你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
山村故事
2018-08-17 17:05:23                来源:桃源乡讯

    当很多人在朋友圈晒各种吃、各种玩的时候,我们看到了一个丰盛的中国,一个正在全面走向小康的中国。然而,在这幅盛景之下,还有一些场景不应该被忽略——当许多归家的人过完年离开家到外打拼之后,那个短暂热闹之后又归于静寂的山村。

    它的过去,它的现在,它的将来,从未像此刻如此牵动着自己的心。

    这是一片曾经充满勃勃生机的土地。在那人勤地不懒的年代,即使怎样贫瘠的土地依然能够生长出希望,拥有着无限的春天和秋天,养活着村里几百上千个人口。我依然记得,当时的房前屋后,四季都会有花香满园,每一坵土地里都会有意想不到的收获。

    那时,山村是充满活力的;那时,外面的世界只吸引刚刚涉世的青年。而更多的人,则把精力与希望都寄托于家乡的山水田园,他们始终相信这片土地可以承载富足而幸福的将来。于是,山村的土地便到处流淌着牛羊的欢叫和少年的歌唱,翻滚着金黄的稻浪,洋溢着橙黄桔绿……

    当工业化大潮汹涌而至,当农业的效益越来越低,以至于只能养家糊口时,便有许多的乡邻背井离乡,融入于城市的打工潮之中。于是,山村开始沉寂起来。

    随着越来越多的乡邻离开这片土地,我看到了山村的沉默,听见了溪流的低语,就连不曾枯竭的山泉也渐渐走失。说实话,每每我一有空闲回到村里时,走在山间的土路上,踩着杂草丛生的小道,放眼眼前的萧索和荒芜,儿时的一幕幕又会重回脑海,似乎那些热闹还未走远,似乎那满山打滚的玩伴只是回家吃饭。

    山村的热闹至此开始只停留在春节里。这是一年里山村最有山村味道的时候——外出读书的回来了,打工的回来了。虽然,这一年大家天南海北,客居于不同的地方。但这一刻,因为年大家又聚在这个叫做家的山村,谈论着这一年的得与失、喜与悲,也谈论着新年的理想与憧憬……

    但这样的时光总是短暂的。春节之后,这些候鸟又要往外飞了,山村便重归于落寞,成为只剩老人留守的空心村。

    昨天,我路过村口,看到一株掉光叶子、只剩下光秃秃枝干的老树,枝桠上静立着一个鸟巢,内心竟生出许多感慨——这鸟巢不正是我们安放于乡下、安放于心口深处的老家吗?

    我想,只要老家还在,即使乡村如枯枝老树,依然会有鸟儿归巢!

    □施林

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。