你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
寂寂虎豹关
2018-08-23 09:18:23                来源:桃源乡讯

    寂寂虎豹关

    时光仿佛倒退了数百年:雄跨两县的神秘关隘,蜿蜒绵延的青石古道,荒草掩没的州界碑,渐渐远去的刀光剑影,沿途散落的陶瓷碎片……这就是让你心驰神往的虎豹关。

    虎豹雄关

    虎豹关之险竣,从“剧”和“虎豹”即可窥见一斑。

    在古汉语中,“剧”字用来形容地势险峻,如《三国志·吴书·吕范传》提到:“数讨山贼,诸深恶剧地所击皆破。”令人惊讶的是,在永春县吾峰镇境内竟然保留着多处以“剧”字命名的地名。横亘在吾峰镇北面,与德化县三班镇交界的大剧岭,海拔894米。清乾隆二十二年(1757年)《永春州志》载:“《闽书》:(永春)西有大剧、小剧二岭。州峻岭殊多,而是岭尤剧。”大剧岭、小剧岭正是因奇峻险要而得名的。在大剧岭上,北可远眺德化县城,向南俯瞰吾峰镇,东南依稀可见永春县城,东依雄踞入云的天马山,西面丘陵绵延。古时在大剧岭南麓(今吾峰镇吾中村)设驿铺,称“剧头铺”(又称“大剧铺”,现在一般写成了“桥头铺”),有桥称“剧头桥”,大剧岭上的古隘虎豹关又称“剧头隘”。顺带说一句,在吾峰境内还有“陈公剧”、“枣岭剧”这样独特的古地名,可以说保留了纯正的古汉语。

    还有“虎豹”二字,令人不寒而栗。古代为防敌御寇,多在险要边陲建关隘寨堡,“虎豹”之名正喻其凶险。明嘉靖五年(1526年)《永春县志》说:“剧头隘:在大剧岭,路通德化,莫详厥始。”说明剧头隘在此之前就已存在很久了。宋元明时期,永春多次遭遇战乱,虎豹关(剧头隘)建于何时,已难确考。《明史》地理志记载德化“东南有虎豹关”。清乾隆二十二年《永春州志》在德化县“寨堡”一节中说:“虎豹关,在(德化)县南二十里,与永春分界。明为剧头隘。知县李元龙改今名。顺治六年置高洋塘。”但此说有一处讹误:李元龙担任德化知县是在明末崇祯年间,但早在明嘉靖五年(1526年)《永春县志》收录的《福建永春县图》里,就在天马山西侧描绘了一座关隘,明确标注其名为“虎豹关”,可见“虎豹关”并非是由李元龙取名的。清嘉庆年间的《大清一统志》的说法就比较客观:“明崇祯中知县李元龙榜曰‘虎豹关’。”由此可推断李元龙是题匾者而非取名者。

    实际上,大剧岭的最巅处是一座古寨——大山寨(民间习惯用“大山寨”来代指大剧岭),《大清一统志》说虎豹关“傍有寨,正临岭道,寨中坠一巨石,则千百石相击而下”。大山寨地势极其险峻,峭壁危立,怪石嶙峋,或似狮口啮天,或似鹰喙倒钩。虎豹关建在大山寨西侧海拔稍低一点的另一座山丘。

    沿着一条青石古道,从大剧岭山腰缓慢爬升,越过“冷水坑”,在气喘吁吁中,登临虎豹关。但见东西两个小山峰并峙,或可称为“双乳山”吧。有人说,两山一如虎、一如豹,俗称“虎尾豹头”,也就是“虎豹关”名字的由来。双峰之间,是一道狭窄的隘口。十多年来,笔者数次登临此地,所见之景已有所变化。以前,这里两旁芒蒿丛生,高与人齐,看双峰应该有哨所的遗迹,可惜灌木与荆棘密布,难寻觅残砖断瓦。瑟瑟秋风不停地从隘口刮过,令人顿时堕入怀古的愁绪。近日,笔者重走虎豹关,只见一个老农正在挥锄清理隘口古道上的泥土,说是村里让他来清理的,以便让藏在土底下的石阶显露出来,还有双峰的杂草也被清理一空,很轻易就可以走到上面,犹可见营房石墙的残基。在东侧小山峰与大山寨的交界处有一个山格,当地村民建造了一个简易的石塔,系在石块砌成的基座上安置一根“石笋”,据说目的在于镇煞。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。