你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
县司法局“五化”措施打敬老服务“组合拳”
2018-09-01 10:35:05                来源:县司法局

    为进一步维护老年人合法权益,营造敬老、爱老、助老的社会氛围,县司法局充分发挥职能,以法律援助中心为主,公证处、社矫局、人民调解委员会等组织、机构配合,采取五项措施,积极为老年人提供优质高效的法律服务,5年来先后为220多名老年人提供法律咨询、援助和公证服务。

    一是开通“便利化”服务模式。完善助老设施,添置轮椅等助老设施,开辟绿色通道,提供贴心服务。县法律援助中心对老年人申请法律服务和法律援助的案件实行优先受理、优先审查、优先指派、优先办理的“四优先”服务机制,对老年人特别是70岁以上以及行动不方便、患病残疾的老年人实行电话或预约上门服务。

    二是构建“一体化”服务平台。构建以县法律援助中心为业务主体,乡镇法律援助工作站为基础,社区(村)法律援助点为触角,实现全县范围内法律援助服务全覆盖,畅通老年人申请法律援助渠道,及时就近满足老年人对法律援助的需求。

    三是落实“常态化”服务宣传。充分利用法治宣传日结合重阳节等节日节点,通过送法下乡、志愿服务等活动,以现场法律咨询、资料发放、普法讲座等形式向老年人开展法律宣传,不断加强老年人维权意识。2年来,在重阳节期间,“敬老帮帮团”成员深入桃城化龙、五里街华岩、儒林等村(居)社区开展老年人权益保障和防诈骗宣传达5场次。

    四是加强“规范化”服务管理。优先指派熟悉老年人权益保护并有良好职业道德的律师办理法律援助案件。加强重点监管及动态跟踪,通过旁听案件、检查卷宗、回访当事人和听取主审法官意见等方式,不断提高提高老年人法律援助服务质量。

    五是打造“信息化”服务保障。成立包括公职律师、人民调解专家、公证员、律师、法治宣传及法律援助中心工作人员的“敬老帮帮团”;并充分发挥“互联网+”优势,通过“12348”法律援助热线、法律援助官方网站、微信公众号和工作台放置法律援助工作人员微信号等网上预约、咨询办理平台,有效满足老年人法律服务需求,实现“最多跑一趟”,切实维护老年人的合法权益。

    (郑建发  郑德灶)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。