你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
全心奉献,为爱勇铸强军后盾
记全国“武警部队十佳军嫂”郑黎姗
2018-08-28 11:21:35                来源:桃源乡讯

    8月16日,县人武部、县妇联、县双拥办、湖洋镇党委政府到湖洋镇湖城村慰问全国“武警部队十佳军嫂”郑黎姗。县人武部给郑黎姗送来了鲜花和一面写有“军嫂警嫂好楷模,强军事业铁后盾”的锦旗,县妇联授予她“永春县三八红旗手”荣誉称号。

    在不久前举行的中国武警“致敬忠诚”主题颁奖典礼上,郑黎姗获评全国首届“武警部队十佳军嫂”,并上台受奖。据悉,她是我省唯一获此殊荣的军嫂。其爱人是武警厦门市支队反劫机中队中队长郑永阳。

    十几年来,丈夫郑永阳扎根军营,她放弃高薪工作,替夫尽孝,为了照顾身患重病的两位老人,一人挑起生活重担,用最平凡的举动全力支持着丈夫,完美诠释着最美军嫂的形象。

    □ 记者 姚德纯

    

    1、选择和军人一起

    郑永阳来自湖洋镇湖城村,郑黎姗来自东关镇东华社区,两人家相距不过三公里。2001年9月,两人同时考入永春四中高中部,成为了同班同学,开始相识。

    2003年底,学习成绩排名靠前的郑永阳没有参加高考,选择了应征入伍。入伍之后,两人开始了密切的书信来往,成了无话不谈的好朋友。2004年9月,郑黎姗被福建师范大学闽南科技学院汉语言文学专业录取,两人正式确定恋爱关系。“我们基本上是一周一封信,4年大学读下来,除去寒暑假,他给我写了150多封信,我也回了150多封信。”一说起两人的恋爱故事,郑黎姗有点害羞。

    有段时间,郑永阳训练很刻苦,但训练成绩却徘徊不前,情绪特别低落。郑黎姗在信中引用“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的诗句,鼓励郑永阳要像淘金一样,经过“千淘万漉”般的不懈努力,总会淘尽泥沙,得到闪闪发光的黄金。那一封封信里,装满了郑黎姗对郑永阳的鼓劲和期待。每次收到她信件的时刻,都是郑永阳最开心的时刻。

    2009年7月,时任特战班长的郑永阳在为参加总部反劫机现场会课目演示训练中,不慎从攀登楼上摔下,导致双手手腕粉碎性骨折。那段时间,郑永阳心情低落到了极点,担心如果恢复不好就无法继续在反劫机中队参加训练。

    当时正在热恋中的郑黎姗马上放弃刚在福州找好的工作,赶到厦门部队驻地,无微不至的照料着他的起居,并开导鼓励他,“现在医疗技术先进,你又年轻,肯定能恢复的。若万一恢复不好,我赚钱养你。”郑黎姗的照顾与鼓励,让郑永阳重新树立起信心。都说伤筋动骨一百天,但在爱情的魔力下,郑永阳恢复得很快,仅一个多月时间,就重返单位,参与到日常工作。第二年,郑永阳凭着过硬素质,经过层层选拔,进入武汉指挥学院学习。

    2013年4月,结束恋爱长跑的他俩,幸福地步入婚姻殿堂。

 

    2、放弃工作,精心为家

    在光荣成为一名军嫂后,她自豪过、欢笑过,也辛酸过,但却从来没有抱怨过、后悔过。她深知,既然嫁给了军人,首要的就是认同军人职业的特殊,忍受得住清贫和寂寞,承受得一人为家的辛酸和苦累。多年来,她一人操持家中事务,把家庭建造成最坚固的大后方,用自己长情的陪伴、细心的关心、无声的支持、默默的奉献诠释着军嫂的伟大。

    2015年端午节,郑永阳的母亲突然晕倒,送到医院后确诊为血管瘤,住进了重症病房,医院多次下达病危通知书。突如其来的变故,让郑黎姗和郑永阳陷入极大的悲痛之中。悲痛之余,巨额的手术治疗费用成为摆在他们面前的一大难题。当时,郑黎姗首先提出了把刚买的新房子卖掉来帮婆婆治疗,这让郑永阳很是感动,“她说,救人要紧,房子可以后再买。第二天,她就找房产中介把房子降价出售了。”

    自古忠孝难两全。母亲住院后,正逢郑永阳所在中队备战比武竞赛的关键时期,训练课目多,强度大,作为中队长的郑永阳根本走不开。为了不让郑永阳因家事分心,郑黎姗向公司请了长假。看着婆婆受病痛折磨,陪在病床前的郑黎姗常常跟着掉泪。幸运的是,在医生的全力治疗和郑黎姗的悉心照顾之下,婆婆的病情得到控制,住院一个月后就可以回家静养。

    婆婆出院后,身体一直很虚弱,记忆力退化严重,说过的话一转眼就忘了,需要人贴身照顾。郑黎姗毅然辞去高薪工作,回到湖洋老家,挑起照顾婆婆的重担。

    值得一提的是,郑黎姗原在厦门一家企业从事办公室助理工作,并利用业余时间自学日语,通过了日语国际一级水平测试,后来从事起了日语翻译工作,收入还不错。

    “我命好,遇上这么好的一个儿媳妇。”说起郑黎姗,婆婆逢人就夸。那段时间,郑黎姗每天早早起床,精心安排婆婆的一日饮食,帮助婆婆铺床垫被、擦洗身体。经过大半年精心护理,婆婆生活上基本可以自理。

   

    3、甘愿做坚强后盾

    2016年5月,郑永阳和郑黎姗爱情的结晶呱呱坠地了,给原本艰辛的生活增添了一抹亮色。郑黎姗依旧每天在家辛勤付出,忙着照顾老人和孩子;而郑永阳依旧每日奋战在特战岗位上,挥洒汗水,拼搏奉献。

    每当空闲的时候,他们都会通过微信进行视频对话,一家人见下面、聊会天,用简单的方式诉说着浓浓的爱意。特战训练非常辛苦,可是每当看到妻子和孩子的笑脸时,郑永阳就觉得很开心,疲劳也就抛到九霄云外去了。

    “周末的时候,他若能抽空回趟家,一家人一起去逛逛衔,我就觉得很幸福。”因聚少离多,郑黎姗对幸福的要求很简单。但即使是这么简单的要求,因工作原因,郑永阳有时也很难做到。

    虽然有过心酸,也独自哭过,但郑黎姗敬老孝亲尽心尽责,甘守清苦无怨无悔。特别是2017年4月份后,郑永阳所在中队指导员赴新疆执行任务,郑永阳更加忙碌,根本无法休假,更无法照顾家庭。面对病弱老人和未满2岁的儿子,郑黎姗独自一人挑起重担,毫无怨言。在郑黎姗的全力支持下,郑永阳从军15年来,多次在各级比武考核中摘金夺银,出色完成各项急难险重任务,先后三次荣立三等功,荣获武警部队“优秀士官人才三等奖”,2017年荣获“勇士勋章”,所带中队连续多年被总队评为“标兵中队”。

    “军功章中不仅有我的努力拼搏,更多的是黎姗的默默付出,她为我撑起了这个家,才让我能安心扎根部队。”每次面对成绩和表彰,郑永阳总是感谢妻子。2016年2月,郑黎姗一家荣获“厦门市警察五好家庭”荣誉称号。

    如今,他们又重新购置了一个温暖的小窝。虽然面积仅有40多平方米,可他们觉得一家人生活在一起就很温馨。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。