你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
张德文:义务当乡村放映员
2018-08-28 11:18:30                来源:桃源乡讯

    “张德文经常利用周末空闲的时间,在老人活动中心免费放映电影,现在,我们不会觉得那么无聊了,电影的内容成为我们茶余饭后的话题。”近日,在吾峰镇吾西村,退休老师张金才一谈起吾中村村民张德文,充满了感激之情。

    现年40岁的张德文介绍,去年他花4千元买了一套投影仪,原本是作为承接农村红白喜事的谋生工具,这些生意以白天居多,因此,这套设备在晚上便闲置了,他考虑到村里大部分老人晚上无所事事,便产生到敬老院免费放映电影的想法,既可以盘活闲置的机器,如果在群众中有一定的知名度,又等同于为自己做广告,更重要的是,还可以为老人送去文化盛宴,丰富老人的空闲时间,提升村民的整体素质。

    “现在电影都是数字化了,只要网上下载就行了,很是方便,但关键要选取什么类型的电影呢?”为此,他还专门走访了村里的老人,了解他们的文化品味。通过与多位老人的交谈后,张德文发现,老人最喜欢的还是《桃花搭渡》之类的传统黄梅戏和梨园戏、闽南语歌曲,其次是抗战题材的作品。

    下载好电影之后,他首先到镇政府申请备案。经过批准后,每周六日晚上六点多,他便把投影仪、屏幕等绑在摩托车尾部,开始当起了义务放映员的角色。“我首场是在侯龙村的老人活动中心,上映的便是《桃花搭渡》,中心的大厅里,坐满了十五六个老人,他们看得出神。结束后,他们还要求再放一部影片,我便再播放了一部抗战题材的电影《地道战》。”张德文说,老人精神粮食比较缺乏,虽然现在网络发达,但他们不懂使用,一旦把他们年青时常见的影片重现在他们面前,他们常常兴奋,议论着他们年轻时代的峥嵘岁月,一下子让他们年轻了许多。

    除此之外,他还经常利用庙会等时机,免费在寺庙、古厝等处为群众放映电影。据悉,从去年5月以来,他先后到侯龙、吾西等村落为群众免费放映电影共计20多场次,在夜幕降临之时,为乡村百姓送去一场场文化盛宴。

    除此之外,张德文还经常免费为老人拍照。“平常除了接手这些红白事外,我也兼职照相工作,考虑到村里一些空巢老人行动不便,只要一有电话打来,我便上门为他们拍照、送相片,所有的劳动都是义务的。”

    □ 记者 叶国强

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。