你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
家乡的记忆
2018-08-17 17:03:47                来源:桃源乡讯

    在过去的九年多时间里,我先后在福州求学、武夷山工作,基本处于“漂”的状态。也因为从事警察职业的缘故,值班、加班几乎已成为家常便饭,基本没有什么节假日,每年能回家的次数也是屈指可数。也正是心中对家的这份牵挂,经过多年的争取,我终于又回到了日思夜想的家乡工作。

    每次回到乡下老家走一走,看到那些熟悉的家乡一草一木,总有那股似曾相识的感觉,所有从小到大有关家的记忆,都能瞬间在我的脑海中涌现出来……

    小时候,家是庭院里名不见经传的小花,每天早上九点钟,红彤彤的一片,到处探出鲜活的“花骨朵”。花开花谢间,我学会了走步、奔跑、哭笑和在妈妈的怀里撒娇。故乡的番石榴树下、杜鹃花畔,到处留下我童年的快乐身影,伴我度过无忧无虑的岁月。

    后来,故乡是那星罗棋布的小镇、清洁而又稍显凌乱的街道。还有,每周的“赶圩”,父母亲带着我穿梭于人山人海……那时候的家,如山间的一汪清泉汩汩而涌,弥漫着温暖、无虑与不争,浸润着我的每一步成长。

    上学之后,家是住校和吃食堂的无奈和孤寂,校园的角落里我读书的身影、老师的期待和同学期末考试的名次排位,充斥着我的生活,挤压得我疲惫不堪。只有回到家中,我才又能悠闲地戴着斗笠拿着竹竿坐在晒谷场边上看着晾晒的稻谷,不时赶着那来偷食的麻雀、鸡鸭,还可以悠然地上山采那红彤彤的芦柑,或者下厨准备农忙中父母亲的午饭、晚饭……回归到那种不争、无虑与温暖的恬静生活。

    工作后,一直忙碌于琐碎的事情,免不了自觉不自觉地陷入竞争状态之中,平添了几分无奈与愁绪。每到疲惫时,我更想念儿时家乡与世无争的生活。这时的家是父母的等候和牵挂,是梦里常见到的那熟悉的庭院、高大的番石榴树,是故乡苦菜大肠汤、榜舍龟、金桔子,是那个纯朴而又熟悉的飘着袅袅炊烟的小村落。这时候的家是我灵魂的一方净土、一片栖息地,不管离开有多远,前行有多累,心情有多浮躁,总能迅即安静下来。

    故乡是人生的起点,永久的思念。不管到了哪里,家在我们每一段的人生经历中都留下了挥之不去的记忆。因此,每次只要踏上回家的路,无论多劳累,我的心便有了归宿,因为那里有我的根。

    □邱荣辉

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。