你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
咯摊文化的传承人
2018-08-17 17:05:20                来源:桃源乡讯

    我认识吴振宇君,是去年格桑花开时节,与文友相约去安溪虎邱赏玩,之后移师永春,好友请我吃咯摊,于是有了在永春“锅底捞咯摊”的邂逅之缘。

    作为一个资深吃货,又身处在这个饮食文化如此悠久丰富的国度,我感觉自己对地方小吃还是有些了解的,可是这次对邻县永春咯摊我真的一无所知,心里觉得大概是像夜市里的路边摊那样吧,事实证明我是错的。

    振宇君的咯摊店就在老醋文创园旁,中国文人不爱吃醋的没几个,所以打老远闻到的一股醋香还是让人神清气爽的。进入店里,清凉感袭身而至,原来不是粗陋的小吃店,空调凉气的隔绝作用,让国庆刚过不久的南方天气不那么炽热,眼前的实木八角桌长方凳古色古香,餐厅明亮整洁,虽不甚宽敞但视野开阔,虽摆设繁多但干净有序,店里播放着优雅赏心的古典乐曲,如风萧与玉壶在空中流风飞舞,柔和美好,一下子就让人爱上这样的就餐环境。我向来不艳羡那些高大上的消费方式,一掷千金的吃法古今中外有之,他们选择自己的生活方式原无可厚非,但于我而言,能花得少又吃得好当是最好的选择。而这家咯摊正是我想要的!

    振宇君就是那个拿着茶壶走到我们桌前的谦谦男生,面带笑容,热情地为我们服务,谁能想到他就是这个店的老板。说真的,第一次吃咯摊,我感觉跟火锅有些相似,不过就是可以吃饭,再有就是那些食物不直接放辣罢了。但听了文友和老板的介绍之后,我大致了解了永春咯摊作为乡土地道小吃的前世今生:它是中国最早的自助餐,也是历史最悠久的快餐,海丝文化的著名品牌;方凳圆锅八角桌,长条板凳方方正正,永春咯摊锅圆圆满满,八角桌八面玲珑,独味天下。咯摊以前确实是街边小摊,为怕食客吃完还留下来拉呱,特地把就餐桌椅设置得很矮小(让人吃饱也坐不住,很文明的驱客方式),不过随着现代社会生活水平的提高,人们更加追求吃得舒心,吴君特地把店里的桌椅都调高了些许,还严把食材质量关,店里还有自己的有机蔬菜基地……原汁原味原生态,一样的价格给人不一样的感受,在这里,舌尖带你穿越历史长空,伫立窗前,繁华的街景仿佛映衬出乡愁故里的昨天、今天、明天……

    □谢华德

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。