你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
永春有一座沈家大院
2018-08-16 16:14:37                来源:桃源乡讯

    一

    那天下午,春雨绵绵,从永春城关去蓬壶镇大约半个小时车程。来接我去采访沈家大院的,是蓬壶镇宣传委员施红光,一路上施红光给我介绍蓬壶镇,是为了让我对这里的历史背景有所了解。蓬壶过去也称毗壶、肥湖,是一个历史文化名镇与商贸重镇,因为风景如梦如幻,酷似蓬莱仙境而得名蓬壶。这里的鳌山遗址、杰山遗址、马头山遗址为先秦文化遗址,蓬壶人自古崇文尚武、勤商善贾,旅居海外的侨亲和港澳台胞有7万多人。这里也是名人辈出的地方,有南宋理学家陈知柔、清抗俄名将林兴珠,近代爱国侨领林连玉等。这里还拥有2个国家3A级旅游风景区百丈岩和仙洞普济,温泉、壶口桥、百丈岩“马氏”仙姑肉身佛,朱熹题匾“桃源甲刹”的普济寺,全省唯一保存完好的叉型布局的骑楼式建筑群三角街,福建省惟一供奉炎帝(神农氏)的道教宫殿真宝殿,弘一法师闭关著书弘法的遗址等。

    这么长的历史,这么丰厚的文化底蕴,都是为了铺垫我要去拜访的那座沈家大院。哪个地方没有古民居?古厝古宅,飞檐走壁,这都是乡村的历史印记啊。如果蓬壶镇没有沈家大院,或许我今天不会到蓬壶镇里来。从蓬壶镇一路向东,山路沿途随处可见桂花树香气扑鼻、荔枝树抽出花蕾、早钟枇杷正是丰收时节。穿过几条街,绕过几道弯,不经意间,沈家大院就出现在我的眼前。湿漉漉的天,湿漉漉的地,湿漉漉的沈家大院,湿漉漉的我。雨水顺着1941年的屋檐滴答滴答地流着,仿佛向我诉说着沈家大院的往事,我关心着这座大院是怎么建成的,什么样的建筑风格?花费了多少银子?谁是这里的主人,70多年间,这座房子除了装下年代的久远之外,还装下了什么?

    我仔细观看了这座典型的闽南侨乡特色古民居,墙体除了木头之外就是红砖,红砖拼成细碎的各种图案,花了不少功夫,造价显然比成片平铺直叙多了好几倍。整座建筑主体831.6平方米(深22米,长37.8米),占地面积1971.9平方米,为二进悬山式土石木结构,房间32间、天井5个。我看见正厅两根杉木柱顶天立地,仰头看最高处雕刻着左鸾右凰、仙人骑凤等图案。施红光告诉我,这么长的两根杉木柱不是直立的而是树根朝上倒立的,利用根部的形状,巧雕出精美的图案,这是建筑师的“创意”。长长的杉木柱上刻着一副对联:“德水自长流,润屋润身定卜肯堂肯构;兴宗期后起,良弓良冶庶几为龙为光。”这副对联的书体为隶书,据说是仿清代著名书法家伊秉授的字体,用笔劲健沉着,结构严谨有序,不是凡人可以书写。

    在木板墙上的左边和右边,出现国民党元老、著名书法家于佑任所书的“栖鸾多种竹;爱鹤莫移松”的行草,让我眼前一亮。据说是于佑任先生亲手所书,赠与房屋主人的,可见于佑任与房屋主人关系非同一般。对联语带双关,既描绘生态又暗喻做人的道理:喜欢鸾凤来栖宿,就多种一些竹;希望出人头地就多立德;喜欢群鹤来栖宿,就不要轻意地把松树移开,以鹤比喻人之高寿,以松比喻品之高洁,既是祝福也是期望。说起于右任的墨宝,有这样一段小插曲。于右任长期任职于国民党政府,官至行政院院长,被称为“当代草圣”。当时国民党的许多高官、将军都附庸风雅,喜欢于右任的书法作品,但一字难求。一天,于佑任看到几个高官在庭院的围墙边随地小便,很是生气,于是写了“不能随处小便”的字,叫人贴围墙边。恰好有位将军路过,看到贴的是于老的墨宝,也不管什么内容就偷偷拿回家来,想裱好挂在客厅中堂。将军夫人很生气,说这字的内容有伤大雅,但将军坚持要裱挂,聪明的夫人想了一个办法,把这几个字调了一下,排成“小处不能随便”,意思一下子全变了。字裱好后挂在客厅熠熠生辉,每当客人赞美,将军就对来访的人炫耀说:是于佑任写给他的。听起来是不是有点意思?

    二

    沈家大院主人沈逢源先生系仙岭沈氏的第15世孙,沈氏是永春蓬壶的望族。沈逢源生于1907年,享年59岁。随父经商于沪,同友人合创“永顺兴行”,经营规模扩大后改号为“鸿荣行”。因经营有方,生意兴旺,鸿荣行连锁分行分布在港、榕、泉、穗等九市。1941年,为了回报桑梓,沈逢源返乡捐资创办仙岭小学,资助贫困学子,并花重金创建“德兴堂”,邀名家留下墨宝,从中可见沈逢源当时的社会影响力。“德兴堂”落成之后,沈逢源更加如鱼得水,仿佛得到了神助,1946年把生意做到了上海、台湾等地,1949年又移港贸易。1954年,他在台湾新竹县投资兴办“新竹玻璃公司”,在香港兴办“立丰织绸厂”,带动了当地轻工产业的发展。沈逢源一生广交朋友,既有当时国民党高层人物,也有共产党革命志士。土地革命时期,这里还曾是党的地下组织活动的据点之一。

    沈逢源一生从事振兴民族工商业,充祖祀,建祖祠,并在村中架桥铺路,惠泽乡梓。他传子六人、女十二人,育有三硕士、一学士。其子孙继承逢源先生遗志,继续报效家乡,捐资重建仙岭小学“逢源楼”,并设立奖学金,捐资重修沈氏宗祠。1995年沈梁桂如女士荣获永春县人民政府“热心公益事业银牌”奖匾,沈氏家族后继有人、兴旺发达、知根报本的优良传统,在蓬壶镇发扬光大,留下好口碑。生逢乱世,修身齐家的家训家风更显珍贵。沈家大院虽说只是衣锦还乡后的修屋建祠之举,然而,通过保存至今的名家笔墨,能窥视出主人“独善其身”的无奈。沈宅的雕梁画栋和笔墨镌刻,还原了那个时代民族企业家的幻想和境遇,沈逢源的品格与境界,都砌在屋顶上密密麻麻的砖瓦里了。

    我采访的沈家大院守护人沈荣埭今年50多岁了,他就出生在这个院子里,一直住到现在。他告诉我,宅基地原是一片荒芜的墓地,征用时来了很多村民,他们都知道沈逢源有钱,说自己是墓地主人,向沈逢源要钱。沈逢源出手大方,让来要钱的村民把手抱取暖的火炉里的碳倒了,为他们装上白花花的银子,村民们高兴得合不拢嘴。由于老宅地处山区,建屋所用的石头和木材需从外地购入,其中一些还是专门从台湾运来的,然后人工一步步运到山上。建造这座大宅历时三年,花钱无数,工钱不是付银子而是付金块,所以很多人都愿意来这里干活。当地流传着这样一件事:大院建好后沈逢源求来许多名人墨宝,熔化了数公斤黄金,用来制作金箔装饰这些对联题刻以及雕梁画栋、窗棂木刻,以致于天黑不用点灯,宅内依然金光闪闪。你可以想象出黄金屋的奢华吧!沈荣埭告诉我,有几个小偷试图偷这里的金箔和财物,都没有得逞,半夜听到动静他拿着棍子就冲出来了,看来沈家有神灵护佑。除了更换过一两次房瓦,石雕窗户有些损毁之外,这所历经沧桑的老宅至今依然保存完好。

    当地民俗专家说,沈家大院是难得的古建筑民宅,在石雕、木雕、瓷雕和油漆等建筑工艺上,体现了民国时期闽南工艺的较高水平,具有很高的研究价值。民居将传统文化、名人文化、民俗文化以及书法、雕刻艺术融为一体,成为闽台两岸商贸往来的重要历史见证,也体现了那个年代民族企业家的发展轨迹。我看见窗棂木刻上的二十四孝图构图精巧,雕艺精湛,全是层层叠叠的立体镂空雕,“忠孝双全”、“望云思亲”、“哭竹生笋”、“亲尝汤药”——每一副意思都表达得明明白白,24扇孝图风格一致却无一重复,工匠水平尽在其中。《二十四孝图说》是中国文化史上最重要的典籍之一,也是古代以“忠孝”为核心的伦理道德和社会规范的集中体现。沈逢源把24孝刻成24扇镂空窗永久地镶在大宅院里,是想通过这些故事,教育他的子孙后代吧。凤翅及书院的窗雕则呈现出民俗图案,雕有八仙中的汉钟离和李托拐,屋檐刻花则别出心裁地组出“忠孝、仁爱、和平、信义”的字样,可见主人用心良苦啊!

    三

    如今,沈氏后裔虽早已迁居异地,但留存的笔墨镌刻和雕梁画栋,仍然闪烁着家族的风范与荣耀。说起沈家的众多对联,蓬壶镇讲解员林月花表现出极大的兴致,不厌其烦地给我作仔细讲解。她说沈家大院其实还有一个名字叫“德兴堂”,那是因为老宅内多处诗联题词,都以“德兴”两字为上下联首字,即“冠头联”,读来颇有趣味。这些对联题字都是名家真迹,经文物部门鉴定核实过的。其中有国民党元老林森、于右任、邹鲁,也有著名书法家和知名人士梁披云、季守正、陈维恒、林以仁、林泸成等。正厅中央写着刚劲有力的“德兴堂”三字题匾,寓意着沈家品行的高尚、正直宽容以及家族兴旺发达,字体接近欧体,是前国民政府主席林森所题,其书法艺术属难得的珍品,说明了沈逢源在民国政界的影响力。环顾四周,只见大厅的内外文柱、中柱及厅内外隔楮、廊口柱等都有各大名家留下的诗联题词,包括宋代理学家朱熹、国民党元老于右任以及民国声名远扬的林氏族长林汝成等大家真迹。

    我看见大厅中柱上写着一对很有诗意的对联:德如玉,智如珠,何必韫玉藏珠方称大有;兴于诗,立于礼,若能敦诗说礼自叶中孚。意思是说:有玉那样洁白的品德,有珠那样宝贵的智慧,又何必拼命地集大量的玉石珠宝才算是大富翁呢?只要勤于读书,做到知书识礼,自然就根基扎实,根深叶茂了。这不正是我们追求的人生境界吗?对联出自民国蓬壶林氏族长林汝成之手。林汝成的书法在当时的永春、南安一带知名度很高。他的楷书颜筋柳骨功力深厚;所撰的诗联愚意深刻字字珠玑。还有一对以“德”和“兴”题头的对联这样写道:德高是人生一乐;兴逸得天地自然。意思是说人生应当追求高尚的品德,以高尚的品德为一大乐事;人生的闲情逸兴,当自然纯朴,人为制作的逸兴会失去自然的原味,造成乐极生悲。这样的追求境界至今都值得借鉴啊!在“德兴堂”里,以“德”和“兴”开头的对联比比皆是,诸如:德作心田,礼耕义种;兴看裔胄,子肖孙贤。诸如:德水无波,福田自润;兴家有道,安宅当居。诸如:德业本修养,慈孝友恭崇圣训;兴隆期远大,吉祥富贵振宗风——这些对联今天读起来依然受益匪浅,可见,沈逢源是个有智慧的人。

    夜幕渐渐降临,雨依然淅淅沥沥地下个不停,好一场湿漉漉的春雨啊!正逢永春枇杷收获的季节,沈家大院边上的枇杷树结出好多黄灿灿的果子,当地村民热情地递给我几颗,说是很甜的,让我尝尝,我欣然接受。吃了沈家大院的枇杷,该挥挥手告别了。我相信,只要雨下着,阳光照着,春夏秋冬四季轮回着,根植在蓬壶镇的沈家大院,一定会重新焕发生机,因为她是蓬壶镇历史的一个缩影。

    □ 作者 黄锦萍 省歌舞剧院一级编剧、省作协全委会委员

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。