你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
抓住牛鼻子,小县放“大”招
2018-08-14 16:30:42                来源:福建日报

    编者按:近年来,我县大力推进乡村人才振兴计划,在人才工作方面取得显著成绩,对此,福建日报于8月10日在2版刊发题为《抓住牛鼻子,小县放“大”招》文章进行报道,现本报全文转发,以飨读者。

    随着乡村振兴战略号角吹响,永春县大力推进乡村人才振兴,全力打好“挖潜、借智、蓄力”三位一体组合拳,出台创业、居住、就业、就学、就医等系列优惠政策,有力促进了人才智力汇集,以人才振兴助推乡村产业振兴。福建日报于8月10日在2版刊发题为《抓住牛鼻子,小县放“大”招》的文章,现全文转发,以飨读者。

    抓住牛鼻子,小县放“大”招

    本报记者 戴艳梅 通讯员 苏福彬

    吸引人才为乡村振兴贡献智慧力量!永春县抢抓先机。

    6日,永春出台《关于实施乡村人才振兴计划的若干意见》,围绕乡村振兴量身订制系列优惠政策,把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,着力破解人才瓶颈制约,以人才振兴推动乡村产业振兴。

    根据意见,该县将围绕产业链、价值链、创新链布局人才链,重点抓好产业领军人才、经营管理人才、专业技术人才、乡土文化人才、乡村治理人才等人才队伍建设。

    一个小县城,专门出台关于乡村人才振兴计划的实施意见,这在我省尚不多见。

    “在人才竞争激烈的当下,引才难,留才更难。为进一步强化人才集聚效应,须解决人才的后顾之忧。”永春县委人才办主任颜艺鸿说,去年以来,永春相继出台《关于贯彻人才“港湾计划”的实施意见》《永春县高层次人才认定暂行规定》等4份配套政策,从生活津贴、科研补助、创业扶持、住房保障等方面出台具体的激励政策,以补足人才工作短板。“出台乡村人才振兴计划,将更加有力推进永春打造人才集聚洼地。”

    立足产业需求,靶向引才

    盛夏时节,在呈祥乡雪山村的兰花催花基地里,来自福建农林大学风景园林系的曹孟霞、戴中武等科研人员正在忙着培育独蒜兰、大花蕙兰、蝴蝶兰等名贵花。“在他们帮助下,基地培育出更多观赏性强的品种。”看着长势良好的名贵花卉,基地负责人郑泽新高兴地说。

    去年,永春县花卉协会院士工作站成立。短短一年,院士工作站就邀请了国家花卉工程技术研究中心、北京林业大学、南京农业大学、福建农林大学、中国花卉协会的知名专家97人次到永春进行实地技术指导,为花卉产业发展提供技术支持。

    花卉协会院士工作站的落户,招才引智,有力促进了花企技术创新能力提升,推进永春县从花卉主产区向强产区迈进。目前,种植面积达5万多亩,苗木产值5亿多元,综合年产值超10亿元,花卉苗木产业飞速发展。

    人才强则产业强。在不久前落幕的中国(保定)第三届香文化博览会暨首届熏香会上,大会所设奖项中,永春香获奖数过半。

    “这完全得益于福建省香产品质量检验中心落户我县,以及国家燃香类产品质量监督检验中心的创建,使永春香在检验检疫方面的优势得以展现。”达埔镇党委秘书洪炳灶告诉记者,近年来,永春县在香产品检验检疫的人才引进方面持续发力,在人才政策的带动下,有力助推永春香产业转型升级。2017年,永春香产业产值达60亿元。

    “近年来,我县紧扣产业发展和用人主体需求,专门出台《永春县2018年紧缺急需人才引进指导目录》,目录涉及19类行业,包含38项重点领域,提供岗位60个,对紧缺的香产业、花卉苗木、轻纺鞋服等产业有针对性地引进专业人才,增强人才引进的指导性、针对性,聚一流人才,让技术领跑产业发展,有力打造创新人才高地。”颜艺鸿说。

    搭建平台载体,筑巢引凤

    今年34岁的陈艳辉是东平镇鸿安村人,南昌大学化学专业研究生,毕业后曾先后在上海、厦门等地的医药研究机构工作。3年前,他回到家乡,在永春智汇园创办泉州易初生物医药科技有限公司,带领研发团队开始从事小分子活性抑制剂开发。

    “我之所以回来,是因为家乡政府对引进人才日益重视,出台了优惠政策予以鼓励和支持,永春智汇园提供了良好的创业平台。”他说,在其返乡创业过程中,县委组织部和县科技局等有关部门积极为其申请资金补助,在手续办理上服务到位,让他省了不少心,得以全身心投入公司的研发上。

    筑巢引凤。作为优秀科技人员创业入驻的园区,2015年9月,永春县在县生物医药产业孵化平台研发中心建立了永春智汇园,引进克里贝尔、雷恩生物等两家企业设立了“雷恩生物实验室”“克里贝尔IVD实验室”。

    去年初,占地面积1300多平方米的永春青年创业园开放,提供人才引进、政策咨询、创业指导、创业培训等“一站式”公共服务,在当地刮起“返乡创业旋风”。此外,永春县还与中国人民大学可持续发展高等研究院、福建农林大学乡村建设学院共建永春县生态文明研究院,邀请著名生态经济学家温铁军教授担任院长,推进生态农业产业发展、农民合作组织建设、生态文明人才培养等,依托高校资源策划生成项目,对接社会资本,推动科研成果在永春落地。

    出台扶持干货,打造人才集聚洼地。永春的乡村振兴,人才先行!

    福建日报记者 戴艳梅 本报记者 苏福彬

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。