你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
马斯克声称考虑特斯拉退市 当天股价上涨11%
2018-08-10 16:49:32                来源:新华网

    美国特斯拉汽车公司首席执行官埃隆·马斯克7日说,正在考虑让特斯拉主动退出股票市场,缘由是这家上市企业正处于迅速发展阶段,所受融资约束颇为严格。

    特斯拉在纽约纳斯达克证券市场上市八年。

    路透社报道,按马斯克出价每股420美元计算,特斯拉退市所需资金可达720亿美元,将创下纪录。

    【资金“有保障”?】

    马斯克7日在社交媒体“推特”上写道,正在考虑以每股420美元的价格让特斯拉变回非上市企业,而且“资金有保障”。他晚些时候写道,完成退市唯一不确定因素是能否获得股东许可。

    美联社报道,马斯克经常在“推特”开玩笑、发耸人言论,宣布特斯拉可能退市,起初引起广泛怀疑。

    只是,一个多小时后,特斯拉公司的博客贴出马斯克致员工一封有关退市的信。他写道,退市是特斯拉的“最佳路径”,让“经营处于最佳状态,尽可能摆脱干扰和短期思维”。

    他认为,特斯拉退市后无需迎合紧盯每季度业绩变化的投资人,继而明确这家企业的长期目标,即在现由燃油车主导的汽车行业推动“革命”。

    按照他的说法,特斯拉是股票市场迄今“被做空最严重的一只股票”,留在股市可能给许多人可乘之机。

    特斯拉当天股价上涨11%,收于每股379.57美元,略低于迄今最高点,企业市值580亿美元。马斯克持有特斯拉将近两成股份,在信中说不会寻求增持股票。他说,一旦特斯拉退市,希望所有现有投资人留下。

    至于退市后是否继续出任特斯拉首席执行官,马斯克在推特上说“不会变”。

    【“信心”成关键】

    马斯克在推特和致员工信中没有提到退市交易资金来源。

    多名证券行业律师告诉路透社记者,与任何一名投资人一样,马斯克受证券法约束,如果有证据显示他在推特上宣布特斯拉可能退市时并没有筹到钱,马斯克恐怕要吃官司。

    不少不愿公开姓名的华尔街大银行家对马斯克的退市打算不知情,多人质疑特斯拉在现金流为负的情况下能为退市筹集资金。

    对冲基金斯坦菲尔资本合伙公司组合投资经理马克·施皮格尔说:“我无法理解有人会出资收购这样一家负债企业,它亏损如此多且今后有大量资金支出需求。”

    多名银行家推测,马斯克的股权合伙对象最可能是沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)等主权基金或日本软银公司旗下的愿景基金等大型技术类投资基金。

    英国《金融时报》以知情人士为消息源报道,沙特公共投资基金7日早些时候购入特斯拉相当数量股权,占比大约3%至5%。

    特斯拉面临一系列经营挑战,却是不少投资人的“宠儿”,部分原因在于他们对马斯克有“信心”。马斯克先前作为在线支付平台贝宝(PayPal)合作创始人捞得第一桶金,现在兼任太空探索技术公司(SpaceX)首席执行官。

    另一些投资人认定特斯拉注定会垮,继而做空特斯拉股票。

    【成败攸关时】

    特斯拉投资电动汽车技术并提升产量,但盈利能力以至潜力一直处于“可疑”状态。美联社报道,这家硅谷企业迄今只有两个季度盈利,曾经一整年不赚钱,最近一季度亏损7.175亿美元。

    马斯克今年承受业绩重压,借助降低成本、大量裁员等方式,试图让特斯拉扭亏为盈。这一预期推升特斯拉股价,使它的市值超过美国老牌车企通用汽车公司。

    特斯拉盈利有赖于Model 3产量,但这一车型在加利福尼亚州弗里蒙特工厂面临一系列生产难题,产量一直无法提高。

    路透社解读,特斯拉面临上市8年来不成则败的时刻,缘由是多家欧洲汽车制造商加强竞争力度,德国奥迪、英国捷豹等汽车品牌相继推出新款电动汽车,明年会有更多竞争者“登场”。

    特斯拉先前宣布在欧洲等地建厂,但没有公开详情,经费未知。

    马斯克公开叫板监管机构、批评者和媒体记者。不少分析师认为,他喜好较低透明度。特斯拉退市是规避监管的方式之一。

    美国高德纳咨询公司分析师迈克·拉姆齐说,马斯克“把特斯拉当做非上市公司经营……退市交易说得通”。

    特斯拉2010年完成首次公开募股,相当大程度上缘于华尔街能提供便利途径、筹集数以十亿计美元资金助力特斯拉扩张。拉姆齐说,特斯拉退市后将失去这个便捷融资渠道,如果继续像近几年这样“烧钱”,会有大麻烦。(陈丹)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研养老事业补短板工作
 庄永智调研生态连绵带工作
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第50次会议
 我县召开2018年上半年全县经济运行分析会
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第49次会议
 庄永智调研部分重点企业
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。