬团结友爱、扶贫济困、助人为乐的中华民族传统美德,面向全国提供需要帮助的教育援助。基金会走入贫困山区,在新疆、福建、广东、四川、内蒙古、安徽、江西、湖南、贵州等地都留下他们的足迹。

    对家乡永春,黄少江更是情有独钟。2011年10月,永春一中105周年校庆,黄少江、郑佩珍伉俪慷慨捐资50万元,设立“永春一中骏马纺织慈善基金会”,每年提取基金利息6万元奖励优秀教师。至今,骏马纺织慈善基金会已向社会捐出资金600多万元,扶持万千学子圆梦。

    黄少江先生有爱拼善赢的气节,有爱乡兴学的情怀。他在慷慨解囊之时,所赠予的不仅仅是资金,更是在传播一种无私奉献的精神。每次,当把助学金递到贫困孩子手中,黄少江先生总是拍拍孩子的肩膀,鼓励他们努力向上。

    在黄少江的精神的影响下,受过他资助的学生都发奋努力,用优异的成绩向他汇报。“您辍学打工,在困难面前昂首挺胸,终于苦尽甘来。我应该像你一样,自食其力,凭借自己的力量实现自己的梦想。”一位受他资助的贫困学生,受助一年后主动让出助学金给比他困难的同学,并写信给黄少江。

    □ 记者 姚德纯 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽慰问部分优秀教师
 庄永智慰问部分优秀教师
 庄永智督导创卫及城区环境卫生整治
 习近平新时代中国特色社会主义思想学习 ...
 我县召开有关项目竣工系列活动及首届农 ...
 十三届县委常委会第52次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。