你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
61年华美楼向东南向成功平移,为全省首例
2018-09-04 17:34:01                来源:桃源乡讯

    61年华美楼向东南向成功平移,为全省首例

    8月29日上午10点20分,五里街镇仰贤社区的一栋重2400多吨的老洋楼,神奇般被整体“打包”向东南方向成功平移15.54米,吸引许多市民闻讯赶来观看。

    这栋楼叫华美楼,有着61年的历史,是中西合璧的闽南民间建筑。为了保护其主体建筑,又不影响道路通行,我县对其实施整体平移工程。据悉,该工程是我县首例土木结构古厝平移工程,同时也是全省首例难度最大的土木结构古厝平移旋转再升顶平移工程。

    为城市发展让路,整体平移

    华美楼是座红砖老楼,主楼有两层,左右各有厢房,楼前大门上用繁体字刻着“华美堂”三字,楼屋格局对称,两侧建有火焰山墙,处处展现出中西合璧的精美。

    据介绍,华美楼是由一名马来西亚华侨回乡建设的。房子于1953年动工,1957年竣工,一层面积570多平方米,总建筑面积约760平方米,加上院子有1800多平方米。房子采用石土木结构建筑,但正面墙体的建造却融合了南洋风格。

    “当年建造很费工夫,石雕的材料都是从山上人工扛下来的。前面的墙体有72厘米厚,砌完墙后再砌17厘米厚的石板做后期装饰,有点像现在的挂砖。石板上的浮雕和沉雕也是纯人工打磨的,听说当年用了两个班组打磨了2年。”据原本住在该房子里的老林介绍,这些石雕有明显的闽南风格,而二楼的护栏和屋顶装饰却是南洋风格。华美楼的正门外,还挖有一个半月池,距离池心偏左方向,有一口古井,池畔两侧,各植一棵大榕树。

    在华美楼的后侧约百米开外,则有福建省文保单位山美土楼,又称巽来庄。近年来,随着县城拓展,我县规划建设了一条“桃源北路”,打通了县城、五里街镇等片区,路宽约40米,双向6车道。然而道路规避了山美土楼,却被华美楼右后侧位置挡住了。

    华美楼古民居建筑精美,但比起一旁的省文保单位,建造历史并不是很长。尽管如此,为进一步完善城区交通网络,同时兼顾保护古建筑,我县仍尽量保留华美楼,花费300万元,委托省级专业设计院,酝酿出平移华美楼的这一重大工程。

    难度大耗时长,将继续平移、顶升

    记者在现场看到,华美楼外墙用钢管加固,地基部分全部用钢筋混凝土浇筑,已经从原址向前整体平移了15.54米。完成平移作业后,工人们正在拆卸串心式千斤顶。

    “华美楼平移和我们之前平移的楼房不同,平移难度大。”据项目的设计师、福建省建筑科学研究院的李梁峰介绍,以前他们平移的大多是钢筋混凝土楼房和砖混结构的房子,这类房子结构比较牢固,平移起来比较容易。而华美楼是土木结构的,而且地基是用鹅卵石砌起来的,很松散,对施工精度要求特别高。

    “从今年3月份开始施工,前期工作用了6个月,平移只花了1天+1个小时时间。”负责此工程的福建省闽鑫建设工程有限公司负责人严景明介绍,为了做到万无一失,前期工作花费了大量时间。

    “首先要给整栋房子的基础加固,更换为圈梁。”严景平介绍,要平移华美楼,首先要将它抬起来,然而华美楼的基础是鹅卵石干垒起来的,必须用钢筋混凝土浇筑圈梁加固。由于这栋房子所在地的地下水水位很高,地面往下挖几十厘米就全是水。因此他们只能用千斤顶将整栋房子抬高,并在圈梁下做用于平移的上、下轨道。下轨道做好后,再做滑板基础。所有前期准备工程完成后,再用设备多点同步顶升,最后在10个点作用下同时牵引平移。

    “平移并不是一次就到位。”严景平介绍,在价值上百万元的智能系统控制下,平移作业每次周期是4.5分钟,向前移18厘米。据悉,平移到位后,工程还没有结束,华美楼还将在原地顺时针整体转向旋转35度,与新建的桃源北路平行同向,这个工程预计要1个月后完成。之后,他们还要将华美楼再顶升1.6米。

    □ 记者 姚德纯 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽慰问部分优秀教师
 庄永智慰问部分优秀教师
 庄永智督导创卫及城区环境卫生整治
 习近平新时代中国特色社会主义思想学习 ...
 我县召开有关项目竣工系列活动及首届农 ...
 十三届县委常委会第52次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。