你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
农村人居环境整治的永春探索
2018-08-27 15:39:51                来源:桃源乡讯

    “在农村环境整治过程中,永春创造了一个在东南沿海地区可复制可推广的经验和模式。”近日,中央督导组到我县调研农村人居环境整治工作,在详细了解我县的历史文化挖掘、环境卫生整治、特色产业发展、村民村财收入等情况后,中央督导组对我县的工作充分肯定。

    一个山区县的农村人居环境整治工作为何能得到中央督导组的肯定?这里面有哪些探索呢?又有什么做法值得借鉴?


    五项工程

    提升居住幸福指数

    宽阔整洁的村道,一排排统一风格、统一色调的小洋楼,一条小溪蜿蜒流过村中,碧绿的溪水,倒映着岸边的垂柳,人们散步于村中,如置身于画中……如今,走进仙夹镇山后村,立即会被眼前的景色所吸引。

    “家乡的环境比以前更干净优美了,空气也更清新了,以后退休要回来老家养老。”面对美如画卷的家乡,阔别多年、最近从香港回来省亲的老郭感慨地说。

    山后村的蜕变是我县开展农村人居环境整治成效的一个缩影。

    早在2011年,我县就在全省率先开展美丽乡村建设,2014年又以争创“联合国人居奖”为目标,在全县范围内开展“清新桃源·宜居永春”三年行动,2018年,我县在原有基础上,持续组织开展以“新房美化、裸房装修、古厝修缮、违建清理、搭盖拆除”等五项工程为整治内容的深化“清新桃源宜居永春”三年行动,并与生活污水、生活垃圾等治理及“厕所革命”等工作相结合,全面推进农村人居环境建设,激活乡村振兴生态因子。

    “我县在推进农村人居环境建设中,从生态出发,以人为本,着力提升群众居住的幸福指数,群众的居住环境得到了很大的提升。”县住建局局长郭赐福介绍,从2014年9月到现在,全县已初步打造了仙夹、呈祥无裸房乡镇,岵山茂霞、桃城镇花石、五里街埔头、大羽、一都仙阳等多个传统村落和特色文化村。同时,逐步完善农村生活垃圾污水治理体系,推行“户分类、村收集、镇转运、县处理”垃圾治理模式和分类实施县城区、乡镇集镇区、乡村生活污水处理方式,实现全县100%村庄的生活垃圾得到有效处理,22个乡镇镇区和村庄人口集中居住区的生活污水处理全面覆盖,农村基本消灭卫生死角和成堆垃圾,做到常态化保洁,生活环境持续优化。

    环境变美了,更重要的是还要一套长效机制。我县自2012年11月起,启动对各乡镇美丽乡村环境卫生常态化考评,推动乡镇“一清一保一机制”的建立和完善。2014年起,将各乡镇建筑垃圾及生活污水整治情况纳入“美丽乡村”考评范围,将考评工作延伸到“三清两整一绿”(清理卫生死角、清理河塘沟渠、清除露天粪厕,整治乱堆乱放、整治生活污水和村庄绿化)。2015年起对美丽乡村景观带进行专项考评,2017年起对“千村整治·百村示范”项目进行专项考评。

    “全覆盖整治、高强度督查、常态化考评,使得全县城乡主干道路面整洁有序,农村生活垃圾污水得到有效治理,在历年市级环境卫生考评中名列前茅,宜居环境建设成果得以保持。”县城乡环境卫生管理考评中心副主任陈伟彬介绍。


    试点示范

    激发群众内生动力

    在岵山茂霞村,金溪穿村而过,沿着溪边的木栈道,小石路走走停停,清风迎面吹来,让人很是惬意。傍晚时分,村民或于树下乘凉聊天,或于房前石椅泡茶,或于溪边小径跑步锻炼……一派祥和自然、怡然自乐。

    “茂霞村太美了,在这样的村子里生活,我相信我们这些老人都可以多活几岁。”看到记者经过,几个围在一起泡茶的老人,很热情和记者打招呼,并邀请记者喝茶,和记者唠起了话常。

    作为我县农村人居环境整治综合试点村的茂霞村,以试点为契机,大力推进包括古厝修缮、生活污水垃圾处理,并以传统村落作为卖点发展乡村旅游,带动民宿和龙眼、荔枝等特色产业发展。

    “农村宜居环境建设,不仅美了环境,更是让群众得到实实在在的好处。现在,群众也自觉参与到农村宜居建设中来,从‘要我做’到‘我要做’的转变。”茂霞村党委书记陈建华很是感慨地说,在古厝修缮的过程中,很多华侨主动筹集资金对古大厝进行修缮。

    “在农村宜居环境建设中,我县创新举措,由易到难,先建设好几个示范村,再利用试点示范,由点到线,逐步向全县铺开。”县住建局相关负责人介绍,农村宜居环境建设的示范点主要选择群众基础好、区位条件优、村民积极性高的村庄开展试点工作。同时按照“量力而行,尽力而为”的原则,实施“微整治、微投入、大效果”措施,“先易后难、因地制宜”推动农村人居环境整治。在建设过程中,推行“五清楚(即扫清楚、拆清楚、摆清楚、分清楚、粉清楚)、两特色(即田间资源变公园、田间步道变绿道)”,推动人居环境可持续发展。

    现在,我县已经建成了岵山镇茂霞村、桃城镇花石村2个农村人居环境整治综合试点村,湖洋镇清白村村民住宅示范小区,各乡镇也建设1栋以上示范房、打造1座以上农村美丽庭院。

    实践总结

    探索农村环境建设经验

    我县是典型的山区县,农村占据大部分,如何在农村人居环境整治方面有所突破,形成可复制可推广的经验?

    “在农村人居环境建设中,我县按照‘绿水青山就是金山银山’的科学论断,并结合我县实际,边实践边探索边总结,逐步形成了我县农村人居环境建设的理念经验。”郭赐福介绍,我县把“不搞大拆大建、不套用城市标准、不拘一个建设模式”的村容村貌整治“三不”原则和“顺应自然、顺应规律、顺应民意”等生态理念融入到美丽乡村建设的规划设计和项目建设过程中,坚持乡村景观建设“三多三少”原则,即绿化多种树少种草、小路多石头少木头、材料多乡土的少城市的原则,注意保留村庄的原始风貌和闽南特色,摸索出不砍树、不填水、慎拆房、少硬化等一套生态做法,实现了农村生产、生活、生态和谐发展。

    “在农村人居环境整治过程中,除了坚持生态理念外,还注重对农村传统文化发掘、保护、传承。”县宜居办相关负责人介绍,我县现在已经建设了40个主题文化馆或展览室,打造了龙水漆篮文化、山后漆画文化、茂霞古街风情、大羽白鹤拳文化、三岭山歌文化、埔头藤牌武术文化、洛阳老区文化、南美回族文化、新村知青文化、福中红色文化等一批特色文化村,不断丰富了农村的文化生活,呈现出“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的浓厚乡村气息和建设内涵。

    “我县对近几年来美丽乡村建设的理念、做法进行全面总结和提升,在全省率先发布实施《永春县美丽乡村建设规范》和6个子标准,形成‘1+6’美丽乡村标准化建设体系。”县住建局相关负责人说,现在,省里把我县的《美丽乡村建设规范》吸收提升为全省美丽乡村建设标准,编制并发布《福建省美丽乡村建设指南》。同时,《“坚持标准引领建设,美丽乡村有章可循”——永春美丽乡村标准化试点实践》被收入国家标准化管理委员会编制的《美丽乡村标准化实践》全国宣贯教材中;中央电视台把我县与浙江安吉共同作为全国美丽乡村标准化建设样板进行宣传报道,永春美丽乡村提升到全国样板高度。

    随着农村人居环境整治推进,我县先后摘获全国生态县、全国绿化模范县、全国城市环境综合整治优秀县城等20多个国家级金字招牌,五里街镇大羽村特色文化型美丽乡村建设和桃溪生态修复项目荣获中国人居环境范例奖。

    □ 记者 陈博文 通讯员 施由森


    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。