你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
【文化遗产在福建】永春纸织画:千年绝技尽显朦胧美
2018-08-23 10:59:38                来源:新华网

    【文化遗产在福建】永春纸织画:千年绝技尽显朦胧美

    永春纸织画进校园,老艺人林志恩在指导学生(资料图)。新华网发 (康庆平 摄)

    新华网福州8月11日电(王雄)“很多人说我对纸织画已经到了‘痴迷’的地步,或许是吧,我真的愿意为民间草根艺术的研究和传承做点力所能及的事情。”8月3日,年逾古稀的福建永春纸织画传承人林志恩,抚摸着工作室内与他天天打交道的宣纸、画笔和切刀,动情地说。

    纸织画是永春特有的民间传统手工艺术品,与杭州丝织画、苏州缂丝画、四川竹帘画并称为中国“四大家织”。林志恩从1963年底开始学习纸织画制作,至今已有55个年头,有十多件纸织画作品被福建省博物院收藏。

    “永春纸织画创始于隋末唐初,已有一千多年的历史。”说起纸织画,林志恩如数家珍。据他介绍,由于经济、文化的迅速发展,盛唐时期永春就已经有九家以专营纸织画为生的作坊,宋代时纸织画远销南洋各埠,成为富贵人家的柜中珍品。

    永春纸织画的主要特征是在宣纸上作画后再用特制的小刀裁成不到2毫米的经线,另用宣纸切成同样宽度的纬线,放在纸织机上编织而成,绘画与编织融为一体。

    “近看纸痕交织,好像一个又一个有规律的色块,远看就像是有一层薄薄的纱覆盖在上面,若隐若现,朦朦胧胧。”林志恩介绍说,古诗有云“是真非真画非画,经纬既见分纵横”,说的就是纸织画“隔帘观月,雾里看花,纱前看人”的朦胧美。

    如许多传统技艺一般,永春纸织画也曾几度兴衰,险些失传。2011年,永春纸织画被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,2015年获国家地理标志保护。目前,永春仅剩20多人专业从事这项千年“手上绝技”,抢救性保护刻不容缓。

    如今,当地政府和纸织画传承人都在不遗余力地推动纸织画活下来、活得好,传下去、走出去。 2014年,永春县首个以纸织画文化为主题的文化产业创意园成立;2016年6月,由林志恩主笔编写的永春县首本非遗乡土校本教材——《永春纸织画进校园》出版,并于当年9月在永春县五里街中心小学启用。

    在林志恩看来,纸织画要发展,还要不断创新。这些年来,林志恩将所学的西洋画素描、色光变化技法,应用到纸织画中去,创立了自己独特的纸织画新风格,并首创双面纸织画,代表作有《双面双猫》等。此外,林志恩更注重图画的立体性,主动迎合消费者的需求,并在编织方面,用现代科技手段,改进制作流程,分别自制“竖式编织机”和裁纸、编织同步运行的“机械纸丝编织机”,既提高了密度,也提高了效率。

    “让古老的纸织画技艺焕发新的生命力,这是我最大的心愿。有生之年,我仍然会为纸织画的传承和发展尽绵薄之力。”林志恩说。

    2016年6月,由林志恩主笔编写的永春县首本非遗乡土校本教材——《永春纸织画进校园》出版,并于当年9月在永春县五里街中心小学启用。新华网 王雄 摄

    林志恩从1963年底开始学习纸织画制作,至今已有55个年头,有十多件纸织画作品被福建省博物院收藏。图为林志恩给画作上色。新华网 王雄 摄

    林志恩纸织画作品《永春东关桥》。新华网 王雄 摄

    志恩自制的“竖式编织机”。新华网 王雄 摄

    永春纸织画进校园,老艺人林志恩在指导学生(资料图)。新华网发(康庆平 摄)

    永春纸织画进校园,五里街中心小学学生在编织纸织画 (资料图)。新华网发(康庆平 摄)

    这些年来,林志恩将所学的西洋画素描、色光变化技法,应用到纸织画中去,创立了自己独特的纸织画新风格,并首创双面纸织画。图为林志恩创作的双面纸织画屏风。新华网 王雄 摄

    纸织画是永春特有的民间传统手工艺术品,与杭州丝织画、苏州缂丝画、四川竹帘画并称为中国“四大家织”。图为林志恩在演示架式纸织机。新华网 王雄 摄

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。