你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
中央媒体高密度聚焦永春
2018-09-04 17:26:12                来源:桃源乡讯

    本报讯(记者 叶国强 康庆平) 古邑永春,魅力彰显。今年以来,多家央媒高密度聚焦永春。其中,近一个星期,人民日报、中央电视台纪录频道、五洲传播中心等不约而同到我县拍摄采访,以电影、记录片、新闻报道等方式,多角度采访拍摄报道我县香文化产业、白鹤拳文化传承、先进人物等方面工作所取得的成效。永春非遗,尤其是永春白鹤拳、永春纸织画、永春香等文化总是倍受青睐。

    8月24日,由我市与中央电视台纪录频道联合摄制3集电视纪录片《光明之城》摄制组到我县就香制作流水线和白鹤拳进行拍摄,深入挖掘永春香、永春白鹤拳的历史文化内涵。8月26-29日,受中宣部委托,五洲传播中心《五彩中国》摄制组到我县五里街镇和达埔镇就香文化、制作工艺取景拍摄。据介绍,《五彩中国》是中宣部对外推广局为对外展示中国自然人文魅力和当代活力、塑造良好的国家形象而着力打造的外宣影视精品,该片以五行相对应的五种颜色为基调,深度挖掘以此为代表的中国文化,其中,最具有代表性的中国红,就取材永春篾香。据了解,该片制成后,将在中国、德国、新西兰等国家的主流电视台、大型影院、广场等播出。同时,7月27日、8月5日,人民日报海外版和新华网分别以《福建永春大羽村:白鹤拳展翅引游客》《永春白鹤拳:薪火相传生生不息》为题,深入报道了永春白鹤拳文化的魅力,进一步提升了永春白鹤拳的美誉度和影响力。

    作为国家非遗,永春纸织画是我县特有的民间传统手工艺术品,与杭州丝织画、苏州缂丝画、四川竹帘画并称为中国“四大家织”。8月11日,新华网以《永春纸织画:千年绝技尽显朦胧美》为题深度报道永春纸织画的传承与发展情况。而此前,2月17日,中央电视台二套《是真的吗》栏目,以探奇的形式,为人们揭开纸织画的神秘面纱;4月17日-26日,中央电视台十套《探索发现》栏目组就纸织化元素进行详细拍摄,将在《手艺》纪录片播出。

    近年来,我县的教育工作取得的成绩同样显著。8月27日,人民日报社记者前往我县采访蓬壶镇仙岭小学老师林美珍。该老师凭借教学案例“胶圈在体育活动中的运用”,在1500份申请案例中脱颖而出,一举摘得第二届“全国小学体育活力校园创新奖”最高奖项,引发国内外关注。

    值得一提的是,中央四套《记住乡愁》继2月12日播放大型纪录片《五里街:义行传家》后,于7月27日回访五里街,走进永春一中,现场直播与学生交流节目制作过程;6月12日,中央电视台十套《探索 发现》栏目播出纪录片《永春瓷窑探秘》,深度展现永春苦寨坑与坑刀山原始瓷窑址历史与现状。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。