你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
热浪“烧”进北极圈!让人忧心的何止北极熊……
2018-08-07 11:04:10                来源:中国新闻网

    中新网8月6日电 (卞磊)“32℃高温!北极成火炉”“北极熊或将因为高温灭绝”……近来,全球高温持续,全世界都在关心北极熊遭遇的“避暑危机”。

    今年夏季,热浪席卷北半球,多国出现极端高温现象,热浪甚至烧进了北极圈,而按照气象专家的分析,若不抑制全球变暖,如今的“极端”或在不远的未来变成“常态”。

    【32℃高温!北极熊该去哪“避暑”?】

    今夏,挪威、瑞典、芬兰许多城镇气温都飙至史上最高温,芬兰北极圈城市罗瓦涅米气温达32℃,而往年同期气温仅有十几度。

    北极圈气温何以飙升至此?中国气象科学研究院副研究员吕俊梅表示,在全球变暖的背景下,北极地区气温的上升速度高于其他地区,大概是其他地区的两倍,这种现象叫做“极地放大效应”。

    高温导致冰川融化,海冰成倍减少。生活在北极的北极熊宝宝们还好吗?专家指出,北极熊生存状况确实不容乐观,但并不会因本次高温而面临“生死存亡”。毕竟北极圈很大,北极熊也分布在各处。

    中国第九次北极科学考察队也称,进入冰区后,气温“与历次北极考察相比,未见异常”,尽管北极海冰减少是普遍认同的现象,但一个异常天气不能代表气候系统的异常。

    【北半球的“闷烧模式”,到底有多热?】

    北美、欧洲、北非、东亚……今年多个地区最高温度打破纪录,大范围热浪导致死亡人数上升、更多人中暑。此外,高温还在欧美多国引发山火,美国加州、希腊雅典、葡萄牙等地遭遇山火肆虐,造成严重人员和财产损失。

    奶牛靠空运水“续命”

    酷暑难耐,瑞士的奶牛断了水。农民向直升机协会和空军求助,为奶牛“调水续命”。其实,2003年瑞士直升机协会就曾帮农民空运水。但这次情况更严重,有些农民已经在考虑宰牛。

    机场跑道热到变形

    “热到变形”并不仅仅是一句玩笑:这一幕发生在7月26日的德国北部的汉诺机场。酷暑高温使机场唯一在用的跑道部分扭曲变形,游客们不得不在机场过夜。

    超市开放供民众过夜避暑

    为了消暑,全球人们各出奇招。芬兰首都赫尔辛基一家超市允许顾客到装有空调的店里过夜,只要自行携带睡眠用品即可。

    酷暑导致犯罪率上升

    酷暑难免让人心烦气躁。在美国芝加哥,8月5日从凌晨至当天下午的短短14小时内,发生多起枪案,有44人中枪,5人死亡。犯罪学专家甚至指出,炎热天气是促使犯罪率上升的一大因素。

    【今夏热浪不止,未来将会更频繁?】

    欧洲热浪频传,气候专家指出,若不抑制全球变暖,过去被视为不寻常的极端气候,到本世纪下半叶将成为夏季常态,届时欧洲或有三分之二的人口要面临极端天气。

    法国国家科学研究中心气候与环境科学实验室副主任、气候学家巴利雍说:“过去十年一遇的热浪,现在我们大概两年就要经历一次。这是气候变迁的征兆:热浪未必更剧烈,却会越来越频繁。”

    据在线期刊《公共科学图书馆医学期刊》一份研究报告的主要参与专家、英国伦敦卫生热带医学院的盖斯派洛尼称,全球有多个国家目前正遭致命热浪侵袭,且因气候变迁,致命热浪的频率与严重性极可能还会增加。

    他还称,“好消息是,如果我们降低温室气体排放,预计的冲击就会显著减少。” (完)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研生态连绵带工作
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第50次会议
 我县召开2018年上半年全县经济运行分析会
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第49次会议
 庄永智调研部分重点企业
 刘学新到我县调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。